2001
0.6
2015-05-08
Самые пугающие заброшенные места в России
Атомный маяк на мысе Анива (Сахалин)
Маяк построили с огромным трудом в 1939 году по проекту архитектора Миуры Синобу, это было уникальным и самым сложным техническим сооружением на всем Сахалине. Он функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а после его переоборудовали. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание были минимальными, но вскоре и на это не осталось средств — здание опустело, а в 2006 году военные вывезли отсюда две изотопные установки, питавшие маяк. Когда-то он светил на 17,5 миль, а теперь разграблен и пришел в запустение.
Сказочный замок в Заключье
Его можно встретить в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера, между Москвой и Санкт-Петербургом. Усадьба архитектора А.С. Хренова была выстроена в конце XIX века по его собственному проекту. Отличительная особенность дома — полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. Взору предстаёт не то средневековый замок, не то классическая городская усадьба, в которой в советское время был санаторий. В настоящее время дом очень неспешно восстанавливают, так что совсем заброшенным его считать нельзя.
Пятизвездочная гостиница «Северная корона»
Гостиницу «Северная корона» начала строить в 1988 г. югославская фирма. Хотели построить пятизвездочный отель на 247 номеров общей площадью около 50 000 кв. м. Строительные работы остановились в конце 1995 г., когда объект уже был почти готов. Уже несколько лет ее собираются снести, но все никак. Так и стоит она, отсыревшая, привлекая посторонних своей крышей необыкновенной конфигурации, светлыми интерьерами и плесенью на лепнине из гипсокартона.
Восьмой цех завода «Дагдизель», Махачкала
Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудным условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина 1,5 метра. К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.
Алмазная шахта «Мирная», Якутия
Во время ее закрытия в 2004, шахта достигала 525 метров в глубину и 1,200 метров в ширину, что сделало её вторым по величине выкопанным отверстием в мире после шахты каньона Бингхэма. Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолетов из-за аварий, в которые они были затянуты нисходящим воздушным потоком. Пейзаж вокруг выглядит пустынным и совершенно инопланетным.
Ховринская больница, Москва
Огромную многоэтажную больницу начали строить на месте кладбища в 1980 году, и прекратили строительство через пять лет. Теперь подвалы затоплены, а здание медленно уходит под землю. «ХЗБ», «Амбрелла», «Недострой», «Немостор»: место более чем известное, обросло огромным количеством городских легенд и притягивает самых разных личностей. Обитель зла и ворота в параллельный мир посреди Москвы. Популярно среди юных любителей острых ощущений, и уже имеет собственный фольклор и «местных жителей».
Поселок Кадыкчан, Магаданская область
Кадыкчан (в переводе с эвенкийского языка — «Долина смерти»), поселок строили заключенные. В январе 1986 года население — 10 270 человек, а к 2006 году не осталось и тысячи, в 2012 здесь жил один пожилой мужчина. Тут добывали уголь, за счет которого энергию получала большая часть Магаданской области, но после взрыва на шахте люди начали уезать, поселок закрыли и отключили от тепла и электричества. Теперь это заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах сохранились книги и мебель, в гаражах — машины, улицы пятиэтажек постепенно разрушаются.
Заброшенная база подлодок ВМФ Бечевинка
Петропавловск-Камчатский-54, Бухта «Финвал» был основан в 1960-х годах как военный городок, база подводников. Раз в неделю ходил корабль в Петропавловск-Камчатский, наземного сообщения с другими поселениями не было. Полное расформирование бригады произошло в 1996 году. Все военное имущество было вывезено, отключено электричество и водоснабжение. Одновременно с посёлком Бечевинка прекратил существование посёлок ракетчиков Шипунский, располагавшийся на сопке на другом берегу бухты. Поселок окружают горы и невероятная красота Камчатки.
Корпус санатория «Энергия» в Подмосковье
На территории санатория есть новый корпус, исправно принимающий постояльцев, желающих порыбачить в местных прудах, а вот старый корпус частично сгорел и был заброшен. В сгоревшей части находился кинотеатр. Номера набиты горами мусора — телевизорами и мебелью. Главная достопримечательность здания — лестница в дворцовом стиле. Подобных заведений в России огромное количество, заброшенные пионерлагеря и санатории — обычное явление.
Роддом во Владимирской области
Что может быть загадочнее и мрачнее заборошенных лечебных заведений? Даже действующие больницы вызывают ужас у многих людей просто в силу своей специфики. В здании постройки конца XIX века располагалось родильное отделение городской больницы. Функционировало оно, судя по календарям и документам, до 2009 года, а какая-то охрана была вплоть до 2012 года. Разбитые окна регулярно заделывали, а в 2013 году здание собирались ремонтировать. Многое в здании осталось нетронутым, и кажется, что еще недавно в этих просторных холлах люди ждали радостных вестей от врачей.
Источник: www.adme.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.