Футуристические памятники Страница 1 из 3

Подобные футуристические монументы можно увидеть практически на всей территории бывшей Югославии. Эти памятники были построены по заказу бывшего президента Югославии Иосипа Броз Тито в 1960-х и 1970-х годах в память о боях Второй Мировой войны. Раньше они пользовались огромное популярность, но из-за смены поколений сейчас они стали практически никому не нужны. Тито не мог воздвигнуть статуи или бюсты генералов, потому что не хотел отдавать предпочтение какой-то из этнических групп, потому он принял решение построить эти штуки", — говорит бельгиец Кемпенерс (Jan Kempenaers), который учится в Школе искусств Гента.

Монументы сделаны из железобетона, стали и гранита. Некогда очень популярные, после распада Советского Союза и югославских войн они оказались заброшены и забыты. Когда Кемпенерс говорил местным, что он фотографирует, они принимали его за сумасшедшего.







Монумент в Илирска-Бистрице, Словения, был спроектирован Янезом Ленасси (Janez Lenassi) и построен в 1965 году. Он чтит память словенских солдат, павших во Второй мировой войне.





Монумент в Петровой Горе в Хорватии спроектировал Воин Бакич (Vojin Bakić), он был возведен в 1982 году. Монумент чтит память жителей Кордуна и Бановины, погибших во время Второй мировой войны. Он был демонтирован в 2011 году.




Мемориальный комплекс «Сусаняр» в Боснии и Герцоговине был построен в память о тысячах людей, убитых немцами во время православного праздника Ильин день в 1941 году.




Монумент «Крушево Македониум» в Македонии посвящен Илинденскому восстанию 1903 года – тогда македонское население выступило против Османской империи.


  • 901
  • 13/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также