От Амазонки до Ямала: лучшие места для этнотуризма Страница 1 из 4

Этнотуризм — это путешествие следующего уровня. Оставьте другим стандартные достопримечательности и проторенные дорожки. А сами знакомьтесь с племенами, исследуйте джунгли, катайтесь на северных оленях и стреляйте из духового ружья.

Читайте наш список лучших мест для этнографического туризма и погружайтесь в диковинные обычаи со всего мира.

 

Почтите память предков

Остров Флорес, Индонезия







На островах Индонезии живет триста разных народностей, но нгада вы узнаете сразу. В центре деревень они ставят парные святилища — нгадху и бхага. Нгадху похож на соломенный зонтик и символизирует духов предков-мужчин. Домик в миниатюре — бхага — посвящен предкам-женщинам. Для пущей убедительности на домах развешаны буйволиные черепа: нгада до сих пор практикуют жертвоприношения скота.

Если вы уже раздумали знакомиться с нгада, не спешите с выводами: гостей этот народ принимает радушно. Побродите по деревне и полюбуйтесь деревянными куклами на крышах — их ставят на главных домах местных кланов. Поразглядывайте ручные ткацкие станки, как из позапрошлого века, и выберите на память саронг, выполненный в сложнейшей технике икат. А если решитесь остаться на ночь, нгада по всем правилам представят вас предкам и устроят на ночлег в своем доме. Не пять звезд, зато как аутентично!

Где найти нгада: Представители индонезийского народа нгада живут в горах в центре острова Флорес. Популярные деревеньки — Бена (Bena), Луба (Luba) и Гурусина (Gurusina). Ближайшие аэропорты — в Маумере и Лабуан-Баджо.

Кстати: Путешествие в Индонезию стоит дешевле, чем вы думаете

 

Поучитесь у саамов ловить рыбу

Поселок Инари, Финляндия







В Лапландию ездят не только к Санта-Клаусу. Среди сопок и арктической природы можно познакомиться с саамами — коренным народом Северной Европы. В поселке Инари на берегу большого озера вы будете ловить лососей в компании местных, кормить ягелем северных оленей и слушать шаманские бубны. Загляните в саамский музей «Сиида», чтобы поближе рассмотреть деревянные удочки, меховые башмаки с загнутыми носками и ложки из оленьего рога. Если приедете с сентября по март, застанете северное сияние, а в марте и апреле — оленьи скачки.

Когда дело дойдет до сувениров, не пропускайте сумки с ярким геометрическим узором и кукол в саамских костюмах. И непременно распробуйте саамскую кухню. Жареная оленина с картофельным пюре и брусникой — это лучшее, что можно придумать после долгого дня за Полярным кругом.

Как добраться до Инари: На самолете — до Хельсинки, дальше на прокатной машине или автобусе. Либо в Хельсинки пересаживайтесь на самолет до поселка Ивало, а оставшиеся 39 км преодолейте на автобусе.

 

Перенеситесь во времена до нашей эры

Область Кунене, Намибия


  • 122
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также