Поселок Черский Страница 1 из 10

Немного расскажу и покажу про поселок, в котором я родился и прожил 15 лет.
он находится на реке КОЛЫМЕ, назван в честь географа и путешественника Ивана Дементьевича Черского (1845-1897).
На момент моего рождения в поселке проживало более 10 тысяч человек. Был свой аэропорт, морской порт, оленеводческий совхоз и пушная звероферма.
Было даже две воинские части (пограничники и локаторщики) плюс пару бортов военных МИ 8 и даже подобие военно-речного флота в виде катера с пулеметом на носу.
Поселок считался районным центром Нижнеколымского района и находился в нижнем течении Колымы, отсюда и название. Прежнее его название это Нижние кресты. Всвязи с тем, что в известные года здесь располагался один из многих лагерей ГУЛАГА. Печально известное Кровавое озеро — место массовых расстрелов заключенных.
Сам поселок основан 20 мая 1931 года.
Уехал я из Черского в 87 году. С тех пор, начиная с двухтысячных годов поселок стал потихоньку загибаться, многие русские просто свалили на свою историческую родину, так как не секрет, что многие в те года ехали за длинным северным рублем. Организации потихоньку загибались… рушились. Аэропорт дышит на ладан, морской порт еле двигается в период летней навигации. На данный момент в поселке проживает не более 2,5 тысяч человек. Вся деревяннодомная часть поселка сожжена, остался только тот район который из панельных и кирпичных домов. остальное-пустыри. Жалко, что место где я родился и жил много лет стало таким…
Теперь немного фотографий. Они взяты с сайта одноклассником у знакомого моей мамы. Он сам фотографировал.когда был в поселке.
Иван Дементьевич Черский.в его честь назван поселок.





Это Черский с воздуха



май 2013 года )))))) у некоторых в январе такого нет



вот такие развалины сейчас…



Черский с реки Колымы

  • 1386
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое