Фотографирование духов (текст+пару фоток) Страница 1 из 2




Фотография-подделка с изображениями духов

Считается, что фотографии выявляют призраков, духов или духов умерших. Фотографирование духов было предметом споров с самого его начала в 1861 году. Большинство «духовных фотографий» могут быть объяснены как пятно на фотопленке, брак при проявлении или игра света; некоторые из них были разоблачены как розыгрыш. В лучшем случае фотографии духов неубедительны и не являются надежным свидетельством в пользу присутствия развоплощенного духа в форме привидения или в пользу жизни после смерти.
Первая фотография духа приписывается бостонскому ювелиру — граверу Уильяму Мамлеру. В 1861 году он сфотографировался и, после проявления фотографической пластинки, заметил рядом со своим изображением образ умершего человека. Открытие Мамлера пришлось на время распространения спиритуализма и популярности медиумизма и сеансов, на которых устанавливались контакты с умершими. Фотографирование духов на какое-то время стало общим увлечением и рассматривалось как доказательство жизни после смерти. Люди устремлялись к фотографам в надежде увидеть возникающие при печати фотографий лица умерших любимых. Один фотограф, Уильям Хоуп, сказал, что на сделанных им фотографиях примерно за первые 20 лет XX века появилось более 2500 «дополнительных» образов (как называли образы призраков). Хоуп участвовал в экспериментах Круйского кружка, английской группы, которая пыталась доказать существование духов умерших, указывая на их образы на фотопленке.
На первых фотографиях духов лица призраков обычно располагаются над портретами живых людей или на одном уровне с последними. На некоторых фотографиях появляются «духи» в полный рост. Чтобы не разочаровать клиентов, бессовестные фотографы подделывали фотографии, накладывая дополнительные образы или создавая призрачные эффекты посредством двойной экспозиции.



Лица призраков

Многие поддельные фотографии — а некоторые из них были очевидно поддельными — были восприняты как настоящие. Иногда дополнительные образы оказывались фотографиями вполне живых и здоровых индивидов. Пожалуй, самыми возмутительными были фотографии, на которых окружности с портретами знаменитых лиц группировались вокруг живых людей. Были популярны также американские аборигены в одеяниях из перьев («духовные наставники»).
Мошенничество привело в конце концов к угасанию фотографирования духов, как и мошеннического физического медиумизма. Жертвами мошенничества были, однако, некоторые известные люди, включая знаменитого сэра Артура Конан Дойля, который был одурачен дилетантски выполненной фальшивой фотографией фей.
Духовная фотография, называемая также психической фотографией, все еще продолжает использоваться, хотя и совсем иначе, нежели прежде. Многие исследователи привидений фотографируют посещаемые привидениями места, чтобы посмотреть, не проявится ли на фотографии что-либо необычное. Во многих случаях появляются полоски света и белые формы, однако по большей части такие фотографии с научной точки зрения неубедительны. Некоторые защитники фотографирования духов изучают отпечатки лиц духов, которые будто бы присутствуют на заднем плане. Вероятнее всего, это впечатление создается случайно — благодаря составляющим фон растительному покрову, листве, теням, текстуре панельной обшивки и фасадам. Ложные эффекты называются «подделками»: этот термин был использован английским автором Джоном Мичеллом, который писал о них в одноименной книге Simulacra (1979).

  • 516
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории