Семь советских городов-призраков Страница 1 из 2

На территории бывшего Советского Союза сохранилось несколько заброшенных городов, которые были покинуты жителями в разные времена в результате самых разных обстоятельств.

Припять







Припять — один из самых знаменитых советских городов-призраков. Припять была основана в 1970 году, но статус города получила только в 1979 году. После того как в Припяти была построена крупнейшая в Европе Чернобыльская АЭС, город получил название Город атомщиков. К сожалению, Припять существовала только 16 лет, так как в 1986 году произошла страшная трагедия, о которой до сих пор говорит весь мир и которая сделала из живущей полноценной жизнью Припяти город-призрак. Этой ужасной трагедией стал взрыв на Чернобыльской АЭС, из-за чего в городе сложилась неблагоприятная радиационная обстановка и жители были в срочном порядке эвакуированы, соотвественно, практически все свои вещи обитатели Припяти оставили в городе. Сейчас уровень радиационного заражения в городе значительно снижен, но жить в нем до сих пор нельзя. Однако Припять стала одним из самых популярных мест для туристов-сталкеров, которые путешествуют по ней, изучая город-призрак.

Кадыкчан





Кадыкчан — один из самых известных оставленных поселков Магаданской области. Поселок в свое время был местом дислокации одного из колымских ГУЛАГов. Кадыкчан — поселок городского типа, который находится в Сусуманском районе Магаданской области. Он возник в годы Великой Отечественной войны как поселок для добычи каменного угля. Поселок и шахта были построены заключенными. В 1996 году произошла трагедия — взрыв на шахте, из-за которого погибло шесть человек. Сразу после этого Кадыкчан был закрыт, людей выселили, выплатив им компенсацию на новое жилье, все дома были отключены от отопления и электричества. До 2010 года в поселке было две жилых улицы, но уже в 2010-м почти никого не осталось. Интересно, что сейчас в Кадыкчане проживает один пожилой мужчина с двумя собаками. До сих пор Кадыкчан выглядит призраком, так как в домах люди оставили книги, одежду, детские игрушки, а в гаражах — свои машины.

Старая Губаха



  • 1302
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое