Возраст счастья: 7 лучших цитат о еде и образе жизни от тех, кому под 100 Страница 1 из 3

Этот проект начался с того, что журналист и фотограф Владимир Яковлев провел несколько лет, путешествуя по миру и встречаясь с людьми, которые сумели сохранить счастье, здоровье и удовольствие от жизни в 60, в 70, 80 и даже в 100 лет. Сейчас проектом зачитываются в Facebook молодые люди, дарят книгу «Возраст счастья» родителям. Мы выбрали из нее 7 ярких примеров и лучших цитат о питании и образе жизни.

ФАУДЖА СИНГХ, 93 ГОДА

Фауджа начал бегать, когда ему было за восемьдесят. Незадолго до этого он овдовел и переехал из индийской деревни к своему сыну в Лондон. Сидеть целыми днями дома бывшему фермеру показалось неполезным для здоровья, а кроме того, депрессивным. Тогда он вышел на улицу и побежал. Через восемь лет тренировок — за год до своего девяностолетия — Фауджа принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за семь часов. Спустя еще три года — в 93 — он пробежал марафонскую дистанцию уже за 5 часов 40 минут и поставил мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет.


Неудивительно, что после этого события компания Adidas предложила Фаудже Сингху принять участие в своей рекламной кампании «Невозможное возможно». Так в свои 90 лет Фауджа Сингх стал мировой знаменитостью и начал спортивную карьеру.

Чтобы оставаться в форме, каждый день он преодолевает пешком и бегом 15 километров. Он не курит, не ест жареного, придерживается вегетарианской диеты, избегает алкоголя и по возможности — встреч с дурными людьми. Еще он много улыбается.

Именно улыбка, признается Фауджа Сингх, позволяет ему сохранять форму и преодолевать марафонские дистанции.

ЖАК ФРЕСКО, 84

Когда биохимику Жак Фреско было 75 лет, он сделал фантастическое открытие, которое может полностью изменить представление человечества о процессе старения — определил внутренние механизмы саморазрушения ДНК.

84-летний ученый ожидает новых открытий, которые позволят найти глубинные причины возникновения многих болезней и, возможно, процесса старения в целом.

Жак Фреско начал изучать процессы старения в организме тогда, когда его в четвертый раз попытались отправить на пенсию.

ХЕДДА БОЛГАР, 104 ГОДА

Хедда Болгар — известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. «Вы знаете, — серьезно отвечает она, — последние 80 лет я мало занималась спортом». Правда, чуть больше года назад (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой. Теперь к ней домой приходит преподаватель.
  • 923
  • 09/04/2013

Смотрите также

Категории