Как правильно выбрать камни для бани Страница 1 из 4

Камни для бани 

 

Какие применить камни для парной — всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке. 

Камни для бани должны быть особенными. Они должны стойко переносить высокие температуры, не раскалываясь. Расколовшийся камень оставляет после себя пыль, которая может попасть в легкие и навредить здоровью.







Хорошие камни для бани долго держат тепло и выделяют полезные вещества, укрепляя иммунитет и улучшая самочувствие. От них исходит пар, который расслабляет и умиротворяет. 

Некоторые виды камней способствуют выведению отложений из организма, а значит и снижению лишнего веса.В общем, если правильно подобрать камни для бани, то будет только польза и никакого вреда. 





Во-первых, камни для бани должны быть прочными. Проверить их на прочность нетрудно. Возьмите в руки молоток, положите куда-нибудь камень и ударьте по нему как следует. Хорошему камню ничего не будет, а плохой может потрескаться или расколоться.

Еще один способ проверки — надо раскалить камень и бросить его в воду. Если не расколется, значит камень хороший. 

Во-вторых, камни бывают обвалованные (гладкие, шлифованные) и колотые. Большой разницы между ними нет, но впечке-каменке предпочтительнее использовать гладкие, так как они равномерней прогреваются. Зато у колотых площадь для испарения больше. 

Каждая популярная порода камней для бани имеет свои полезные свойства. Рассмотрим те из них, что лучше всего подходят для использования в парной. 

Габбро-диабаз 

Данная вулканическая порода похожа на мрамор либо гранит однородно тёмного цвета. Имеет высокую плотность, прочность и малое водопоглощение. При накаливании габбро-диабаз расширяется равномерно. Помимо этого, данные камни в баню добываются в наиболее экологически чистом уголке России — Карелии, да и стоят недорого. 

Черный диабаз – традиционная основа каменки в бане. Это недорогой, экологически чистый камень черного цвета. Он не имеет особенных целебных свойств, зато обладает оптимальными характеристиками для использования в бане. Поэтому рекомендуется укладывать диабаз вниз каменки, а полезные камни положить сверху. 


  • 137
  • 01/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также