Русская оккупация Страница 1 из 3

Поселок Ясное расположен совсем рядом с ЕС: до границы — всего 5 километров. Однако до западного уровня жизни его жителям как до Луны.

Еще 75 лет назад поселок был прусским городом Каукеменом с 400-летней историей. В нем работало несколько заводов, множество магазинов, банков, ресторанов, больше десятка мелких отелей и один крупный пятизвездочный.

Город Каукемен достался Советскому Союзу по Потсдамской конвенции. И был одним из самых не разрушенных войной. Однако сегодня о былом великолепии напоминают лишь вековая брусчатка, старые липы, шикарная церковь, которая стоит без окон и без крыши, да дома под черепичными крышами. Сегодня поселок Ясное — вымирающий населенный пункт, самый безнадежный во всей Калининградской области. Жители бегут оттуда, в полуразвалившихся домах гуляет ветер…



Половина домов в пос. Ясное стоят без крыши. Люди живут только в первых этажах.

После капитуляции фашистской Германии большая часть Восточной Пруссии, плодородной богатой земли, перешла к СССР. В том числе и Каукемен. Первым делом советские власти выгнали оттуда всех немцев. Города и деревни переименовали: Кенигсберг стал Калининградом, Тильзит — Советском, Хайнрихсвальде — Славском, Каукемен — Ясным. Потом стали заселять города переселенцами со всего Союза.

Из Калининграда до Ясного — 136 километров, добраться туда сложно, надо ехать на трех автобусах. Десантное, Ягодное, Краснознаменское… Деревни и поселки мелькают передо мной. Названия не вяжутся с пейзажем за окном. Вместо традиционных русских срубов с резными ставнями — немецкие домики под черепичными крышами, аккуратные аллейки старых деревьев. Из построек советской эпохи кое-где попадаются типовые хрущевки, которые особенно уродливо смотрятся рядом с каменными домами в прусском стиле, да бетонные автобусные остановки. Из построек новой России — только придорожные ларьки. Практически во всех населенных пунктах, через которые лежал мой путь в Ясное, осталась старая немецкая брусчатка. Уложенная на совесть, на века, она ни в какое сравнение не идет с дырявым, кое-как залатанным современным асфальтом.

К обеду добралась до Советска (бывший Тильзит). Еще 80 лет назад немцы связали Тильзит и Каукемен узкоколейкой. Но ее разобрали еще в СССР, рельсы переплавили. Теперь сообщение — только автомобильное. Автобус ходит всего пару раз в день.

Залитые теплым мартовским солнцем брусчатые улицы Ясного встречают меня звенящей пустотой. На улицах — ни души. Старинная, красивая церковная площадь. Судя по фотографиям столетней давности, на ней когда-то толпились горожане, кипела жизнь, каждую среду здесь проходили крупные сельскохозяйственные ярмарки. Сегодня, в 2015 году, я увидела на ней лишь троих парней. С водкой и семечками они кучковались у памятника Ленину, покрашенного в золотой цвет. Это местный коммунист постарался: установил Ильича в начале этого года. Теперь политический идол СССР с улыбкой смотрит на разваливающиеся дома и покрытые плесенью черепичные крыши.



Старинная кирха. Начало XX века… Фото из личного архива.

  • 1892
  • 05/04/2015

Не забудьте подписаться!

Категории