1419
0,3
2013-05-01
На каких элитных авто разъезжают по «Божьим делам» украинские святые отцы
Чем древнее Церковь, тем скромнее священники. Настоятели УПЦ Владимир и Филарет предпочитают не скромничать и катаются на «Мерседесах» и «Лексусах», глава украинских греко-католиков и раввины обходятся без автомобилей бизнес-класса.
Простота нового Папы Римского Франциска стала топ-темой мировых и украинских СМИ. Понтифик, напомним, отказался ехать в папамобиле по дороге из Сикстинской капеллы и сел в боковом проходе в автобус с кардиналами. Когда об этом спросили предстоятеля УПЦ КП Филарета, уточнив, не хочет ли он пересесть из «Мерседеса» в маршрутку, он ответил, что не одобряет такие поступки.
«Это работа напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», — сказал он. В пресс-службе УПЦ КП потом уточнили, что предстоятеля не так поняли, он, мол, имел в виду не Франциска, а отвечал на вопрос о маршрутках и своем личном авто. Газета «Сегодня» узнала, на чем ездят отцы разных конфессий в Украине.
МЕРСЫ И ЛЕКСУСЫ Чаще всего Филарета можно увидеть выходящим из шестисотого «Мерседеса» с номерами «777». Эту машинку стоимостью в 200 тысяч евро (2,1 млн грн) ему подарил, как говорят в епархии, неизвестный благодетель в 2007 году. И это не единственное средство передвижения патриарха. «В гараже есть еще несколько автомобилей представительского класса. Даже грузовой и грузопассажирский, есть автобус Iveco. Все они обслуживают патриархию, они все служебные. У патриарха частной жизни нет как таковой. Он живет там же, где и работает, — в резиденции на улице Пушкинская, в Киеве, в двухкомнатном помещении: одна комната — рабочий кабинет, вторая — жилая. Патриарх никуда не ездит на отдых, он лишь проходит медицинскую профилактику в санатории под Киевом. А во время визита в Брюссель он летел в экономклассе, вместе с другими пассажирами», — рассказал нам пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.
У главы УПЦ МП Владимира есть шестисотый «Мерседес» и «Лексус» (около 1,5 млн грн каждый). Для них, похоже, используется один и тот же номер с буквами М и В. «Митрополиту Владимиру дарили машины, на них он и ездит, — пояснил нам глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. — А вообще все священнослужители живут скромно.
Но если выяснится, что у священника есть неоправданно дорогая машина или так обставлен дом, то церковь может призвать его к скромности, чтобы не искушать людей своим поведением. Но никто не будет требовать от священника отказаться, к примеру, от дорогого авто, если ему его подарили и машина действительно помогает в его миссии. Главное, чтобы он помогал прихожанам, нес слово Божье».
РАВВИНЫ И «НЕМЦЫ» «Рассказы о скромности Франциска подаются как что-то сенсационное. На самом деле это нормальное поведение духовного лидера. Проблема — в обществе, которое живет духом потребительства и так внимательно следит за тем, кто какими благами пользуется», — сказал руководитель департамента информации Украинской греко-католической церкви Игорь Яцив. Он говорит, что предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук пользуется автомобилем «Фольксваген Пассат». «Машина принадлежит церкви, управляет ею брат-монах», — отметил Яцив. В автосалонах такое авто продается за $30—40 тысяч (245—320 тысяч грн). Один из двоих главных раввинов Украины и Киева Яков дов Блайх, как рассказали «Сегодня» в его окружении, пользуется японским автомобилем. «Марку я точно не помню, но, кажется, это «Тойота». Сам он не водит, у него есть водитель», — сказал наш собеседник. А вот другой главный раввин — Моше Асман — пользуется микроавтобусом Chevrolet Express (в полной комплектации он стоит 800—900 тысяч грн), который ему подарил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Мне стало стыдно, что он ездит на перекладном транспорте. А больше у него нет никакой другой машины», — сказал нам Вадим Зиновьевич. На «Фольксвагене» ездит и председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Шейх Ахмед Тамим. Сам он сказал нам, что это его личный транспорт, но подробнее рассказать, что это за машина, отказался.
Новый понтифик Католической церкви продолжает приятно удивлять свою паству, подавая ей пример библейской добродетели. Свои слова о том, что он не зря выбрал себе имя защитника обездоленных Франциска, и хотел бы «бедную церковь для бедных», он уже подкрепил несколькими поступками. Так, после своего избрания новый папа отказался от положенного ему персонального лимузина и уехал на автобусе вместе с остальными кардиналами. Пресса тут же отметила, что и до своего восхождения на престол Святого Петра, архиепископ Хорхе Бергольо вел очень скромную жизнь. Жил в маленькой квартире при соборе, сам себе готовил, отказался от шофера, часто ездил на общественном транспорте. И это церковный иерарх целой страны! Немного найдется в мире пастырей такого уровня, не погрязших в сребролюбии. Пожалуй, можно вспомнить только сербского патриарха Павла, который тоже ездил на троллейбусе, запросто гулял по улицам, сам себе стирал одежду и чинил свои старые ботинки. Кстати, уже почившего патриарха действительно вспоминают и почитают как святого – чего не скажешь о других отошедших в мир иной архипастырях.
Папамобиль папе пока не понадобился
Сербский патриарх Павел ездил на троллейбусе
И ходил по улицам без охраны
Конечно, ездить в автобусе по Риму и дальше Франциск I не сможет. Но это уже будет зависеть не от его личных желаний. Как совершенно верно заметил известный политик Тарас Чорновил, даже самые высокопоставленные персоны вынуждены выполнять приказы своей службы безопасности. «Есть много исламистских групп, которые очень хотели бы совершить какой-либо акт насилия в отношении главы Католической церкви. В дальнейшем служба безопасности Ватикана, которая достаточно мощная, будет ему выдвигать определенные требования. Поэтому ему все-таки придется выезжать на встречи с людьми на закрытом папамобиле», — считал экс-депутат. Тем не менее, дело не в том, сядет ли папа в свой папамобиль, а в том, что новый глава Католической церкви поставил во главу угла своей политики скромность. Можно поспорить о том, является ли она искренней или же напускной. Но следует однозначно признать, что она способствует укреплению имиджа Католической церкви.
Бедняки Латинской Америки (а это половина католиков всего мира) видят в таких священниках пастырей, разделяющих с ними материальные тяготы – и доверяют им, как родному отцу (и даже больше). А вполне обеспеченные католики Европы воспринимают поведение Франциска I как демократизацию церкви, отказ от напыщенности и жеманства, возврата к первоистокам социально-справедливого христианства. Одобряют инициативы понтифика и представители других христианских конфессий. Протоиерей Андрей Ткачев считает, что церковь ассоциируется со своими служителями — поэтому на них лежит огромная ответственность вести себя так, чтобы не уронить её престиж и не дать повода для критики. «Стремится ли он привлечь внимание к позитивным сторонам Католической церкви своей личностью, в частности, или он просто так живет — это отдельный вопрос, но то, что он в данном случае поступает хорошо, это несомненно», — сказал отец Андрей. Не понял понтифика лишь его восточноевропейский коллега.Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет поспешил раскритиковать поведение Франциска I. «Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», — заявил Филарет, комментируя отказ папы от личного автомобиля. Украинский патриарх даже попытался обосновать свою позицию словами Господа, но лишь зачем-то приплел к стиху из Матфея (6:1) свой собственный афоризм: «не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри». А ведь ничего подобного в Библии нет, зато в том же евангелии от Матфея есть такие слова: «не собирайте себе сокровищ на земле».
Шестисотый «мерин» патриарха Филарета
Сам патриарх Филарет общественным транспортом Киева не пользуется, а ездит на «Mercedes» 600-й серии, с эксклюзивным номером «777» и проблесковыми маячками спецтранспорта. По своей стоимости этот патриарший «ослик» примерно равен «папамобилю», но патриарх Филарет уверяет, что автомобиль ему подарили добрые люди. А что до того, что это дорогущий «мерин», а не «жигули», так на то есть объективная необходимость. «Если бы я ездил на российских автомобилях, я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности», — оправдывался глава УПЦ КП. Что интересно, все обладатели лимузинов в рясах оправдываются примерно одинаково: машины нам подарили, они нужны для дела, так что не надо завидовать! Правда, не все говорят об этом откровенно и с благодушием. Так 2011 году произошел небольшой скандальный конфликт между дотошным журналистом канала «1+1» и настоятелем Киево-Печерской Лавры.
Но самым оригинальным был ответ протоиерея Всеволода Чаплина, председателя отдела по взаимоотношением Московского патриархата с общественностью. По его словам, дорогие подарки (часы, лимузины и т.д.) это тяжкий крест, который с достоинством несут отцы церкви.
Однако не стоит сокрушаться о временах и нравах. Поскольку сребролюбие и страсть к дорогим подаркам это давняя традиция восточного православия. Думается, что пошла она еще из Византии, где авторитет власти и церкви напрямую зависел от количества сверкающего золота. «Уважаемый человек должен быть богатым», — до сих пор считают некоторые наши соотечественники, встречающие и провожающие людей исключительно по одежке. И если в Европе то и дело возникали нищенствующие ордена (те же францисканцы), разгорались богословские дискуссии на тему «владел ли Христос кошельком?», и вспыхивали социально-религиозные восстания (катаров, апостольских братьев), то на Руси своих нестяжателей прокляли на Соборе и посадили на кол еще при Василии III. После чего русская Православная церковь развивалась по византийскому образцу, в золоченых окладах, в качестве идеологического отдела власти.
Даже в СССР церковь пользовалась постоянной поддержкой власти. Кстати, именно генсеки посадили патриархов на лимузины. В 1949 году патриарху Алексию I вручили сталинский подарок: эксклюзивный ЗИС-110 с особой отделкой. Кстати, тогда салон патриаршего лимузина впервые оформили в интерьере зеленого цвета. Патриарх Пимен некоторое время ездил по Москве на японском «Nissan President», а позже, по личном указанию Брежнева, для него собрали персональную «Чайку». Таких «Nissan» в СССР было только два: у Брежнева и у патриарха Пимена
Чайка патриарха Пимена, подаренная ему Брежневым
Подарок нужно обмыть!
Патриарший гараж Алексия II начинался с правительственного «ЗИЛ-114», а уже в начале 90-х стал активно пополняться иномарками. Причем, весьма дорогими. Нынешний автопарк Московской Патриархии заставит себя чувствовать нищим неудачником не только римского папу, но и президента США. Кроме того, в распоряжении патриарха Кирилла есть моторная яхта, стоимость которой оценивают в 4 миллиона долларов.
Святейший лимузин РПЦ
Ковчег патриарха Кирилла
Поэтому ничего удивительно, что украинские православные церкви, возникшие путем отпочкования от РПЦ, переняли у неё эту традицию. Правда, перещеголять Московскую Патриархию в цене и количестве автомобилей класса «люкс» они не могут физически (материально), однако гараж Ватикана наверняка за пояс уже засунули. Но ничего, не зря же церкви активно борются за статус «единой державной»! Наверняка для того, чтобы получить от государства полный комплект всяческой поддержки – включая бюджетные субсидии и кортеж госохраны.
«Лексус» главы УПЦ МП митрополита Владимира
Ну а глядя на своих патриархов и митрополитов, стараются не ударить в грязь лицом епископы и настоятели. Опять же, у нас царит вековая традиция, согласно которой авторитет человека начинается с того, во что он одет и на чем он приехал. И эта традиция сильнее и Божьих Заповедей, и здравого смысла. Поэтому даже многие рядовые священники считают уже несолидным прибыть на отпевание в дешевой малолитражке. «Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?» — сказал как-то сербский патриарх Павел, увидев автомобили своих «батюшек».
Авторитетный поп
Вот только в католическом мире тоже были свои традиции. А затем Католическая церковь научилась поступать так, как нужно – а не так, как велят обычаи предков. Сейчас слепить глаза паствы роскошью и напыщенностью нецелесообразно, более того, это вызовет у нее лишь раздражение. И католические иерархи не ищут оправдания, зачем им нужны дорогущие лимузины, а ездят на автобусе.
«Я думаю, что нужно везде быть скромным. Скромность — это современный тренд, который нужен не только церкви, но и в обществе. Я думаю, что это будет востребовано, поэтому Франциск принял совершенно правильное решение.
Скромность — это общемировой тренд, который относится не только к священнослужителям, но и актуален и для политиков, и для любых общественных деятелей», — уверен московский журналист Филипп Леонтьев. Он считает, что если священники не понимают, какие решения популярны у их пастве, это негативно отразится не только на их личном имидже, но и на имидже церквей, которые они представляют.
С ним не согласен протоиерей Андрей Ткачев. Он считает, что демонстрация излишней скоромности — это не то, что может сегодня привлечь в церковь наших соотечественников. «Если мы начнем ходить в лаптях и драных одежках, то это не обратит людей к Богу, это может вызвать смех, раздражение и осуждение. Здесь именно вопрос в мере, в середине какой-то, когда нет ни слишком роскошного, ни слишком убогого».
Но, думается, что ещё большее раздражение вызывает несоответствие роскоши пастырей уровню жизни их паствы. Например, Католическая церковь – крупнейшая в мире. В её рядах 1,2 миллиарда верующих, среди которых не только бедные южноамериканские метисы, но и жители самых развитых стран Запада. Думается, что если бы римский папа гонял по дорогам Италии на «ламборджини», то никто не обратил бы внимание на стоимость этого автомобиля, всех удивило бы только лихачество святого отца. И это понятно, потому что нынешняя Италия – это уже не нищая страна из ранних фильмов Феллини. Даже Аргентина, родина Хорхе Бергольо, по уровню жизни населения превосходит Украину.
РПЦ представляет сто миллионов верующих, а её Патриархия находится в стране, где средний уровень жизни балансирует между Польшей и Португалией. К счастью, средний – поэтому на улицах Москвы лимузины патриаршего кортежа особо не выделяются среди тысяч подобных, а в российской глухомани они просто не появляются. Если бы не телевидение и интернет, то православные бы и не знали об уровне жизни своего архипастыря.
Паства УПЦ КП всего 4 миллиона человек – да и то если считать всё население городов и поселков, где находятся её приходы. Уровень жизни в Украине все прекрасно знают. Поэтому, положа руку на сердце, стоит признать, что если бы добрые люди не дарили владыке Филарету «мерседесы», то ему действительно пришлось бы ездить на «жигулях».
Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский считает, что и православным, и католикам надо брать пример с Христа и Апостолов. «Я думаю, что Церковь не должна быть богаче Христа, телом которого она является. В первую очередь иерархи церкви не должны быть богаче Христа. Христос просил милостыню и Апостолы, в принципе, были бедными людьми и жили с подаяния».
Но вряд ли наши пастыри смогут довольствоваться скромным подаянием. К тому же большинство церквей мира живут не только пожертвованиями прихожан и продажей свечей, но и прочей экономической деятельностью. Например, бюджет Ватикана (310 миллионов евро) во многом наполняется за счет туристов, доходов от недвижимости и акций. Бюджет Московской Патриархии с 1997 года тайна за семью печатями – после того, как разразился скандал с «табачным бизнесом». Однако известно, что и он наполняется не вдовьими полушками: Патриархия имеет хороший доход от своих многочисленных предприятий, а также вовремя приобретенных активов.
Таким образом, вопрос скромности пастырей – это вопрос их совести, их добровольного отказа от роскоши как ненужного излишества. Но если на Западе так поступают не только церковники, но и просто богатые люди, то у нас главной целью в жизни по прежнему является стремление пустить в глаза золотую пыль. Вот только как это вяжется с христианством?
Источник: cripo.com.ua
Простота нового Папы Римского Франциска стала топ-темой мировых и украинских СМИ. Понтифик, напомним, отказался ехать в папамобиле по дороге из Сикстинской капеллы и сел в боковом проходе в автобус с кардиналами. Когда об этом спросили предстоятеля УПЦ КП Филарета, уточнив, не хочет ли он пересесть из «Мерседеса» в маршрутку, он ответил, что не одобряет такие поступки.
«Это работа напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», — сказал он. В пресс-службе УПЦ КП потом уточнили, что предстоятеля не так поняли, он, мол, имел в виду не Франциска, а отвечал на вопрос о маршрутках и своем личном авто. Газета «Сегодня» узнала, на чем ездят отцы разных конфессий в Украине.
МЕРСЫ И ЛЕКСУСЫ Чаще всего Филарета можно увидеть выходящим из шестисотого «Мерседеса» с номерами «777». Эту машинку стоимостью в 200 тысяч евро (2,1 млн грн) ему подарил, как говорят в епархии, неизвестный благодетель в 2007 году. И это не единственное средство передвижения патриарха. «В гараже есть еще несколько автомобилей представительского класса. Даже грузовой и грузопассажирский, есть автобус Iveco. Все они обслуживают патриархию, они все служебные. У патриарха частной жизни нет как таковой. Он живет там же, где и работает, — в резиденции на улице Пушкинская, в Киеве, в двухкомнатном помещении: одна комната — рабочий кабинет, вторая — жилая. Патриарх никуда не ездит на отдых, он лишь проходит медицинскую профилактику в санатории под Киевом. А во время визита в Брюссель он летел в экономклассе, вместе с другими пассажирами», — рассказал нам пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.
У главы УПЦ МП Владимира есть шестисотый «Мерседес» и «Лексус» (около 1,5 млн грн каждый). Для них, похоже, используется один и тот же номер с буквами М и В. «Митрополиту Владимиру дарили машины, на них он и ездит, — пояснил нам глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. — А вообще все священнослужители живут скромно.
Но если выяснится, что у священника есть неоправданно дорогая машина или так обставлен дом, то церковь может призвать его к скромности, чтобы не искушать людей своим поведением. Но никто не будет требовать от священника отказаться, к примеру, от дорогого авто, если ему его подарили и машина действительно помогает в его миссии. Главное, чтобы он помогал прихожанам, нес слово Божье».
РАВВИНЫ И «НЕМЦЫ» «Рассказы о скромности Франциска подаются как что-то сенсационное. На самом деле это нормальное поведение духовного лидера. Проблема — в обществе, которое живет духом потребительства и так внимательно следит за тем, кто какими благами пользуется», — сказал руководитель департамента информации Украинской греко-католической церкви Игорь Яцив. Он говорит, что предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук пользуется автомобилем «Фольксваген Пассат». «Машина принадлежит церкви, управляет ею брат-монах», — отметил Яцив. В автосалонах такое авто продается за $30—40 тысяч (245—320 тысяч грн). Один из двоих главных раввинов Украины и Киева Яков дов Блайх, как рассказали «Сегодня» в его окружении, пользуется японским автомобилем. «Марку я точно не помню, но, кажется, это «Тойота». Сам он не водит, у него есть водитель», — сказал наш собеседник. А вот другой главный раввин — Моше Асман — пользуется микроавтобусом Chevrolet Express (в полной комплектации он стоит 800—900 тысяч грн), который ему подарил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. «Мне стало стыдно, что он ездит на перекладном транспорте. А больше у него нет никакой другой машины», — сказал нам Вадим Зиновьевич. На «Фольксвагене» ездит и председатель Духовного управления мусульман Украины, муфтий Шейх Ахмед Тамим. Сам он сказал нам, что это его личный транспорт, но подробнее рассказать, что это за машина, отказался.
Новый понтифик Католической церкви продолжает приятно удивлять свою паству, подавая ей пример библейской добродетели. Свои слова о том, что он не зря выбрал себе имя защитника обездоленных Франциска, и хотел бы «бедную церковь для бедных», он уже подкрепил несколькими поступками. Так, после своего избрания новый папа отказался от положенного ему персонального лимузина и уехал на автобусе вместе с остальными кардиналами. Пресса тут же отметила, что и до своего восхождения на престол Святого Петра, архиепископ Хорхе Бергольо вел очень скромную жизнь. Жил в маленькой квартире при соборе, сам себе готовил, отказался от шофера, часто ездил на общественном транспорте. И это церковный иерарх целой страны! Немного найдется в мире пастырей такого уровня, не погрязших в сребролюбии. Пожалуй, можно вспомнить только сербского патриарха Павла, который тоже ездил на троллейбусе, запросто гулял по улицам, сам себе стирал одежду и чинил свои старые ботинки. Кстати, уже почившего патриарха действительно вспоминают и почитают как святого – чего не скажешь о других отошедших в мир иной архипастырях.
Папамобиль папе пока не понадобился
Сербский патриарх Павел ездил на троллейбусе
И ходил по улицам без охраны
Конечно, ездить в автобусе по Риму и дальше Франциск I не сможет. Но это уже будет зависеть не от его личных желаний. Как совершенно верно заметил известный политик Тарас Чорновил, даже самые высокопоставленные персоны вынуждены выполнять приказы своей службы безопасности. «Есть много исламистских групп, которые очень хотели бы совершить какой-либо акт насилия в отношении главы Католической церкви. В дальнейшем служба безопасности Ватикана, которая достаточно мощная, будет ему выдвигать определенные требования. Поэтому ему все-таки придется выезжать на встречи с людьми на закрытом папамобиле», — считал экс-депутат. Тем не менее, дело не в том, сядет ли папа в свой папамобиль, а в том, что новый глава Католической церкви поставил во главу угла своей политики скромность. Можно поспорить о том, является ли она искренней или же напускной. Но следует однозначно признать, что она способствует укреплению имиджа Католической церкви.
Бедняки Латинской Америки (а это половина католиков всего мира) видят в таких священниках пастырей, разделяющих с ними материальные тяготы – и доверяют им, как родному отцу (и даже больше). А вполне обеспеченные католики Европы воспринимают поведение Франциска I как демократизацию церкви, отказ от напыщенности и жеманства, возврата к первоистокам социально-справедливого христианства. Одобряют инициативы понтифика и представители других христианских конфессий. Протоиерей Андрей Ткачев считает, что церковь ассоциируется со своими служителями — поэтому на них лежит огромная ответственность вести себя так, чтобы не уронить её престиж и не дать повода для критики. «Стремится ли он привлечь внимание к позитивным сторонам Католической церкви своей личностью, в частности, или он просто так живет — это отдельный вопрос, но то, что он в данном случае поступает хорошо, это несомненно», — сказал отец Андрей. Не понял понтифика лишь его восточноевропейский коллега.Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет поспешил раскритиковать поведение Франциска I. «Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», — заявил Филарет, комментируя отказ папы от личного автомобиля. Украинский патриарх даже попытался обосновать свою позицию словами Господа, но лишь зачем-то приплел к стиху из Матфея (6:1) свой собственный афоризм: «не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными внутри». А ведь ничего подобного в Библии нет, зато в том же евангелии от Матфея есть такие слова: «не собирайте себе сокровищ на земле».
Шестисотый «мерин» патриарха Филарета
Сам патриарх Филарет общественным транспортом Киева не пользуется, а ездит на «Mercedes» 600-й серии, с эксклюзивным номером «777» и проблесковыми маячками спецтранспорта. По своей стоимости этот патриарший «ослик» примерно равен «папамобилю», но патриарх Филарет уверяет, что автомобиль ему подарили добрые люди. А что до того, что это дорогущий «мерин», а не «жигули», так на то есть объективная необходимость. «Если бы я ездил на российских автомобилях, я бы не смог посещать свои епархии, приходы в таком количестве, как я посещаю. Я за год посещаю от 10 до 20 епархий благодаря тому, что есть автомобиль такой, который не останавливается. И поэтому такой автомобиль мне нужен не как роскошь, а как средство выполнять свои обязанности», — оправдывался глава УПЦ КП. Что интересно, все обладатели лимузинов в рясах оправдываются примерно одинаково: машины нам подарили, они нужны для дела, так что не надо завидовать! Правда, не все говорят об этом откровенно и с благодушием. Так 2011 году произошел небольшой скандальный конфликт между дотошным журналистом канала «1+1» и настоятелем Киево-Печерской Лавры.
Но самым оригинальным был ответ протоиерея Всеволода Чаплина, председателя отдела по взаимоотношением Московского патриархата с общественностью. По его словам, дорогие подарки (часы, лимузины и т.д.) это тяжкий крест, который с достоинством несут отцы церкви.
Однако не стоит сокрушаться о временах и нравах. Поскольку сребролюбие и страсть к дорогим подаркам это давняя традиция восточного православия. Думается, что пошла она еще из Византии, где авторитет власти и церкви напрямую зависел от количества сверкающего золота. «Уважаемый человек должен быть богатым», — до сих пор считают некоторые наши соотечественники, встречающие и провожающие людей исключительно по одежке. И если в Европе то и дело возникали нищенствующие ордена (те же францисканцы), разгорались богословские дискуссии на тему «владел ли Христос кошельком?», и вспыхивали социально-религиозные восстания (катаров, апостольских братьев), то на Руси своих нестяжателей прокляли на Соборе и посадили на кол еще при Василии III. После чего русская Православная церковь развивалась по византийскому образцу, в золоченых окладах, в качестве идеологического отдела власти.
Даже в СССР церковь пользовалась постоянной поддержкой власти. Кстати, именно генсеки посадили патриархов на лимузины. В 1949 году патриарху Алексию I вручили сталинский подарок: эксклюзивный ЗИС-110 с особой отделкой. Кстати, тогда салон патриаршего лимузина впервые оформили в интерьере зеленого цвета. Патриарх Пимен некоторое время ездил по Москве на японском «Nissan President», а позже, по личном указанию Брежнева, для него собрали персональную «Чайку». Таких «Nissan» в СССР было только два: у Брежнева и у патриарха Пимена
Чайка патриарха Пимена, подаренная ему Брежневым
Подарок нужно обмыть!
Патриарший гараж Алексия II начинался с правительственного «ЗИЛ-114», а уже в начале 90-х стал активно пополняться иномарками. Причем, весьма дорогими. Нынешний автопарк Московской Патриархии заставит себя чувствовать нищим неудачником не только римского папу, но и президента США. Кроме того, в распоряжении патриарха Кирилла есть моторная яхта, стоимость которой оценивают в 4 миллиона долларов.
Святейший лимузин РПЦ
Ковчег патриарха Кирилла
Поэтому ничего удивительно, что украинские православные церкви, возникшие путем отпочкования от РПЦ, переняли у неё эту традицию. Правда, перещеголять Московскую Патриархию в цене и количестве автомобилей класса «люкс» они не могут физически (материально), однако гараж Ватикана наверняка за пояс уже засунули. Но ничего, не зря же церкви активно борются за статус «единой державной»! Наверняка для того, чтобы получить от государства полный комплект всяческой поддержки – включая бюджетные субсидии и кортеж госохраны.
«Лексус» главы УПЦ МП митрополита Владимира
Ну а глядя на своих патриархов и митрополитов, стараются не ударить в грязь лицом епископы и настоятели. Опять же, у нас царит вековая традиция, согласно которой авторитет человека начинается с того, во что он одет и на чем он приехал. И эта традиция сильнее и Божьих Заповедей, и здравого смысла. Поэтому даже многие рядовые священники считают уже несолидным прибыть на отпевание в дешевой малолитражке. «Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?» — сказал как-то сербский патриарх Павел, увидев автомобили своих «батюшек».
Авторитетный поп
Вот только в католическом мире тоже были свои традиции. А затем Католическая церковь научилась поступать так, как нужно – а не так, как велят обычаи предков. Сейчас слепить глаза паствы роскошью и напыщенностью нецелесообразно, более того, это вызовет у нее лишь раздражение. И католические иерархи не ищут оправдания, зачем им нужны дорогущие лимузины, а ездят на автобусе.
«Я думаю, что нужно везде быть скромным. Скромность — это современный тренд, который нужен не только церкви, но и в обществе. Я думаю, что это будет востребовано, поэтому Франциск принял совершенно правильное решение.
Скромность — это общемировой тренд, который относится не только к священнослужителям, но и актуален и для политиков, и для любых общественных деятелей», — уверен московский журналист Филипп Леонтьев. Он считает, что если священники не понимают, какие решения популярны у их пастве, это негативно отразится не только на их личном имидже, но и на имидже церквей, которые они представляют.
С ним не согласен протоиерей Андрей Ткачев. Он считает, что демонстрация излишней скоромности — это не то, что может сегодня привлечь в церковь наших соотечественников. «Если мы начнем ходить в лаптях и драных одежках, то это не обратит людей к Богу, это может вызвать смех, раздражение и осуждение. Здесь именно вопрос в мере, в середине какой-то, когда нет ни слишком роскошного, ни слишком убогого».
Но, думается, что ещё большее раздражение вызывает несоответствие роскоши пастырей уровню жизни их паствы. Например, Католическая церковь – крупнейшая в мире. В её рядах 1,2 миллиарда верующих, среди которых не только бедные южноамериканские метисы, но и жители самых развитых стран Запада. Думается, что если бы римский папа гонял по дорогам Италии на «ламборджини», то никто не обратил бы внимание на стоимость этого автомобиля, всех удивило бы только лихачество святого отца. И это понятно, потому что нынешняя Италия – это уже не нищая страна из ранних фильмов Феллини. Даже Аргентина, родина Хорхе Бергольо, по уровню жизни населения превосходит Украину.
РПЦ представляет сто миллионов верующих, а её Патриархия находится в стране, где средний уровень жизни балансирует между Польшей и Португалией. К счастью, средний – поэтому на улицах Москвы лимузины патриаршего кортежа особо не выделяются среди тысяч подобных, а в российской глухомани они просто не появляются. Если бы не телевидение и интернет, то православные бы и не знали об уровне жизни своего архипастыря.
Паства УПЦ КП всего 4 миллиона человек – да и то если считать всё население городов и поселков, где находятся её приходы. Уровень жизни в Украине все прекрасно знают. Поэтому, положа руку на сердце, стоит признать, что если бы добрые люди не дарили владыке Филарету «мерседесы», то ему действительно пришлось бы ездить на «жигулях».
Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский считает, что и православным, и католикам надо брать пример с Христа и Апостолов. «Я думаю, что Церковь не должна быть богаче Христа, телом которого она является. В первую очередь иерархи церкви не должны быть богаче Христа. Христос просил милостыню и Апостолы, в принципе, были бедными людьми и жили с подаяния».
Но вряд ли наши пастыри смогут довольствоваться скромным подаянием. К тому же большинство церквей мира живут не только пожертвованиями прихожан и продажей свечей, но и прочей экономической деятельностью. Например, бюджет Ватикана (310 миллионов евро) во многом наполняется за счет туристов, доходов от недвижимости и акций. Бюджет Московской Патриархии с 1997 года тайна за семью печатями – после того, как разразился скандал с «табачным бизнесом». Однако известно, что и он наполняется не вдовьими полушками: Патриархия имеет хороший доход от своих многочисленных предприятий, а также вовремя приобретенных активов.
Таким образом, вопрос скромности пастырей – это вопрос их совести, их добровольного отказа от роскоши как ненужного излишества. Но если на Западе так поступают не только церковники, но и просто богатые люди, то у нас главной целью в жизни по прежнему является стремление пустить в глаза золотую пыль. Вот только как это вяжется с христианством?
Источник: cripo.com.ua