Ученые определили существо с самым сильным укусом



Ископаемые пираньи Megapiranha paranensis по силе своего укуса превосходили всех известных в настоящее время позвоночных, сообщает Science Now.

К такому выводу ученые пришли, проведя новое исследование, в котором они измерили силу укуса у современных родственников этих древних мегапираний. Как оказалось, у самой крупной из исследуемых, черной пираньи Serrasalmus rhombeus, сила укуса составила 320 ньютонов при массе в 1,1 килограмма.

После этого исследователи изучили скелеты древних и современных пираний и смоделировали укус Megapiranha paranensis, сила которого составила 1240-4749 ньютонов. По словам ученых, этого вполне достаточно, чтобы эти вымершие рыбы смогли удержать в зубах вес в 480 килограммов.

Ученые считают, что такая сила укуса вместе с серрейторной «заточкой» зубов позволяла древним рыбам без особого труда раскалывать панцири черепах, а также броню чешуйчатых сомов, которые обитали в этой же экосистеме.

Также отмечается, что в абсолютных цифрах укус пираний Megapiranha paranensis примерно в три раза меньше силы укуса тираннозавра, однако и вес древнего ящера в 100 раз превышает вес рыбы.
  • 725
  • 09/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории