Как ищут людей в лесу Страница 1 из 8

Вы когда-нибудь спасали жизнь человеку? Нет? Думаете, геройствовать и спасать других можно только на войне или в момент природных катаклизмов? Вовсе нет! Среди нас живут люди, которые в свои выходные, вместо того чтобы сидеть дома, отправляются в лес и ищут «потеряшек» — детей или стариков, заблудившихся в лесу. Представляете, какого это для маленького ребенка провести ночь в лесу?
Началось все в сентябре прошлого года, когда в Орехово-Зуево потерялась маленькая Лиза Фомкина со своей тетей. Лизу некоторое время искали только родственники, а затем просьба о помощи была опубликована на форуме любителей хорьков. И немедленно распространилась по интернету. Лизу приехали искать добровольцы – незнакомые друг другу люди, искали несколько дней подряд. Но не успели спасти ребенка. После этой трагедии добровольцы решили объединиться в отряд и назвать его в честь погибшей девочки «Лиза Алерт», по аналогии с американской системой поиска детей «Амбер Алерт».





Отряд Лиза Алерт специализируется на пропавших детях, но когда нет активных поисков ребенка, отряд принимает участие и в поисках пропавших в лесах стариков. Если детей правоохранительные органы и чрезвычайные службы еще хоть как-то ищут, то старикам чаще всего приходится рассчитывать лишь на добровольцев.
В это воскресенье я принял участие в таких поисках. Мы искали Жукову Людмилу Петровну 1939 года рождения, которая за 2 дня до этого ушла в лес за грибами и не вернулась…



Дело было в воскресенье, и большинство добровольцев приехало сюда еще ночью с предыдущих поисков. Суббота была особенно удачной — нашли сразу двоих: Шуббочеву Анну Андреевну 79 лет, заблудившуюся накануне в лесу под Боровском, и Аллахвердиева Юнус Джалал Оглы 1932 г.р, упавшего в колодец в лесу Владимирской области. Обоих живыми.
Лагерь начал просыпаться с первыми лучами солнца:

После утреннего кофе всех добровольцев переписали — записали их имена и номера телефонов — и разбили на поисковые группы, называемые «Лисами». Каждой Лисе присвоили свой уникальный номер, я, например, сначала был в группе «Лиса 7», а потом перешел в «Лису12»:



Ребята из инициативной группы прикинули возможный район поисков и залили точки в GPS-приемники поисковиков. Возможный район определяется на основании показаний родственников, знакомых и свидетелей. К сожалению, в этот раз не было известно практически ничего, кроме того, что она ушла в лес в куртке защитного цвета с капюшоном и резиновых сапогах.



Не была понятна ни точка входа в лес, ни сам лес. Родственники сказали, что она могла пойти в разные части леса, но обрисовали куда она ходила обычно. На основании этого и определили место поиска:

Всю карту разбили на квадраты и каждой «Лисе» выдали свое задание:

  • 882
  • 02/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории