Как появились логотипы азиатских автомобилей Страница 1 из 2





Subaru


Марка Subaru принадлежит японскому промышленному концерну Fuji Heavy Industries Ltd, история возникновения которого уходит корнями в начало XX века. В 1917 году инженер и фанат авиационной техники Чикухи Накаджима открыл исследовательскую авиационную лабораторию, впоследствии трансформировавшуюся в авиастроительную компанию. Самолеты Накаджимы принимали активное участие во Второй мировой войне. Однако после поражения Японии американские оккупационные власти наложили запрет на производство военной техники, и концерну пришлось заняться моторными лодками, мотороллерами, автобусами и легковыми машинами.

Первый массовый автомобиль марки — Subaru 360 — увидел свет в 1958 году, а украшавшая его эмблема символизировала созвездие Плеяды (часть созвездия Тельца). Каждая из шести звезд логотипа обозначала одну из шести компаний, составлявших Fuji Heavy Industries. Само же название Subaru было придумано президентом FHI Кенджи Кита и в переводе с японского означает «объединять» или «собирать вместе». С момента основания Subaru стилистика логотипа изменялась шесть раз, но его суть всегда оставалась неизменной.





Toyota


Сакичи Тойода начинал с производства ткацких станков, однако в 1909 году акционеры выдавили японца с созданной им же фабрики, считая его идеи губительными и невыгодными для бизнеса. Тогда неунывающий Сакичи-сан занялся мануфактурным бизнесом, а в 1930 году замахнулся на автомобили. Первая пассажирская Toyota с индексом А1 появилась на свет в 1935-м.

Размышляя над логотипом своей свежеиспечённой компании, Тойода устроил конкурс и получил на суд более 20 тыс. вариантов эмблемы. Доподлинно неизвестно, какими были прочие предложения, но победил довольно незамысловатый логотип. В то же время «Toyoda» трансформировалось в «Toyota» ради лучшего восприятия. В современной эмблеме марки многие также видят продетую в иголку нитку, символизирующую ткацкое прошлое Сакичи Тойоды. А некоторым удается разглядеть в эмблеме зашифрованное название бренда.





Mitsubishi


Ятаро Ивасаки родился в 1835 году в японском городе Аки провинции Тоса. Будучи выходцем из крестьянской семьи, происходившей из обедневшего самурайского рода, Ятаро начал работать в судостроительной компании клана Тоса, где добился значительных высот. В свои тридцать пять лет Ивасаки арендовал у работодателя несколько пароходов и основал собственную фирму Tsukumo Shokai, позже переименованную в Mitsubishi Shokai, а затем — в Mitsubishi Mail Steamship Company. Долгое время корпорация занималась судостроением, металлургией и легкой промышленностью. В начале XX века внук Ятаро Ивасаки — Кайота — перепрофилировал производство и крепко взялся за автомобили и автобусы.

Эмблема компании являет собой слияние фамильного герба Ивасаки (три ромба) и герба клана Тоса, представляющего три дубовых листа. При этом в переводе с японского «Мицу» означает «три», «Биси» — «водяной орех». Так что, в случае с Mitsubishi название произошло от эмблемы.





Nissan


История компании Nissan началась в 1911 году, когда Масухиро Хасимото открыл в Токио завод Kwaishinsha Co. Три года спустя из заводских ворот выехал пассажирский автомобиль под названием DAT Car. Аббревиатура DAT состояла из первых букв фамилий трех основных спонсоров — Кенхиро Ден, Рокуро Аойама, Мейтаро Такеучи.

Несколькими годами позже компания Масухиро Хасимото объединилась с Jitsuyo Jidosha Corporation Ltd — фирмой, поставляющей из США автомобильные комплектующие и инструменты. Пройдя впоследствии еще несколько этапов слияния с другими японскими корпорациями, 1 июня 1934 года компания Хасимото получила название Nissan Motor Corporation. («Нихио» — Япония; «Сангио» — промышленность).

Логотипом Nissan стал ярко-красный круг (символ солнца) с вписанным в него синим прямоугольником (символ неба). Впоследствии логотип упростили, отказавшись от цветов.



  • 500
  • 26/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое