Цинния – изысканный майор цветочной клумбы




Цветы – самое изысканное украшение сада. Цинния вполне соответствует этому утверждению. Прямой и стройный цветок, относящийся к семейству астровых. Авторство первого научного описания этого растения оспаривают знаменитый швед Карл Линней и директор геттингенского ботанического сада И. Цинн (отсюда – и наименование растения).

Родина циннии – Мексика. Цветы пользовались популярностью еще у ацтеков, которые использовали их для декорирования храмов и жилья. Сегодня цинния завоевала сердца садоводов всего мира, распространившись по всем континентам.




Описание


Цинния имеет высокий, хорошо облиственный стебель, увенчанный цветком-корзиночкой с одинаковыми, плотно посаженными лепестками. На боковых веточках расположены чуть меньшие по размеру цветки. Цветовая гамма разнообразная: от белоснежного до пурпурного. Оттеночное многообразие так велико, что встретить два одинаковых цветка сложно. А вот корневая система у цинний слабая. Они не всегда выдерживают сильные порывы ветра, поэтому садоводу не помешает позаботиться о подпорках. Растение достигает в высоту 1 м.

Размножают циннии семенами, которые собирают перед наступлением холодов. Можно также приобрести семена циннии в https://yaskravaklumba.com.ua/.

Преимущества


Вот факты, которые, возможно, привьют вам любовь к этому растению.
  • Богатейшая оттеночная гамма. Единственное, каких цинний не существует, — это синих. Они отлично сочетаются с другими растениями, травянистыми, цветущими и лиственными. Многообразна и форма цветов: от простой, до махровой (такие циннии напоминают георгины).
  • Разнообразие высот. Среди многообразия сортов имеются высокие и низкие, поэтому можно реализовывать различные идеи оформления участка.
  • Постоянное цветение. Наслаждаться букетами невероятной красоты можно каждую неделю.
  • Пиршество для бабочек и птичек. Посадите циннии, и в живых созданиях, за которыми так интересно наблюдать, недостатка не будет.

Народное название циннии — майор. Наверное, из-за стройности и прямолинейности стебля, ассоциирующейся с военной выправкой. Если генеральский чин в саду присвоить розам, то цинния вполне «тянет» на майора. Высаживают циннии на рабатках, миксбордерах, клумбах. Хорошо смотрится растение и в качестве однолетнего цветочного бордюра. Красиво смотрятся эти цветы и в срезке, сохраняя привлекательный вид очень долго.

  • 145
  • 01/09/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также