571
0,2
2015-07-04
Как я к предкам ездил...
Всем здравия!
Расскажу, как я ездил к предкам. Подробности инсайде
Около двух лет у меня назревала идея добраться до обиталища моих прадедов — казаков, до крепости Белорецкой, где они жили и несли службу. Редут и посёлок Белорецкий находились между г.Змеиногорском и пос.Тигирек и входил в Колывано-Кузнецкую пограничную линию, защищающую от набегов и притязаний джунгар. Посёлок просуществовал до 1969г. Находился он на балансе Колыванского камнерезного завода, для которго жители посёлка (около 70 человек) добывали яшму и другие породы для изделий.
Соответственно с 1969г. дорога до посёлка не чистилась (хотя и в те времена за ней не сильно следили, в посёлок ходила танкетка), местами представляя собой глубокую колею, отшлифованая мостами Газ66 и Зил131, а местами и вовсе растворившуюся в тайге или болотах. Несколько километров шли на пониженой по реке. Вобщем от последнего населённого пункта (с более или менее сносной дорогой) нам предстояло преодолеть 30 км. Перед поездкой выгадали 2 недели сухой погоды. Пункт отправления г.Змеиногорск.
Состав экспедиции (слева направо): Антон (он уже неоднократно ездил по данному маршруту на своём 469ом), я, мой родной дядя Лёня.
И вот утро поездки. С дядей Лёней нетерпеливо пританцовываем возле дома, ожидая Антона на уазике. минуты ожидания добавляли нервозности и пританцовка усилялась. Наконец позвонил Антон и сообщил, что произошла авария. Ночью он собирал задний мост, ставил блокировку (на штатных уазах только передняя блокировка, заднюю ставили только на военные). и вот толи полуось нерасточенной оказалася, толи гнутой, толи что ещё, но результат: от трения полуоси с мостом произошло нагревание и расширение металла и они сварились намертво, чуть не выдрав задние колёса. Прилетев к Антону мы пару часов пытались реанимировать, а в последствии даже заменить задний мост:
Когда все попытки провалились, настроение понизилось до уровня городской канализации, а надежда на поездку растаяла как снежинка на ладошке, дядя Лёня с металлом в голосе заявил, что едем к его тестю, выпрашивать Ниву2121. На что Антон от души посмеялся, до Белорецка на ниве ещё никто не смог добраться, все попытки заканчивались на начальном этапе штурма тайги (или поломкой, или походом за трактором). Но характер и крепость решений дяди Лёни были непоколебимы:
Уговаривание тестя, который как раз прогрел машину для поездки за пескарями, заняло около часа. В итоге, со слезами на глазах (мы в разговоре проговорились про Белорецк), тесть передал дяде Лёне ключи и уныло побрёл в магазин за анти-стрессом. Итак, быстро перекидав поклажу, мы поспешно выдвинулись в путь. Был уже полдень и дорога была каждая минута, так как световой день был уже короток, а в горах он был ещё короче.
(дядя Лёня, между прочим потомственный казак)
Каждый пройденый километр прибавлял уверенности, а яркое солнце озаряло радостью. Но к подъезду к Колывани постукивание и посрежетывание в правом переднем колесе стали нагонять тучи над нашей поездкой. До последнего мы делали вид, что всё нормально, а звуки это всего лишь результат попадания камешка в тормозной барабан и со временем инородный предмет сам вылетит. Но при выезде из Колывани стало понятно, что колесо обнял пиндык и движение надо прекращать. Беглый осмотр показал, что скорее всего развалился подшипник и даванул сальники:
Тут уж закручинились все и всецело. Но делать что-то надо было и мы принялись демонтировать колесо и ступицу. До этого с агрегатами нивы никто из нас не сталкивался, поэтому опирались мы только на «авось», «небось», «кажысь» и ещё пару философских понятий. После разбора подозрения оправдались и остатки подшипника высыпались к нам под ноги:
Почесав «тыковку», было принято решение о замене подшипника и сальников на месте. Позвонив другу в с.Курья мы озвучили просьбу и переключились в режим ожидания. Я даже попробовал порыбачить на пруду, возле которого мы остановились. Плотина была построена для приведения в движение механизмов Колыванского камнерезного завода (который видно возле дамбы):
через час с небольшим подъехал наш спаситель с зап.частями и мы начали производить ремонт (тут впору М.Задорнову прочитать монолог про русскую смекалку, изворотливость))). Вобщем собрали всё «на коленке» и тут встал закономерный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Разум спокойно размышлял — две поломки на асфальте (а что будет если в тайге), да и время уже послеобеденное. А упорство шумело — нельзя поворачивать на половине пути (хотя это было только начало), не по-мужски бояться трудностей и вообще, русские не сдаються!!!
В итоге, махнув правой рукой и сказав волшебное слово «пох», мы двинулись дальше. Колёса с шуршанием встретили грунтовую дорогу. За окнами помелькнули покосившиеся заборы последней жилой деревушки. И вот скорость плавно стала снижаться, нива стала попрыгивать на кочках и ухабах и пошоркивать днищем в колее. И вот первая преграда — метров тридцать глубокой развазюканой колеи, оставленной лесовозами. Разогнав машину, мы как на санках проехали на защите метров 15-20 и благополучно повисли. Пришлось выходить и махать лопатами (деревьев вокруг не было и использовать лебёдку было невозможно).
Дальше началось несколько часов бесперерывных выталкиваний, выкапываний, махания лебёдкой… Вскрылся большой минус 21ой нивы — принудительная работа вентилятора при работающем двигателе, в следствии чего, заезд в глубокую лужу приводил к заливанию двигателя, который глох. А так как местами на пути были болотца, вытягивать машину приходилось в максимально коротки срок. Для этого подрезали брёвнышко и, там где не было поблизости крепкого дерева, вкапывать его в землю и цеплять за него лебёдушку (так ласково мы прозвали свою спасительницу)))). Пот выступал даже на пятках, а усталось туманила мозги, подвывая плюнуть на всё и вернуться в тёплые объятья цивилизации. Но Предки звали и мы штурмовали тайгу:
(в машине всё плавало и булькало)
Фотографировать удавалось только в моменты десантирования из Нивы и в моменты, когда сил махать лебёдкой или лопатой не оставалось, а поднять фотоаппарат ещё мог.
Но вот тут я не удержался и, плюнув на машину, стал любоваться, как на горизонте, в свете последних лучей заходящего солнца замелькали косули, вызвав улыбку, первую за последние несколько часов:
В результате бесконечных физических упражнений, усталости, затуманенности мозгов и наступления темноты мы потеряли нужный нам путь и начали нарезать круги и зигзаги. В темноте чуть не слетев с 3х метрового обрыва в реку, мы решили остановиться на ночёвку. Утро вечера мудренее, да и сил практически не осталось, шутка ли, за 6 часов по тайге мы преодолели всего 25 км. И тут череда наших неудач прервалась, мы наткнулись на охотничью стоянку. Стол, скамейка, обложенное камнями кострище и вдоволь заготовленных дров взбодрили нас. Развели костёр, черпнули из Белой воды и уже через несколько минут у нас весело кипела гречневая каша с тушенкой:
Добавлено в [mergetime]1357478265[/mergetime]
Осязаемая на ощупь темнота, шелест тайги, покрикивание ночных животных и МИЛЛИАРДЫ звёзд над головой создавали незабываемую атмосферу. А горячая каша и чай оказались самыми вкусными в жизни!!! Вот парадокс, нужно натерпеться, намучаться, что бы осознать ценность и красоту обычных казалось бы вещей. Нужно забраться в глухую тайгу, промокнуть до ушей, промёрзнуть до костей, что бы понять, что такое Кружка Горячего Чая… Засыпали вповалку в машине, ставить палатку не было ни сил, ни желания… даже спальники не достали.
6 часов сна на свежем чистом воздухе сделали своё дело и мы проснулись с ощущением, что можем сдвинуть любую гору, а если посильней оттолкнуться, то и перепрыгнуть её. Подойдя к столу обнаружили, что оставленные опрометчиво продукты уничтожены барсуками (или медведем). Швырбнув чая с печенками, мы двинулись на поиски дороги (вернее направления) на Белорецк. Затянутая тайгой дорога нашлась быстро и уже через пару часов мы были у вожделенной цели.
Сам посёлок располагался на холме-сопке, у подножия которого бежит р.Белая (не про неё ли песня гр.ДДТ), на восточном склоне были огороды, а на западном могилки. Белая богата хариусом, тайменем, пескарём и крышелопками (по рассказам дяди Лёни эта рыба нечто вроде камбалы, прячется под камнями и больно кусается).
(на этом холме был посёлок)
(вид на запададный склон… там очень много было земляники и иной раз с разных сторон по склону-поляне ползли бабы с корзинами и медведи)
(вид на северо-восток… в центре можно разглядеть двух маралов с белыми задами)
(а вот и сакральное место… здесь стоял дом моих Предков… дядя Лёня стоит на месте, где его родили, а так же моего отца)
В следующее лето попробую взять с собой металлоискатель, не для того, что бы озолотиться на раритетах, а для того, что бы разбогатеть предметами моих Предков… а может мне пра-прадед шашку в углу под домом оставил)))
На горизонте начали формироваться тучи и это нас подстёгивало. Антон занялся постановкой временного бивака, дядя Лёня отправился на рыбалку (продукты то почти все барсуки слопали (или медведь)), а я двинулся к крепости.
Редут располагался от посёлка примерно в 700 метрах. Представлял собой квадрат 30 х 30 метров со стенами, рвом, валом и внутренними постройками. Редут как бы перекрывал проход по долине р. Белая.
(слева вал, в центре ров, справа внутренний вал, на котором стояли стены периметра)
(фото белорецкого редута моего друга с вертолёта)
Место захватывало дух, в ушах звучали воображаемые свисты стрел, ружейные залпы и грозные команды командиров. Я стоял на месте, где ковалось Сибирское казачество. Но погода вносила коррективы и приходилось торопиться. Тем более осмотр машины показал, что у нивы пробит редуктор переднего моста и быбита повышенная передача. Выбираться на одном заднем мосте и только с пониженой предполагалось в 2 раза труднее.
Дядя Лёня натискал пяток хариусов из которым мы сварили уху с парой картошин, которые выпали из пакета в багажнике.
(хоть хариус скатился уже в полноводные реки, несколько рыб остались дожидаться нас… недаром дядю Лёню местные рыбаки называют «колдуном»)
Наскоро пообедав мы двинулись в обратный путь. Тяжёлый. Без переднего моста нива вставала колом практически всюду:
Смотрится красиво, а вот вытаскивать её уже сил нет… руки изодраны в кровь…
К вечеру мы выскребли на асфальт и хором спели «Мы летим кавыляя во тьме, мы летим на последнем крыле...»
ИТОГ:
У машины замена всех сальников, редуктора, заднего правого амортизатора, передних стоек и ещё чего-то. Но мы развенчали миф, что в Белорецк на ниве не проехать.
Мы уставшие, измотанные, но счастливые!!! Характер перемог все проблемы, невзгоды и трудности!!!
ПыСы:
Мой прадед, Баталин Георгий Фёдорович, живший в п.Белорецкий.
Добавлено в [mergetime]1357479015[/mergetime]
Добавлено в [mergetime]1357478976[/mergetime]
На этом всё!!! Чуть позже выложу немного видева (если разберусь как)
Источник: www.yaplakal.com/
Расскажу, как я ездил к предкам. Подробности инсайде
Около двух лет у меня назревала идея добраться до обиталища моих прадедов — казаков, до крепости Белорецкой, где они жили и несли службу. Редут и посёлок Белорецкий находились между г.Змеиногорском и пос.Тигирек и входил в Колывано-Кузнецкую пограничную линию, защищающую от набегов и притязаний джунгар. Посёлок просуществовал до 1969г. Находился он на балансе Колыванского камнерезного завода, для которго жители посёлка (около 70 человек) добывали яшму и другие породы для изделий.
Соответственно с 1969г. дорога до посёлка не чистилась (хотя и в те времена за ней не сильно следили, в посёлок ходила танкетка), местами представляя собой глубокую колею, отшлифованая мостами Газ66 и Зил131, а местами и вовсе растворившуюся в тайге или болотах. Несколько километров шли на пониженой по реке. Вобщем от последнего населённого пункта (с более или менее сносной дорогой) нам предстояло преодолеть 30 км. Перед поездкой выгадали 2 недели сухой погоды. Пункт отправления г.Змеиногорск.
Состав экспедиции (слева направо): Антон (он уже неоднократно ездил по данному маршруту на своём 469ом), я, мой родной дядя Лёня.
И вот утро поездки. С дядей Лёней нетерпеливо пританцовываем возле дома, ожидая Антона на уазике. минуты ожидания добавляли нервозности и пританцовка усилялась. Наконец позвонил Антон и сообщил, что произошла авария. Ночью он собирал задний мост, ставил блокировку (на штатных уазах только передняя блокировка, заднюю ставили только на военные). и вот толи полуось нерасточенной оказалася, толи гнутой, толи что ещё, но результат: от трения полуоси с мостом произошло нагревание и расширение металла и они сварились намертво, чуть не выдрав задние колёса. Прилетев к Антону мы пару часов пытались реанимировать, а в последствии даже заменить задний мост:
Когда все попытки провалились, настроение понизилось до уровня городской канализации, а надежда на поездку растаяла как снежинка на ладошке, дядя Лёня с металлом в голосе заявил, что едем к его тестю, выпрашивать Ниву2121. На что Антон от души посмеялся, до Белорецка на ниве ещё никто не смог добраться, все попытки заканчивались на начальном этапе штурма тайги (или поломкой, или походом за трактором). Но характер и крепость решений дяди Лёни были непоколебимы:
Уговаривание тестя, который как раз прогрел машину для поездки за пескарями, заняло около часа. В итоге, со слезами на глазах (мы в разговоре проговорились про Белорецк), тесть передал дяде Лёне ключи и уныло побрёл в магазин за анти-стрессом. Итак, быстро перекидав поклажу, мы поспешно выдвинулись в путь. Был уже полдень и дорога была каждая минута, так как световой день был уже короток, а в горах он был ещё короче.
(дядя Лёня, между прочим потомственный казак)
Каждый пройденый километр прибавлял уверенности, а яркое солнце озаряло радостью. Но к подъезду к Колывани постукивание и посрежетывание в правом переднем колесе стали нагонять тучи над нашей поездкой. До последнего мы делали вид, что всё нормально, а звуки это всего лишь результат попадания камешка в тормозной барабан и со временем инородный предмет сам вылетит. Но при выезде из Колывани стало понятно, что колесо обнял пиндык и движение надо прекращать. Беглый осмотр показал, что скорее всего развалился подшипник и даванул сальники:
Тут уж закручинились все и всецело. Но делать что-то надо было и мы принялись демонтировать колесо и ступицу. До этого с агрегатами нивы никто из нас не сталкивался, поэтому опирались мы только на «авось», «небось», «кажысь» и ещё пару философских понятий. После разбора подозрения оправдались и остатки подшипника высыпались к нам под ноги:
Почесав «тыковку», было принято решение о замене подшипника и сальников на месте. Позвонив другу в с.Курья мы озвучили просьбу и переключились в режим ожидания. Я даже попробовал порыбачить на пруду, возле которого мы остановились. Плотина была построена для приведения в движение механизмов Колыванского камнерезного завода (который видно возле дамбы):
через час с небольшим подъехал наш спаситель с зап.частями и мы начали производить ремонт (тут впору М.Задорнову прочитать монолог про русскую смекалку, изворотливость))). Вобщем собрали всё «на коленке» и тут встал закономерный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Разум спокойно размышлял — две поломки на асфальте (а что будет если в тайге), да и время уже послеобеденное. А упорство шумело — нельзя поворачивать на половине пути (хотя это было только начало), не по-мужски бояться трудностей и вообще, русские не сдаються!!!
В итоге, махнув правой рукой и сказав волшебное слово «пох», мы двинулись дальше. Колёса с шуршанием встретили грунтовую дорогу. За окнами помелькнули покосившиеся заборы последней жилой деревушки. И вот скорость плавно стала снижаться, нива стала попрыгивать на кочках и ухабах и пошоркивать днищем в колее. И вот первая преграда — метров тридцать глубокой развазюканой колеи, оставленной лесовозами. Разогнав машину, мы как на санках проехали на защите метров 15-20 и благополучно повисли. Пришлось выходить и махать лопатами (деревьев вокруг не было и использовать лебёдку было невозможно).
Дальше началось несколько часов бесперерывных выталкиваний, выкапываний, махания лебёдкой… Вскрылся большой минус 21ой нивы — принудительная работа вентилятора при работающем двигателе, в следствии чего, заезд в глубокую лужу приводил к заливанию двигателя, который глох. А так как местами на пути были болотца, вытягивать машину приходилось в максимально коротки срок. Для этого подрезали брёвнышко и, там где не было поблизости крепкого дерева, вкапывать его в землю и цеплять за него лебёдушку (так ласково мы прозвали свою спасительницу)))). Пот выступал даже на пятках, а усталось туманила мозги, подвывая плюнуть на всё и вернуться в тёплые объятья цивилизации. Но Предки звали и мы штурмовали тайгу:
(в машине всё плавало и булькало)
Фотографировать удавалось только в моменты десантирования из Нивы и в моменты, когда сил махать лебёдкой или лопатой не оставалось, а поднять фотоаппарат ещё мог.
Но вот тут я не удержался и, плюнув на машину, стал любоваться, как на горизонте, в свете последних лучей заходящего солнца замелькали косули, вызвав улыбку, первую за последние несколько часов:
В результате бесконечных физических упражнений, усталости, затуманенности мозгов и наступления темноты мы потеряли нужный нам путь и начали нарезать круги и зигзаги. В темноте чуть не слетев с 3х метрового обрыва в реку, мы решили остановиться на ночёвку. Утро вечера мудренее, да и сил практически не осталось, шутка ли, за 6 часов по тайге мы преодолели всего 25 км. И тут череда наших неудач прервалась, мы наткнулись на охотничью стоянку. Стол, скамейка, обложенное камнями кострище и вдоволь заготовленных дров взбодрили нас. Развели костёр, черпнули из Белой воды и уже через несколько минут у нас весело кипела гречневая каша с тушенкой:
Добавлено в [mergetime]1357478265[/mergetime]
Осязаемая на ощупь темнота, шелест тайги, покрикивание ночных животных и МИЛЛИАРДЫ звёзд над головой создавали незабываемую атмосферу. А горячая каша и чай оказались самыми вкусными в жизни!!! Вот парадокс, нужно натерпеться, намучаться, что бы осознать ценность и красоту обычных казалось бы вещей. Нужно забраться в глухую тайгу, промокнуть до ушей, промёрзнуть до костей, что бы понять, что такое Кружка Горячего Чая… Засыпали вповалку в машине, ставить палатку не было ни сил, ни желания… даже спальники не достали.
6 часов сна на свежем чистом воздухе сделали своё дело и мы проснулись с ощущением, что можем сдвинуть любую гору, а если посильней оттолкнуться, то и перепрыгнуть её. Подойдя к столу обнаружили, что оставленные опрометчиво продукты уничтожены барсуками (или медведем). Швырбнув чая с печенками, мы двинулись на поиски дороги (вернее направления) на Белорецк. Затянутая тайгой дорога нашлась быстро и уже через пару часов мы были у вожделенной цели.
Сам посёлок располагался на холме-сопке, у подножия которого бежит р.Белая (не про неё ли песня гр.ДДТ), на восточном склоне были огороды, а на западном могилки. Белая богата хариусом, тайменем, пескарём и крышелопками (по рассказам дяди Лёни эта рыба нечто вроде камбалы, прячется под камнями и больно кусается).
(на этом холме был посёлок)
(вид на запададный склон… там очень много было земляники и иной раз с разных сторон по склону-поляне ползли бабы с корзинами и медведи)
(вид на северо-восток… в центре можно разглядеть двух маралов с белыми задами)
(а вот и сакральное место… здесь стоял дом моих Предков… дядя Лёня стоит на месте, где его родили, а так же моего отца)
В следующее лето попробую взять с собой металлоискатель, не для того, что бы озолотиться на раритетах, а для того, что бы разбогатеть предметами моих Предков… а может мне пра-прадед шашку в углу под домом оставил)))
На горизонте начали формироваться тучи и это нас подстёгивало. Антон занялся постановкой временного бивака, дядя Лёня отправился на рыбалку (продукты то почти все барсуки слопали (или медведь)), а я двинулся к крепости.
Редут располагался от посёлка примерно в 700 метрах. Представлял собой квадрат 30 х 30 метров со стенами, рвом, валом и внутренними постройками. Редут как бы перекрывал проход по долине р. Белая.
(слева вал, в центре ров, справа внутренний вал, на котором стояли стены периметра)
(фото белорецкого редута моего друга с вертолёта)
Место захватывало дух, в ушах звучали воображаемые свисты стрел, ружейные залпы и грозные команды командиров. Я стоял на месте, где ковалось Сибирское казачество. Но погода вносила коррективы и приходилось торопиться. Тем более осмотр машины показал, что у нивы пробит редуктор переднего моста и быбита повышенная передача. Выбираться на одном заднем мосте и только с пониженой предполагалось в 2 раза труднее.
Дядя Лёня натискал пяток хариусов из которым мы сварили уху с парой картошин, которые выпали из пакета в багажнике.
(хоть хариус скатился уже в полноводные реки, несколько рыб остались дожидаться нас… недаром дядю Лёню местные рыбаки называют «колдуном»)
Наскоро пообедав мы двинулись в обратный путь. Тяжёлый. Без переднего моста нива вставала колом практически всюду:
Смотрится красиво, а вот вытаскивать её уже сил нет… руки изодраны в кровь…
К вечеру мы выскребли на асфальт и хором спели «Мы летим кавыляя во тьме, мы летим на последнем крыле...»
ИТОГ:
У машины замена всех сальников, редуктора, заднего правого амортизатора, передних стоек и ещё чего-то. Но мы развенчали миф, что в Белорецк на ниве не проехать.
Мы уставшие, измотанные, но счастливые!!! Характер перемог все проблемы, невзгоды и трудности!!!
ПыСы:
Мой прадед, Баталин Георгий Фёдорович, живший в п.Белорецкий.
Добавлено в [mergetime]1357479015[/mergetime]
Добавлено в [mergetime]1357478976[/mergetime]
На этом всё!!! Чуть позже выложу немного видева (если разберусь как)
Источник: www.yaplakal.com/