Как я сажал лес Страница 1 из 3

Известное изречение: «Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Когда я совершил первые два действа (с сыном – «почти совершил»), задумался над третьим.
Вот искренне – не понимаю я этого. «Настоящий мужчина» — и одно дерево. Нет, тут что-то не так, ибо посадка одного дерева не является социально значимым поступком. Кроме того, посадить дерево не сложно, а вот вырастить – это да, здесь одной лопатой не обойдёшься.
И взял я на себя смелость маленько подправить изречение:
«Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына, и вместе с ним посадить и вырастить лес». Вроде неплохо вышло. Или нет?
Ну вот, перечитал я эту фразочку пару раз, и чем больше читал, тем больше она мне нравилась.
А раз понравилось, то вышел я во двор, взял и лес посадил. Благо пустырь был у самого подъезда.

А если кому интересно, сочинил небольшую повесть «Как я сажал лес».
Это – для настоящих мужчин.





Глава первая. Что сажать?

При выборе пород деревьев в своём лесу я предлагаю руководствоваться принципом географии – то есть выбирать нужно те породы, которые произрастают в окрестностях города. Иначе это будет не лес, а ботанический сад, что не есть одно и то же.
Кроме того, горожане наши настоящие дикари, и у диковинного заморского вида в наших условиях очень быстро отрастают ноги, и только вы его и видели.
Я остановился на классике – сосна, ель, можжевельник, орешник (лощина), несколько берёзок. И уже через несколько лет с осторожностью добавил бересклет и маньчжурский орех.
Учитывая, что недра наших городов богаты полезными ископаемыми (известь, битый кирпич и стекло, арматура, строительный мусор), покрытыми тонким слоем плодородной почвы, идеально подходит горная сосна. Но очень красива, а значит выкапываема и убегаема.
К слову, и орешник (лощина) прекрасно растёт в условиях города.



Глава вторая. Как сажать?

Это очень важный момент, совершенно не учитываемый большинством «настоящих мужчин» при попытке посадки леса в условиях города.
Я часто обращаю внимание на молодые посадки ели, сосны и что с ними в дальнейшем происходит. А происходит вот что – выживает каждое десятое дерево. И это в лучшем случае.
Не хочу хвастаться, но я добился 100% выживаемости деревьев в своём городском лесу.
Для этого необходимо выполнить целый ряд условий.
Первое. Яма для дерева должна быть глубиной не менее 0.7 метра и диаметром 0.7 метра. Всю извлечённую (с помощью лома, заступа, ненормативной лексики и русских поговорок) породу необходимо погрузить в тачку и вывезти вон. Где «вон» — каждый у себя знает сам. Верхний слой плодородной почвы (до начала «ископаемых») нужно бросить на дно ямы, и досыпать землёй. В принципе, это может быть торфяник с песком, да что угодно.
Второе. С южной стороны ямы необходимо вкопать пень (один большой или два средних), а посаженное дерево по периметру укрепить валунами или небольшими камнями. Это делается для защиты от ветра, палящего солнца и «тёмных сил», которые в состоянии критического опьянения движутся по невообразимым траекториям, топча всё живое. Но не пень!
Кроме того, пень и камни сохраняют в земле влагу, которой так не хватает в наших городах. В пне поселяются различные вредители, привлекающие птиц, которые заодно производят «очистку» самого дерева. Под камнем живут черви, разрыхляющие и удобряющие почву. Камни также предохраняют ствол дерева при скашивании травы (обычно повреждается леской газонокосилки).
Ну а самая главная функция, которую выполняет пень — в отдельной главе.
Ах да, где взять столько пней, спросите вы. Подкараульте момент сноса аварийного тополя в вашем районе – на весь лес и хватит.



Насекомых в лесу должно быть достаточно много, и это должны быть именно «лесные» жители, поэтому им необходимо создать соответствующую среду обитания.



Глава третья. Где брать материал для посадки и как перевозить?

Это совсем просто.
Наши леса в самом пригороде, к сожалению, очень захламлены и имеют слишком густой подлесок. Как это происходит.
С высоких елей или сосен падают шишки, и из них прорастают молодые деревья. Иногда стволы этого подлеска – на расстоянии нескольких сантиметров. Лесники в принципе должны прореживать такие заросли, так как деревья просто «душат» друг друга в борьбе за солнце, и растут медленно. Но…
Так вот вы и может стать своеобразным «лесником», слегка проредив заросли ели или сосны.

  • 629
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое