Конец света в 2012 году – миф цивилизации майя



Ошибочное предположение о том, что майя предсказали конец света в 2012 году, укоренилось в сознании людей

Доцент археологических наук Университета в Нью-Хэмпшире Элеонора Харрисон-Бак провела много лет, исследуя население Мезоамерики, изучая структуру местных сообществ, их архитектурные традиции и анализируя влияние религиозной идеологии на их жизнь.

Однако в последнее время она уделила особое внимание календарю майя. Ошибочное предположение о том, что майя предсказали конец света в 2012 году, укоренилось в сознании людей, несмотря на то, что оно было опровергнуто новыми археологическими открытиями и учеными-экспертами.

Истории об апокалипсисе 2012 года активно пропагандируются в газетах, на телевидении и в Интернете. Этот миф даже взят на вооружение режиссерами Голливуда, что только подливает масло в огонь общественных слухов.

Согласно опросу, проведенному в 2012 году, каждый десятый современный американец действительно беспокоится о последствиях, которые должны последовать за катаклизмом конца текущего года.

«Этот вопрос волнует не только моих студентов, но также и широкую публику, и даже моих друзей, – говорит Харрисон-Бак. – Вы даже представить не можете, сколько журналистов подходило ко мне с вопросом: «Наступит ли конец света?»

Чем ближе 21 декабря, тем активнее ученые, занимающиеся исследованием цивилизации майя, стараются убедить людей, что майя не предсказывали апокалипсис в конце этого года. Чуть ранее в этом году археологи, антропологи и следователи других направлений встретились в Мехико, чтобы обсудить последствия существования столь распространенного мифа.

Календарь майя представляет собой солнечный календарь, состоящий из 365 дней, который был распространен по всей Мезоамерике. По словам Харрисон-Бак, майя не продлевали свой календарь – они его усложнили. У них также был более короткий по времени ритуальный календарь, а комбинация из этих двух календарей образовывала повторяющийся цикл, состоящий из 52 лет и известный как «круглый календарь».

Чтобы отсчитывать время вне пределов этого 52-летнего периода, майя и другие культуры Мезоамерики использовали так называемый «долгий» календарь. Этот календарь делится на периоды в 394 года, называемые бактунами. Данный календарь отсчитывает отрезок времени, состоящий из 13 бактун и называемый «большим циклом».

Исследователи полагаются на то, что большой цикл из 13 бактун должен был начаться в 3114 г. до н. э., а отсчет этого цикла должен закончиться 21 декабря 2012 года. Эта дата считается концом именно «большого цикла» из 13 бактун.

Исследователи утверждают, что цифра 13 считалась магическим числом у майя, и конец этого периода должен стать поворотным моментом, но не концом света.

Как говорит Харрисон-Бак, майя считали время и пространство циклическими понятиями. Исследователи сделали такой вывод, основываясь на изучении иероглифической письменности майя, а также на изучении «Пополь Вух» – истории создания майя. Окончание временного цикла долгого календаря должно быть похоже на празднование Нового года, а не на апокалипсис, как объясняет исследователь.

«В настоящее время у нас нет сведений о том, какие события, по мнению майя, должны сопровождать окончание временного цикла, однако мы знаем, что майя праздновали окончание исчисления более коротких календарных периодов… Это время ассоциировалось у них как со временем разрушений, так и со временем обновлений», – говорит она.

Опираясь на классическую культуру майя, на изучение их письменности, астрономии и храмовой архитектуры, датируемых с 300 до 900 гг. н. э., мы можем уверенно утверждать, что они активно интересовались событиями будущего, значительно более далекого, чем 21 декабря 2012 года. Напротив, апокалипсические настроения были гораздо более характерны для западных христианских цивилизаций, чем для майя, о чем свидетельствует 1000-летняя история.

Люди неправильно интерпретируют календарь майя, полагая, что эта цивилизация знала о предстоящих астрономических катастрофах, начиная от масштабных вспышек на поверхности Солнца, которые могли бы повлиять на взаимодействие энергии в Галактике и привести к изменениям в магнитном поле Земли.

«Идея о конце света распространяется и разрастается как лавина в горах, – отмечает астробиолог НАСА Дэвид Морисон, пытаясь развенчать миф о календаре майя на видеоконференции, недавно проведенной НАСА. – Эта идея – как вирус. Нет никакого логического объяснения, почему все эти катаклизмы должны быть связаны именно с 21 декабря, хотя люди почему-то убеждены именно в этом».

На протяжении последних 10 лет Морисон отвечал на вопросы общественности, помещаемые на веб-странице НАСА «Задай вопрос астробиологу». В последние несколько лет количество вопросов, касающихся конца света в 2012 году, в разы превышало количество действительно научных вопросов.

Морисон убежден, что миллионы людей уверены, что конец света наступит в декабре текущего года; в их число входят даже маленькие дети. И некоторые даже подумывают о самоубийстве.

«В то время, когда одним это кажется шуткой, другим – загадкой, есть определенное количество людей, которые действительно убеждены, что апокалипсис близится, и я считаю, что крайне важно отвечать на присылаемые нам вопросы такого рода», – говорит он.

Одно из наиболее убедительных доказательств, опровергающих «предсказание майя», было найдено в ходе археологических раскопок в Гватемале в начале этого года. Профессор Бостонского университета Куртис Раннелс и его команда обнаружили замурованную таблицу в одном из архитектурных памятников майя, в которой содержался календарь с предсказаниями событий, датируемых за тысячи лет после окончания 13-го бактуна. Раннелс говорит, что миф в календаре майя очень похож на мистификации, имевшие место в прошлом.

Раннелс, профессор археологии, преподаватель курса по историческим мифам и мистификациям, вспоминает аналогичные сценарии, распространяемые газетчиками, когда он был еще ребенком. Он полагает, что в глубине души большинство людей понимают, что такие истории относятся к области фантастики, и расценивают ее только как развлечение.

«Люди любят сенсации, – поясняет он. – Они любят тайны».

Во время проходившей на прошлой неделе видеоконференции, проводимой НАСА, преподаватель из колледжа в Футхиле в Лос Альтос Хиллс (Калифорния) Эндрю Фрекной предположил, что тайна календаря майя на самом деле лишь показывает, с какой серьезной проблемой наше общество встретится в ближайшем будущем – с низким уровнем образования.

«На самом деле это очень печально, что так много людей беспокоится, многие пишут Дэвиду Морисону, – говорит он. – Печально, что наши школы не смогли обучить молодое поколение критическому мышлению».

Если сторонники конца света точно знают дату апокалипсиса – 21 декабря 2012 года, то касательно причины гибели Земли и людей мнения расходятся. Среди наиболее вероятных предположений можно назвать глобальное похолодание, новый «малый» ледниковый период.

Новое похолодание, как ни удивительно, должно стать следствием глобального потепления. Согласно данным исследователей из разных стран, увеличение средней температуры воздуха на Земле неизбежно приведет к таянию полярных ледников. А образовавшееся таким образом избыточное количество воды направится в Атлантический океан, в том числе и к теплому течению Гольфстрим, «согревающему» наш материк. Гольфстрим перестанет быть «теплым», и средняя температура в Северном полушарии снизится – это и будет «малый» ледниковый период. О его масштабах и потенциальной опасности ученые все еще спорят и не имеют единого принятого мнения.

Еще одной причиной для гибели мира, с точки зрения скептиков, может стать повышенная солнечная активность, которая регистрируется исследовательскими центрами по всему миру независимо друг от друга. Уже давно существует неподтвержденное мнение, согласно которому в периоды усиления солнечной активности на Земле происходят революции, гражданские войны, повышается количество суицидов, происходят природные катаклизмы и т. д. Чего следует ждать от очередного повышения активности Солнца, никто не знает.

Есть и другие версии: падение метеорита, сильнейшее извержение вулкана или цунами, обвал установившейся денежной системы, мировая ядерная война и т. д. Однако с точки зрения исследователей, специализирующихся на цивилизации майя, это последствия отнюдь не древних предсказаний, а современных общечеловеческих проблем.
  • 905
  • 09/04/2013

Смотрите также

Категории