1404
0,4
2013-12-26
Нефтяные Камни
Нефтяные Камни — посёлок городского типа в Азербайджанской части Каспийского моря, который также является уникальное морским месторождением. Сам он стоит на металлических сваях, которые были сооружены аж в 1949 году. Именно тогда начали добывать нефть со дна моря в этом районе. Он даже умудрился попасть в списки Книги рекордов Гиннеса, как старейшая морская нефтяная платформа. Под катом вы сможете узнать историю уникального города.
Добыча черной, плохо пахнущей, но при этом горючей жидкости примитивными, кустарными способами началась в Азербайджане еще в средние века. Центром промыслов стал Апшеронский полуостров, крупнейшим городом которого была и остается азербайджанская столица, Баку. Ценность ресурса, прозванного «черным золотом», человечество поняло гораздо позже — настоящий нефтяной бум в окрестностях Баку разгорелся во второй половине XIX века, украсив предместья города сотнями вышек.
В начале следующего XX века Баку уже стал нефтяной столицей всей Российской империи, здесь добывалось почти 90% нефти страны и около половины — всего мира. «Черное золото» приносило бакинским промышленникам, в числе которых были семьи Нобелей и Ротшильдов, миллионы рублей.
Советская власть, разумеется, нефть у частного бизнеса отобрала. Вместе с тем легкие в освоении месторождения на Апшероне стали постепенно истощаться, и перед государством встала задача поиска новых источников сырья, которое приобрело стратегический характер. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны было принято принципиальное решение — идти за нефтью в море.
На Каспии примерно в сотне километров от побережья Апшеронского полуострова существовало место, прозванное рыбаками Черные камни. Это была гряда еле-еле выступающих над поверхностью моря скал, имевших характерный черно-серый цвет. Это и вода с маслянистыми разводами намекали о выходе нефти где-то неподалеку. В ноябре 1948 года на Черные камни высадился геолого-разведочный десант, возглавлял который лично Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности и будущий многолетний председатель Госплана СССР. Вывод представительной комиссии был однозначным и оптимистичным — нефть на Черных камнях есть, и ее много.
Так выглядел будущий город на заре своего существования.
Глубина моря в этом районе составляла всего 5—20 метров, поэтому руководство объединения «Азнефть» решило строить базу нефтедобычи прямо в открытом море. Имевшихся скалистых островков для этого было все же недостаточно, поэтому плацдармом послужил старый, готовившийся к списанию корабль «Чванов». Полузатопленное судно одновременно стало и первым местом жительства буровиков, разместившихся в его каютах. Спустя год после начала освоения месторождения первая скважина километровой глубины заработала, после чего Черные камни немедленно переименовали в Нефтяные.
За следующие полгода к первопроходцу «Чванову» отбуксировали и затопили еще шесть старых, отслуживших свое кораблей. Так был сформирован «остров семи кораблей», сердце будущего поселка. Судна соединили между собой и с имевшимися рядом островками металлическими эстакадами, установленными на деревянные сваи. Конструкция быстро обросла и первыми, временными пока домиками.
Вскоре буровики смогли переехать и в относительно комфортабельное жилье — для них на Нефтяных камнях соорудили 16 двухэтажных деревянных домов. Кроме этого, здесь были построены 2 электростанции, столовая, баня, медпункт, библиотека — неплохая инфраструктура для окруженного морем поселка.
Росла и площадь отвоеванной у воды суши. На специальных кораблях сюда завезли более полумиллиона кубометров песка и скальной породы. Небольшая глубина моря позволила объединить естественные и искусственные острова в единое целое.
Параллельно с увеличением количества скважин активно строились и соединявшие их эстакады. Это было поразительное зрелище — десятки, сотни капитальных зданий, буровых вышек, нефтяных скважин, соединенные многокилометровыми мостами, по которым оживленно ездили легковые и грузовые автомобили. Вокруг же только Каспийское море, до ближайшей суши сотня километров на теплоходе или вертолете.
Центр рабочего поселка с построенными для буровиков и обслуживающего персонала двухэтажными домами.
На этом цветном снимке 1960-х годов хорошо видны еще частично выступающие над поверхностью воды черные скалистые островки. Вдалеке в центре — «остров семи кораблей».
С конца 1940-х на Нефтяных камнях было пробурено около 2000 скважин, давших 60% всей советской морской нефти. Первоначально она доставлялась на сушу танкерами, но в 1981 году был сдан 78-километровый подводный трубопровод, позволивший отказаться от использования кораблей, чья эксплуатация в условиях мелководья и многочисленных в этом районе моря скал представляла определенный риск.
Еще большую опасность представляли нередкие на Каспии штормы. В первые годы освоения «нефтекаменного» месторождения все гидротехнические сооружения строились с использованием деревянных свай, поднимавших их на высоту в 6,5 метра. Как быстро доказала природа, этого оказалось недостаточно. 15 сентября 1956 года разыгрался катастрофический шторм, повлекший за собой человеческие жертвы.
«С утра подул северный ветер, скорость его быстро возрастала и через 2 часа достигла 35 м/с с порывами до 40 м/с. На суше ветер подобной силы срывает крыши домов, вырывает с корнем деревья, разрушает ЛЭП, а на море разгоняет мощную волну. Сила шторма достигла 12 баллов по шкале Бофорта. Ветер дул непрерывно более двух суток. Гигантские волны, обрушившиеся на нефтепромысел, уничтожили около 4 километров морских эстакад, восемь приэстакадных площадок, из которых шесть давали нефть уже в постоянном режиме. Пострадало и морское основание. Но самый трагический итог небывалого шторма — гибель 22 нефтяников», — писал журнал «Наука и жизнь».
Проектировщики и строители усвоили печальный урок. Высота настила на строящихся сооружениях была поднята до отметки 11,6 метра над уровнем спокойной воды, а деревянные сваи стали массово заменять металлическими.
Постоянного населения в Нефтяных камнях не было. Буровики работали вахтовым методом, и первоначально их доставляли на работу теплоходами. Сначала корабли ходили от морского терминала на острове Артем, соединенного дамбой с Апшеронским полуостровом (туда даже пустили электричку из Баку!), позже было налажено пассажирское сообщение от морского вокзала азербайджанской столицы. Тем не менее, переход по морю был неудобен, в плохую погоду растягивался на многие часы, а во время штормов и вовсе прекращался. Ситуацию исправили в 1960 году, когда Нефтяные камни посетил Никита Сергеевич Хрущев. Эмоционального советского лидера так впечатлил поселок, что он приказал организовать специальный вертолетный отряд для перевозки рабочих смен на вахту и обратно.
Вертолеты подчас использовались и для доставки нефтяников на скважины. Количество стационарных платформ так увеличилось (сейчас около 200), а километраж эстакад настолько вырос, что использование автомобильного транспорта в отдельных случаях было просто неэффективно. В настоящее время общая протяженность «улиц» этого необычного поселка достигла 350 километров.
Дороги здесь, конечно, однополосные, встречный автотранспорт разъезжается или на платформах, или благодаря регулярно организованным специальным «карманам».
В советское время на Нефтяных камнях одновременно работало около 5 тысяч человек. Несмотря на принятый здесь формат вахтового общежития, обитатели которого постоянно менялись, быт людей здесь был обустроен неплохо. Кроме бани, столовой и медпункта, со временем здесь появилась собственная пекарня, кинотеатр, даже лимонадный цех, продукция которого вывозилась на «большую землю». Буровиков регулярно развлекали и прилетавшие из Баку артисты. Все это позволяло жить и работать с определенным комфортом, хотя, конечно, и не без некоторых ограничений. Например, на Нефтяных камнях категорически запрещен алкоголь и, разумеется, сигареты.
На фотографии 1957 года видна даже импровизированная «набережная» с растущими в кадках растениями, скамейками и прогуливающимися в свободное время рабочими.
Тем не менее во время все того же визита Хрущева в 1960-м рабочие пожаловались руководителю страны на условия жизни на Нефтяных камнях. Деревянные двухэтажные дома здесь, по сути, были обычными дешевыми бараками, которые массово строились в СССР после войны. Никита Сергеевич тут же распорядился обеспечить буровиков современным жильем. Было решено заменить двухэтажки 5- и 9-этажными общежитиями. Подготовка площадки под их строительство растянулась без малого на десятилетие. В центральной части поселка, «острове семи кораблей», была сооружена огромная бетонная платформа, ставшая фундаментом для новых, уже многоэтажных зданий. Такому сооружению уже были не страшны любые штормы.
Всего в 1970-е здесь выстроили три пятиэтажных и два девятиэтажных общежития. Новые Нефтяные камни с высоты птичьего полета.
Многоэтажки, кажется, вырастают прямо из моря.
Пережив непростые 1990-е, в 2000-е Нефтяные камни вступили в новый период процветания. Разбогатевший на экспорте нефти Азербайджан реконструировал центральную часть поселка. Модернизации подверглись все общежития, появилось несколько новых современных зданий. Так поселок выглядит в настоящее время.
Комплекс общежитий сейчас скорее напоминает санатории на какой-нибудь всесоюзной здравнице.
Интернаты нефтяников и вспомогательного персонала делятся на мужские и женские. Женский, впрочем, по объективным причинам существует в единственном экземпляре и объединен с поселковой столовой. На переднем плане та самая первая буровая скважина 1949 года, законсервированная в виде монумента.
В столовой поселка.
Сохранено и реликтовое произведение монументально-декоративного искусства — красочная мозаика, изображающая радостную жизнь в советском Азербайджане.
Мужчины занимают вторую девятиэтажку и несколько протяженных, часто изогнутых пятиэтажных корпусов.
А ведь когда-то, более 60 лет назад, все начиналось с таких вот времянок.
Сейчас фрагмент этого самого первого дома в открытом море также является памятником.
В жилой зоне разбит и небольшой парк. Так он выглядел в 1980-е годы.
Во второй половине 2000-х парк вместе с остальным центром Нефтяных камней был реконструирован.
Помимо общего благоустройства его украсил целый ряд мемориалов, например в честь местных буровиков-нефтяников.
Или жертв катастрофического шторма 1956 года.
И конечно же, не обошлось без памятника покойному президенту страны (и отцу президента нынешнего) Гейдару Алиеву.
Как и во многих населенных пунктах Азербайджана, в Нефтяных камнях был построен даже отдельный музей Алиева-отца.
Еще одной новостройкой поселка стал «Дом чая». В условиях «сухого закона» рабочим приходится (впрочем, скорее всего с удовольствием) в свободное время довольствоваться этим кафе. Сейчас стандартная вахта в Нефтяных камнях длится неделю с возможным продлением еще на одну в случае штормовой погоды.
Футбольное поле для тех, у кого после 10—12-часовой смены остались силы на спорт. В 1990-е здесь существовала даже мечеть, впоследствии закрытая.
«Нефтекаменная» больница. В поселке даже имеется своя карета «скорой помощи» — не надо забывать, что расстояния здесь могут исчисляться десятками километров.
За 64 года существования Нефтяных камней здесь было добыто более 160 млн тонн нефти и 13 млрд м³ попутного нефтяного газа. До сих пор работают около 400 скважин, каждая из которых дает в среднем до 5 тонн нефти в сутки. При этом, по оценкам геологов, осталось извлечь около 21 миллиона тонн ресурса, ставшего кровью современной человеческой цивилизации.
Какое будущее ждет Нефтяные камни, когда «черное золото» здесь подойдет к концу? Возможно, поселок продолжит развиваться экстенсивным путем, будут проложены очередные километры эстакад к новым платформам и буровым вышкам. Возможно, когда-нибудь люди его вовсе покинут, как это случилось с шахтерским японским островом Хасима (читайте рассказ о нем завтра), но созданная поколениями нефтяников и строителей инфраструктура, скорее всего, еще надолго останется памятником силе человеческого духа, способного в любых условиях поставить природу себе на службу.
Источник: realt.onliner.by
Добыча черной, плохо пахнущей, но при этом горючей жидкости примитивными, кустарными способами началась в Азербайджане еще в средние века. Центром промыслов стал Апшеронский полуостров, крупнейшим городом которого была и остается азербайджанская столица, Баку. Ценность ресурса, прозванного «черным золотом», человечество поняло гораздо позже — настоящий нефтяной бум в окрестностях Баку разгорелся во второй половине XIX века, украсив предместья города сотнями вышек.
В начале следующего XX века Баку уже стал нефтяной столицей всей Российской империи, здесь добывалось почти 90% нефти страны и около половины — всего мира. «Черное золото» приносило бакинским промышленникам, в числе которых были семьи Нобелей и Ротшильдов, миллионы рублей.
Советская власть, разумеется, нефть у частного бизнеса отобрала. Вместе с тем легкие в освоении месторождения на Апшероне стали постепенно истощаться, и перед государством встала задача поиска новых источников сырья, которое приобрело стратегический характер. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны было принято принципиальное решение — идти за нефтью в море.
На Каспии примерно в сотне километров от побережья Апшеронского полуострова существовало место, прозванное рыбаками Черные камни. Это была гряда еле-еле выступающих над поверхностью моря скал, имевших характерный черно-серый цвет. Это и вода с маслянистыми разводами намекали о выходе нефти где-то неподалеку. В ноябре 1948 года на Черные камни высадился геолого-разведочный десант, возглавлял который лично Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности и будущий многолетний председатель Госплана СССР. Вывод представительной комиссии был однозначным и оптимистичным — нефть на Черных камнях есть, и ее много.
Так выглядел будущий город на заре своего существования.
Глубина моря в этом районе составляла всего 5—20 метров, поэтому руководство объединения «Азнефть» решило строить базу нефтедобычи прямо в открытом море. Имевшихся скалистых островков для этого было все же недостаточно, поэтому плацдармом послужил старый, готовившийся к списанию корабль «Чванов». Полузатопленное судно одновременно стало и первым местом жительства буровиков, разместившихся в его каютах. Спустя год после начала освоения месторождения первая скважина километровой глубины заработала, после чего Черные камни немедленно переименовали в Нефтяные.
За следующие полгода к первопроходцу «Чванову» отбуксировали и затопили еще шесть старых, отслуживших свое кораблей. Так был сформирован «остров семи кораблей», сердце будущего поселка. Судна соединили между собой и с имевшимися рядом островками металлическими эстакадами, установленными на деревянные сваи. Конструкция быстро обросла и первыми, временными пока домиками.
Вскоре буровики смогли переехать и в относительно комфортабельное жилье — для них на Нефтяных камнях соорудили 16 двухэтажных деревянных домов. Кроме этого, здесь были построены 2 электростанции, столовая, баня, медпункт, библиотека — неплохая инфраструктура для окруженного морем поселка.
Росла и площадь отвоеванной у воды суши. На специальных кораблях сюда завезли более полумиллиона кубометров песка и скальной породы. Небольшая глубина моря позволила объединить естественные и искусственные острова в единое целое.
Параллельно с увеличением количества скважин активно строились и соединявшие их эстакады. Это было поразительное зрелище — десятки, сотни капитальных зданий, буровых вышек, нефтяных скважин, соединенные многокилометровыми мостами, по которым оживленно ездили легковые и грузовые автомобили. Вокруг же только Каспийское море, до ближайшей суши сотня километров на теплоходе или вертолете.
Центр рабочего поселка с построенными для буровиков и обслуживающего персонала двухэтажными домами.
На этом цветном снимке 1960-х годов хорошо видны еще частично выступающие над поверхностью воды черные скалистые островки. Вдалеке в центре — «остров семи кораблей».
С конца 1940-х на Нефтяных камнях было пробурено около 2000 скважин, давших 60% всей советской морской нефти. Первоначально она доставлялась на сушу танкерами, но в 1981 году был сдан 78-километровый подводный трубопровод, позволивший отказаться от использования кораблей, чья эксплуатация в условиях мелководья и многочисленных в этом районе моря скал представляла определенный риск.
Еще большую опасность представляли нередкие на Каспии штормы. В первые годы освоения «нефтекаменного» месторождения все гидротехнические сооружения строились с использованием деревянных свай, поднимавших их на высоту в 6,5 метра. Как быстро доказала природа, этого оказалось недостаточно. 15 сентября 1956 года разыгрался катастрофический шторм, повлекший за собой человеческие жертвы.
«С утра подул северный ветер, скорость его быстро возрастала и через 2 часа достигла 35 м/с с порывами до 40 м/с. На суше ветер подобной силы срывает крыши домов, вырывает с корнем деревья, разрушает ЛЭП, а на море разгоняет мощную волну. Сила шторма достигла 12 баллов по шкале Бофорта. Ветер дул непрерывно более двух суток. Гигантские волны, обрушившиеся на нефтепромысел, уничтожили около 4 километров морских эстакад, восемь приэстакадных площадок, из которых шесть давали нефть уже в постоянном режиме. Пострадало и морское основание. Но самый трагический итог небывалого шторма — гибель 22 нефтяников», — писал журнал «Наука и жизнь».
Проектировщики и строители усвоили печальный урок. Высота настила на строящихся сооружениях была поднята до отметки 11,6 метра над уровнем спокойной воды, а деревянные сваи стали массово заменять металлическими.
Постоянного населения в Нефтяных камнях не было. Буровики работали вахтовым методом, и первоначально их доставляли на работу теплоходами. Сначала корабли ходили от морского терминала на острове Артем, соединенного дамбой с Апшеронским полуостровом (туда даже пустили электричку из Баку!), позже было налажено пассажирское сообщение от морского вокзала азербайджанской столицы. Тем не менее, переход по морю был неудобен, в плохую погоду растягивался на многие часы, а во время штормов и вовсе прекращался. Ситуацию исправили в 1960 году, когда Нефтяные камни посетил Никита Сергеевич Хрущев. Эмоционального советского лидера так впечатлил поселок, что он приказал организовать специальный вертолетный отряд для перевозки рабочих смен на вахту и обратно.
Вертолеты подчас использовались и для доставки нефтяников на скважины. Количество стационарных платформ так увеличилось (сейчас около 200), а километраж эстакад настолько вырос, что использование автомобильного транспорта в отдельных случаях было просто неэффективно. В настоящее время общая протяженность «улиц» этого необычного поселка достигла 350 километров.
Дороги здесь, конечно, однополосные, встречный автотранспорт разъезжается или на платформах, или благодаря регулярно организованным специальным «карманам».
В советское время на Нефтяных камнях одновременно работало около 5 тысяч человек. Несмотря на принятый здесь формат вахтового общежития, обитатели которого постоянно менялись, быт людей здесь был обустроен неплохо. Кроме бани, столовой и медпункта, со временем здесь появилась собственная пекарня, кинотеатр, даже лимонадный цех, продукция которого вывозилась на «большую землю». Буровиков регулярно развлекали и прилетавшие из Баку артисты. Все это позволяло жить и работать с определенным комфортом, хотя, конечно, и не без некоторых ограничений. Например, на Нефтяных камнях категорически запрещен алкоголь и, разумеется, сигареты.
На фотографии 1957 года видна даже импровизированная «набережная» с растущими в кадках растениями, скамейками и прогуливающимися в свободное время рабочими.
Тем не менее во время все того же визита Хрущева в 1960-м рабочие пожаловались руководителю страны на условия жизни на Нефтяных камнях. Деревянные двухэтажные дома здесь, по сути, были обычными дешевыми бараками, которые массово строились в СССР после войны. Никита Сергеевич тут же распорядился обеспечить буровиков современным жильем. Было решено заменить двухэтажки 5- и 9-этажными общежитиями. Подготовка площадки под их строительство растянулась без малого на десятилетие. В центральной части поселка, «острове семи кораблей», была сооружена огромная бетонная платформа, ставшая фундаментом для новых, уже многоэтажных зданий. Такому сооружению уже были не страшны любые штормы.
Всего в 1970-е здесь выстроили три пятиэтажных и два девятиэтажных общежития. Новые Нефтяные камни с высоты птичьего полета.
Многоэтажки, кажется, вырастают прямо из моря.
Пережив непростые 1990-е, в 2000-е Нефтяные камни вступили в новый период процветания. Разбогатевший на экспорте нефти Азербайджан реконструировал центральную часть поселка. Модернизации подверглись все общежития, появилось несколько новых современных зданий. Так поселок выглядит в настоящее время.
Комплекс общежитий сейчас скорее напоминает санатории на какой-нибудь всесоюзной здравнице.
Интернаты нефтяников и вспомогательного персонала делятся на мужские и женские. Женский, впрочем, по объективным причинам существует в единственном экземпляре и объединен с поселковой столовой. На переднем плане та самая первая буровая скважина 1949 года, законсервированная в виде монумента.
В столовой поселка.
Сохранено и реликтовое произведение монументально-декоративного искусства — красочная мозаика, изображающая радостную жизнь в советском Азербайджане.
Мужчины занимают вторую девятиэтажку и несколько протяженных, часто изогнутых пятиэтажных корпусов.
А ведь когда-то, более 60 лет назад, все начиналось с таких вот времянок.
Сейчас фрагмент этого самого первого дома в открытом море также является памятником.
В жилой зоне разбит и небольшой парк. Так он выглядел в 1980-е годы.
Во второй половине 2000-х парк вместе с остальным центром Нефтяных камней был реконструирован.
Помимо общего благоустройства его украсил целый ряд мемориалов, например в честь местных буровиков-нефтяников.
Или жертв катастрофического шторма 1956 года.
И конечно же, не обошлось без памятника покойному президенту страны (и отцу президента нынешнего) Гейдару Алиеву.
Как и во многих населенных пунктах Азербайджана, в Нефтяных камнях был построен даже отдельный музей Алиева-отца.
Еще одной новостройкой поселка стал «Дом чая». В условиях «сухого закона» рабочим приходится (впрочем, скорее всего с удовольствием) в свободное время довольствоваться этим кафе. Сейчас стандартная вахта в Нефтяных камнях длится неделю с возможным продлением еще на одну в случае штормовой погоды.
Футбольное поле для тех, у кого после 10—12-часовой смены остались силы на спорт. В 1990-е здесь существовала даже мечеть, впоследствии закрытая.
«Нефтекаменная» больница. В поселке даже имеется своя карета «скорой помощи» — не надо забывать, что расстояния здесь могут исчисляться десятками километров.
За 64 года существования Нефтяных камней здесь было добыто более 160 млн тонн нефти и 13 млрд м³ попутного нефтяного газа. До сих пор работают около 400 скважин, каждая из которых дает в среднем до 5 тонн нефти в сутки. При этом, по оценкам геологов, осталось извлечь около 21 миллиона тонн ресурса, ставшего кровью современной человеческой цивилизации.
Какое будущее ждет Нефтяные камни, когда «черное золото» здесь подойдет к концу? Возможно, поселок продолжит развиваться экстенсивным путем, будут проложены очередные километры эстакад к новым платформам и буровым вышкам. Возможно, когда-нибудь люди его вовсе покинут, как это случилось с шахтерским японским островом Хасима (читайте рассказ о нем завтра), но созданная поколениями нефтяников и строителей инфраструктура, скорее всего, еще надолго останется памятником силе человеческого духа, способного в любых условиях поставить природу себе на службу.
Источник: realt.onliner.by