Вечные умные города





Мы хорошо представляем себе, что такое «умный город». В первую очередь, это предсказуемый город. Мы можем получить информацию о транспортном коллапсе, стихийном бедствии, упавшем дереве, крушении корабля пришельцев — всё в режиме реального времени, при этом имея чёткое понимание, какие службы нужно задействовать и как оповестить население. Однако прежде чем говорить об умном городе, давайте введём критерий города «глупого». Это не так просто, как кажется, хотя за примерами далеко ходить не надо — Москве ещё далеко до звания «города будущего» (в списке 100 инновационных городов мира столица России занимает 63-е место).



Проблема большинства городов кроется в том, что практических всех их нельзя считать «умными» изначально. Наши далёкие предки, основывая и развивая поселение, руководствовались совсем другими принципами. Так и вышло, что большинство крупных городов и множество столиц располагаются в пойме — самом опасном месте в окрестностях реки. Во время паводка или половодья территория города в пойме гарантировано и регулярно оказывается затоплена. Также в поймах накапливаются загрязняющие вещества, реки при разливе размывают кладбища, распространяя инфекцию по всему течению. Мы привели один из множества примеров, но не смотря на все опасности, города действительно можно считать почти бессмертными.

Среди всех объектов, созданных цивилизацией, города в большей степени претендуют на статус вечных. Первые поселения появились более 5 000 лет назад. Их долговечность, особенно по меркам обычной человеческой жизни, неизменно привлекает внимание исследователей. Древнейшим городам нашего мира — более 3 000 лет. Для сравнения: старейшим компаниям — около 1 000 лет, а их количество несравнимо с числом древних городов.

Очень немногие коммерческие предприятия существуют хотя бы 100 лет. Вспомним, насколько устойчивыми могут быть города: сотни тысяч домов были практически уничтожены в результате бомбардировок во время Второй мировой войны. Но здания вновь отстраивались и люди возвращались в привычные места обитания. В отличие от стран, чьи границы весьма неустойчивы и время от времени подлежат пересмотру, города фактически остаются несокрушимыми, расширяясь естественным путём.

Одной из причин устойчивости городов можно считать то, что они эффективны: их рост связан с увеличением производительности. Города отлично выполняют и социальную функцию: они связывают одних людей с другими. В городе мы находим людей таких же, как мы сами, и людей совершенно на нас непохожих. Город — это территория, где творческие люди хотят жить и работать для того, чтобы сотрудничать с другими людьми и получать определенные блага цивилизации.

Согласно недавнему отчету Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, впервые в истории человечества, более половины населения мира живёт в городах. К 2030 году в мире будет 41 город с населением 10 и более миллионов человек. А к 2050 году уже 2/3 людей будут обитать в урбанистической среде.



Как сделать города более эффективными, учитывая постоянный прирост населения? Такие компании, как IBM, Cisco и Samsung активно продвигает концепцию «умных городов», использующих цифровые технологии. Отличным примером этой концепции служит Центр управления в Рио-де-Жанейро, построенный IBM. Изначально планировалось создать оперативный штаб по борьбе с природными катастрофами, но, изучив передовой опыт других городов, городские власти сделали выбор в пользу модели, рассчитанной на всё население города и все городские службы, включая коммунальное хозяйство и общественный транспорт. Центр управления объединяет более 30 учреждений и партнерских организаций, сокращая время реагирования за счет устранения бюрократических преград и всячески поощряя сотрудничество.

В Центр стекаются данные от датчиков, установленных по всему городу. На видеоэкране площадью свыше 75 кв. м. в режиме реального времени ведётся трансляция с 800 камер. В круглосуточно работающем Центре осуществляется мониторинг основных систем города, регистрируются и интегрируются данные о прогнозе погоды, уровне рек, снимки со спутника, видео, данные коммунальных предприятий, служб охраны воздушной и водной среды и т.д.



Как вы можете себе представить, город генерирует огромное количество данных — и будет генерировать гораздо больше в ближайшем будущем. С увеличением количества датчиков, многие городские районы будут производить больше данных, чем сегодня получают на Большом адронном коллайдере. Поступление такого объёма информации потребует развития надёжной беспроводной и проводной инфраструктуры. Инвестиции в широкополосные сети следующего поколения будут необходимы для удовлетворения потребностей в передаче big data.

На примере Рио-де-Жанейро мы видим, что цифровые технологии могут быть использованы для повышения эффективности города. Но в то же время сохраняются препятствия на пути массового внедрения этой модели. Вопросы финансового и юридического обеспечения замедляют процессы инвестирования в необходимую инфраструктуру. Сохраняется проблема и с безопасностью: любые системы такого уровня могут содержать ошибки и быть взломаны. Например, в 2006 году ошибка в программном обеспечении системы управления скоростных электропоездов, курсирующих в области залива Сан-Франциско, за сутки привела к трем полным отключениям.

Большие системы, которые обеспечивают централизованное управление, это прекрасная цель для тех, кто желает следить за всеми событиями в мегаполисе. В постсноуденовском мире никто не может гарантировать, что собираемые данные жителях города не будут использовать в своих целях государство, транснациональные корпорация или любые лица, получившие к ним доступ.

Тем не менее, есть еще один путь сделать город умнее. Во многих странах молодые активисты пытаются решить вопрос доступа к правительственным данным. Обеспеченные технологиями и нужной информацией, они могли бы реализовать модели smart city лучше и дешевле (не по образцу управления через всесильные суперкомпьютеры). Крупные вендоры не в состоянии оценить человеческий аспект, делающий города особенными. Вместо того, чтобы делиться информацией, сотрудничать друг с другом и эффективно развивать функционал инфраструктуры города, они более заинтересованы в использовании цифровых технологий для подключения к себе жителей.

Предложения «снизу», основанные на использовании интернета, мобильных технологий, не смотря на всю привлекательность, имеют предел. Небольшие приложения, разработанные для обслуживания жителей одного сообщества, трудно масштабировать, чтобы охватить более широкие слои населения.



Учитывая ограниченность подходов как «сверху-вниз», так и «снизу-вверх», какой путь создания умных городов остаётся наиболее перспективны? Мэры в таких городах, как Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и Сан-Франциско усиленно работают над тем, чтобы расширить доступ к правительственным данным и помочь энтузиастам в разработке приложений, использующих эти данные.

В Чикаго, например, был предложен ряд инициатив, которые выходят далеко за рамки привычного внедрения технологии. Среди приоритетных задач, определенных в плане, указывалась необходимость использования технологий для улучшения государственных услуг и поддержке гражданский инноваций. План также призывает к повышению доступности широкополосной связи для всех предприятий и жителей.

Ряд крупных городов, в том числе Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, Дублин и Сингапур, разработали свои собственные технологические планы. Хотя все они разделяют твердую веру в силу технологий, каждый город подошел к проблеме с набором отличительных приоритетов и стратегий, которые отражают его конкретные особенности.

Другим обнадеживающим признаком прогресса является расширение интереса исследователей к «науке о городах» в попытках понять, как они работают. В мире сотни тысяч городов, от совсем крохотных до огромных мегаполисов. Чем больше из них начнут искать пути для использования интеллектуальных цифровых технологий, тем скорее мы перейдем в истинный мир smart city.

Источник: geektimes.ru/company/airbnb/blog/242594/