«Отшельник» по-фински: огромный автопарк, свой лес Страница 1 из 10

Уже более полувека Исмо Суйкки со своей женой живет на отдаленном финском хуторе. Сюда не ведет даже асфальтированная дорога, попасть к дому можно по грунтовке, проложенной через частный лес. Дети давно разъехались по городам, а Исмо расставаться с родными местами не хочет, несмотря на то, что вхождение Финляндии в Евросоюз поставило крест на мелком фермерстве и деревенских забот почти не осталось. Теперь Исмо изредка плотничает, следит за домом и говорит, что оставит его, лишь когда придет время умирать.
Все в этой Финляндии не так, как у нас. Отличные дороги, быстрые поезда, дорогие, но качественные продукты питания, высочайшая социальная защищенность граждан. Одна беда — граждан этих мало. На территории сравнимой с площадью Германии населения почти в 14 раз меньше — всего 5,5 млн душ. Потому, наверное, финны привыкли расселяться вольготно, с размахом: например, рядом расположенный город Лаппеэнранта по площади в 6 раз больше Минска, однако живет в нем только 70 тыс. человек.

48 фото и текст, источник.





Нет в Финляндии и деревень. Все местные селения, будь то городок или хутор, называются «кюля», но похожих на наши белорусские деревни не встречается.



«Улица, площадь, стоящие плотно друг к другу дома? — уточняет Хеммо, брат Исмо, согласившийся познакомить нас с родственником и показать хутор отшельника. — Нет, такого в Финляндии нет. Есть земля, дом и лес вокруг него, а ближайший сосед может жить в 300 метрах или километре».



Кюля покрупнее — по-нашему это что-то вроде поселка городского типа. Обычно в таком найдутся автостанция, заправка, почта, магазины, сауна и несколько каменных домов с квартирами. По периметру (но обязательно на большом удалении!) — ряды частных домов с большими участками.



«Землю эту моим предкам подарил шведский король, — буднично, словно это в порядке вещей, рассказывает Хеммо, пока мы едем на внедорожнике по заснеженным лесам к границе России. — Было это пятьсот лет назад, и с тех пор все поколения нашего рода живут здесь. Тот предок, что добился августейшей милости, разводил лошадей, помогал ратному делу шведов, за что и был награжден земельным наделом».

  • 966
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое