Как и зачем ученые исследуют торнадо?



«Торнадо опустошили юг США, по предварительным подсчетам погиб 251 человек». Что может быть более шокирующим, чем такой заголовок в новостях?

Торнадо относится к одним из самых жестоких природных явлений. Вращающийся в нем ветер может достигать скорости 480 км/ч (что равняется 300 милям в час), он запросто подбрасывает в воздух автомобиль или корову. Ужасно, но торнадо убивают примерно 60 человек в год в Соединенных Штатах, и это только в среднем. А 27 апреля 2011 года сотни торнадо унесли жизни 316 человек в один день. Вы не ослышались – сотни!

Торнадо является массовым природным явлением, особенно в Соединенных Штатах, где фиксируется около 1300 торнадо в год. Большинство из них образуется на широкой полосе равнин, которая в народе именуется Долиной торнадо. Торнадо фиксируются повсеместно, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Природу торнадо исследуют специалисты-метеорологи. Сегодня перед ними стоит задача больше узнать о том, как, почему и когда образуется торнадо из сильных гроз, называемых сверхъячейками.

«Существует какая-то пока неизвестная составляющая, которая позволяет торнадо сформироваться из сильной грозы, но мы пока не знаем, что это», – рассказывает Джошуа Вурман, основатель Центра исследований экстремальных природных явлений в Боулдере (штат Колорадо). Если ученые смогут усовершенствовать систему предсказывания прогноза погоды, давать более точные предупреждения о торнадо заранее, это поможет спасать человеческие жизни. Напоминаем, что среднее время предупреждения торнадо – за 15 минут.
  • 806
  • 09/04/2013

Смотрите также

Категории