Брошенные и забытые Страница 1 из 7

Пожалуй, это самое жуткое место, где мне доводилось бывать за последнее время. На заброшенном кладбище на северной окраине Дрездена похоронены дети офицеров советского гарнизона. Очень много детей. Десятки одинаковых надгробных плиточек, почти вросших в землю и едва различимых среди травы…
33 фото via ffeztromop





Боюсь даже предположить, что там с детьми делали, что они умирали в таких количествах. Нигде больше я не видел так много детских могилок в одном месте. Кладбище стоит заброшенным уже больше двадцати лет, то есть с момента вывода советских войск из Германии. Российские чиновники предпочитают делать вид, что этого кладбища не существует в природе. Тем временем немецкие власти готовятся уже в ближайшее время сравнять могилы советских детей с землей.

Официально это место называется северный сектор советского гарнизонного кладбища Дрезденского гарнизона Западной группы войск. Первые могилы появились здесь в 1949 году, когда закончилось место на основном гарнизонном кладбище по соседству. Последнее захоронение здесь было сделано в сентябре 1987 года. Не совсем понятно, правда, почему погибших в мирное время советских граждан нельзя было отправить на Родину. Всего за годы существования северного сектора здесь похоронили более 650 человек, в том числе 350 военнослужащих срочной службы и 250 гражданских лиц.

На отдельном участке кладбища похоронены 160 детей. Как правило, это совсем младенцы в возрасте от нескольких недель до одного года. Теперь детские могилки на заброшенном кладбище выглядят так:



03



04



05

  • 651
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое