763
0.2
2015-07-04
Как я сажал лес
Известное изречение: «Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Когда я совершил первые два действа (с сыном – «почти совершил»), задумался над третьим.
Вот искренне – не понимаю я этого. «Настоящий мужчина» — и одно дерево. Нет, тут что-то не так, ибо посадка одного дерева не является социально значимым поступком. Кроме того, посадить дерево не сложно, а вот вырастить – это да, здесь одной лопатой не обойдёшься.
И взял я на себя смелость маленько подправить изречение:
«Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына, и вместе с ним посадить и вырастить лес». Вроде неплохо вышло. Или нет?
Ну вот, перечитал я эту фразочку пару раз, и чем больше читал, тем больше она мне нравилась.
А раз понравилось, то вышел я во двор, взял и лес посадил. Благо пустырь был у самого подъезда.
А если кому интересно, сочинил небольшую повесть «Как я сажал лес».
Это – для настоящих мужчин.
Глава первая. Что сажать?
При выборе пород деревьев в своём лесу я предлагаю руководствоваться принципом географии – то есть выбирать нужно те породы, которые произрастают в окрестностях города. Иначе это будет не лес, а ботанический сад, что не есть одно и то же.
Кроме того, горожане наши настоящие дикари, и у диковинного заморского вида в наших условиях очень быстро отрастают ноги, и только вы его и видели.
Я остановился на классике – сосна, ель, можжевельник, орешник (лощина), несколько берёзок. И уже через несколько лет с осторожностью добавил бересклет и маньчжурский орех.
Учитывая, что недра наших городов богаты полезными ископаемыми (известь, битый кирпич и стекло, арматура, строительный мусор), покрытыми тонким слоем плодородной почвы, идеально подходит горная сосна. Но очень красива, а значит выкапываема и убегаема.
К слову, и орешник (лощина) прекрасно растёт в условиях города.
Глава вторая. Как сажать?
Это очень важный момент, совершенно не учитываемый большинством «настоящих мужчин» при попытке посадки леса в условиях города.
Я часто обращаю внимание на молодые посадки ели, сосны и что с ними в дальнейшем происходит. А происходит вот что – выживает каждое десятое дерево. И это в лучшем случае.
Не хочу хвастаться, но я добился 100% выживаемости деревьев в своём городском лесу.
Для этого необходимо выполнить целый ряд условий.
Первое. Яма для дерева должна быть глубиной не менее 0.7 метра и диаметром 0.7 метра. Всю извлечённую (с помощью лома, заступа, ненормативной лексики и русских поговорок) породу необходимо погрузить в тачку и вывезти вон. Где «вон» — каждый у себя знает сам. Верхний слой плодородной почвы (до начала «ископаемых») нужно бросить на дно ямы, и досыпать землёй. В принципе, это может быть торфяник с песком, да что угодно.
Второе. С южной стороны ямы необходимо вкопать пень (один большой или два средних), а посаженное дерево по периметру укрепить валунами или небольшими камнями. Это делается для защиты от ветра, палящего солнца и «тёмных сил», которые в состоянии критического опьянения движутся по невообразимым траекториям, топча всё живое. Но не пень!
Кроме того, пень и камни сохраняют в земле влагу, которой так не хватает в наших городах. В пне поселяются различные вредители, привлекающие птиц, которые заодно производят «очистку» самого дерева. Под камнем живут черви, разрыхляющие и удобряющие почву. Камни также предохраняют ствол дерева при скашивании травы (обычно повреждается леской газонокосилки).
Ну а самая главная функция, которую выполняет пень — в отдельной главе.
Ах да, где взять столько пней, спросите вы. Подкараульте момент сноса аварийного тополя в вашем районе – на весь лес и хватит.
Насекомых в лесу должно быть достаточно много, и это должны быть именно «лесные» жители, поэтому им необходимо создать соответствующую среду обитания.
Глава третья. Где брать материал для посадки и как перевозить?
Это совсем просто.
Наши леса в самом пригороде, к сожалению, очень захламлены и имеют слишком густой подлесок. Как это происходит.
С высоких елей или сосен падают шишки, и из них прорастают молодые деревья. Иногда стволы этого подлеска – на расстоянии нескольких сантиметров. Лесники в принципе должны прореживать такие заросли, так как деревья просто «душат» друг друга в борьбе за солнце, и растут медленно. Но…
Так вот вы и может стать своеобразным «лесником», слегка проредив заросли ели или сосны.
Выкапывать деревце лучше молодое, не выше 0,7 м, с песчаника, вместе с комом земли и подстилкой (газоном), после хорошего дождя или таянья снега, ранней весной.
Для этого штыковой лопатой на штык вокруг дерева «отбивается» диаметр, затем шуфлём ком земли переносится на полиэтилен, края заворачиваются – и в машину!
Почему важно сохранить газон? Тогда вы переносите в город кусочек леса. Например,
в моём лесу растёт черника, земляника, брусника, кумовика и ежевика. Они «переехали» из леса вместе с газоном.
Скоро зацветут лесные ландыши.
Лесная ежевика перезимовала и начинает обвивать сосну. В природе так и происходит. Пусть городские дети это видят!
Глава четвёртая. Микориза: симбиоз грибов и растений
Если честно, я всё делал с самого начала правильно, но интуитивно. И только недавно узнал, что такое микориза.
А это симбиоз грибов и растений. Различными способами срастаются корни растений и грибы и в результате происходит взаимовыгодный обмен питательными веществами.
«Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.»
Таким образом для многих растений можно избавиться от необходимости вносить минеральные удобрения, а также снизить требования к частоте полива (что очень кстати, так как в первые 5 лет лес необходимо поливать в засушливые летние месяцы).
Также можно так восстанавливать неплодородные и загрязнённые стройматериалами земли: даёшь расти растениям и их друзьям грибам, и почва через некоторое время восстанавливается (гораздо быстрее, чем без грибов).
Поэтому на пнях в моём лесу (и возле них) растёт множество грибов, белых, коричневых и ярких, оранжевых. Как они называются, я не знаю.
Пробовал я подбрасывать под деревья очистки от съедобных грибов. Но боровики, подберёзовики и подосиновики пока, увы, не растут – деревья слишком маленькие. Но в прошлом году неожиданно появились свинушки и чёрные грузди, а я их никогда из леса не привозил.
Дружба с грибами явно пошла деревьям на пользу – сосны за год прибавляют до 0.4 метра, а одна ель «махнула» на 0.5 м.
(грибы везде, май 2010)
В моём лесу зацветает маньчжурский орех.
Глава пятая. Планы на будущее.
Вот я подумал недавно – а чего моему лесу не хватает? И понял, что не хватает муравейника. На самом деле, вы лес без муравейника видели? И я нет.
Возможно, это покажется несколько странным, но я уже запланировал перевозку муравейника следующей весной.
Сначала – зачем это нужно.
Дело в том, что городских муравьёв во дворе полно. Всё бы ничего, да они суки, слишком хозяйственные, и от этого мой лес страдает. Они, гады, тлю разводят.
Я этот вопрос тщательно изучил, понаблюдал за ними – точно, пастухи. И пасут они стада тли, которая пожирает листья. И не только. Есть тля, которая жрёт молодые побеги хвойных растений, от этого они скручиваются и опадают.
Но городские муравьи саму тлю не едят!
«Там, где роятся тли, часто можно найти и муравьев. Муравьи касаются тлей ногами или усиками, и тли выделяют особый сок, богатый углеводородами и аминокислотами, любимое лакомство муравьев. Съев весь сок, муравей переходит к следующей тле, потом к другой, пока не насытится.»
А вот лесные муравьи тлю едят. И городских муравьёв они терпеть не могут, это как деревенские парни с городскими – всегда хочется по морде дать, и не спрашивайте почему.
Там где живут большие лесные муравьи – городской мелкоты нет.
Вот и созрел у меня такой план. Весной, когда муравьи спят, я поддену шуфлём небольшой, отпочковавшийся от родительского, муравейник, вместе с подземными ходами, т.е. слоем земли, потом в машину его, и в свой лес. У меня и место уже приготовлено.
Главное сахар не забыть оставить возле перевезенного муравейника. Это важно. Как пригреет солнышко, муравьи вылезут и конечно, обалдеют: «Бля, это какой город!!?»
Потом пожрут сахара (он от стрессов для муравья №1), и их главный скажет: — «Так, мужики, обратно муравейник всё равно не откатить – недвижимость. Будем матку нашу в этом городе трахать, ничего не поделаешь». И пойдут городским муравьям морды бить, а мне только этого и надо.
Кроме того, когда лес сильно вырастет, тоже проблема. Наш народ такой, что всегда себя плохо чувствует, пока хорошую кучу не наваляет, я то знаю. А где можно в центре города не спеша и с удовольствием кучу навалять? Да конечно в моём лесу!!!
А лесные муравьи дерьма не переносят, ога. Не знаю почему, но срущего они кусают, я то знаю. Вот и будут вместо собаки – санитары леса.
Использованная литература — Толкиен Дж.Р.Р. Властелин Колец. Глава «Фангорн».
Источник: www.yaplakal.com/
Вот искренне – не понимаю я этого. «Настоящий мужчина» — и одно дерево. Нет, тут что-то не так, ибо посадка одного дерева не является социально значимым поступком. Кроме того, посадить дерево не сложно, а вот вырастить – это да, здесь одной лопатой не обойдёшься.
И взял я на себя смелость маленько подправить изречение:
«Настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына, и вместе с ним посадить и вырастить лес». Вроде неплохо вышло. Или нет?
Ну вот, перечитал я эту фразочку пару раз, и чем больше читал, тем больше она мне нравилась.
А раз понравилось, то вышел я во двор, взял и лес посадил. Благо пустырь был у самого подъезда.
А если кому интересно, сочинил небольшую повесть «Как я сажал лес».
Это – для настоящих мужчин.
Глава первая. Что сажать?
При выборе пород деревьев в своём лесу я предлагаю руководствоваться принципом географии – то есть выбирать нужно те породы, которые произрастают в окрестностях города. Иначе это будет не лес, а ботанический сад, что не есть одно и то же.
Кроме того, горожане наши настоящие дикари, и у диковинного заморского вида в наших условиях очень быстро отрастают ноги, и только вы его и видели.
Я остановился на классике – сосна, ель, можжевельник, орешник (лощина), несколько берёзок. И уже через несколько лет с осторожностью добавил бересклет и маньчжурский орех.
Учитывая, что недра наших городов богаты полезными ископаемыми (известь, битый кирпич и стекло, арматура, строительный мусор), покрытыми тонким слоем плодородной почвы, идеально подходит горная сосна. Но очень красива, а значит выкапываема и убегаема.
К слову, и орешник (лощина) прекрасно растёт в условиях города.
Глава вторая. Как сажать?
Это очень важный момент, совершенно не учитываемый большинством «настоящих мужчин» при попытке посадки леса в условиях города.
Я часто обращаю внимание на молодые посадки ели, сосны и что с ними в дальнейшем происходит. А происходит вот что – выживает каждое десятое дерево. И это в лучшем случае.
Не хочу хвастаться, но я добился 100% выживаемости деревьев в своём городском лесу.
Для этого необходимо выполнить целый ряд условий.
Первое. Яма для дерева должна быть глубиной не менее 0.7 метра и диаметром 0.7 метра. Всю извлечённую (с помощью лома, заступа, ненормативной лексики и русских поговорок) породу необходимо погрузить в тачку и вывезти вон. Где «вон» — каждый у себя знает сам. Верхний слой плодородной почвы (до начала «ископаемых») нужно бросить на дно ямы, и досыпать землёй. В принципе, это может быть торфяник с песком, да что угодно.
Второе. С южной стороны ямы необходимо вкопать пень (один большой или два средних), а посаженное дерево по периметру укрепить валунами или небольшими камнями. Это делается для защиты от ветра, палящего солнца и «тёмных сил», которые в состоянии критического опьянения движутся по невообразимым траекториям, топча всё живое. Но не пень!
Кроме того, пень и камни сохраняют в земле влагу, которой так не хватает в наших городах. В пне поселяются различные вредители, привлекающие птиц, которые заодно производят «очистку» самого дерева. Под камнем живут черви, разрыхляющие и удобряющие почву. Камни также предохраняют ствол дерева при скашивании травы (обычно повреждается леской газонокосилки).
Ну а самая главная функция, которую выполняет пень — в отдельной главе.
Ах да, где взять столько пней, спросите вы. Подкараульте момент сноса аварийного тополя в вашем районе – на весь лес и хватит.
Насекомых в лесу должно быть достаточно много, и это должны быть именно «лесные» жители, поэтому им необходимо создать соответствующую среду обитания.
Глава третья. Где брать материал для посадки и как перевозить?
Это совсем просто.
Наши леса в самом пригороде, к сожалению, очень захламлены и имеют слишком густой подлесок. Как это происходит.
С высоких елей или сосен падают шишки, и из них прорастают молодые деревья. Иногда стволы этого подлеска – на расстоянии нескольких сантиметров. Лесники в принципе должны прореживать такие заросли, так как деревья просто «душат» друг друга в борьбе за солнце, и растут медленно. Но…
Так вот вы и может стать своеобразным «лесником», слегка проредив заросли ели или сосны.
Выкапывать деревце лучше молодое, не выше 0,7 м, с песчаника, вместе с комом земли и подстилкой (газоном), после хорошего дождя или таянья снега, ранней весной.
Для этого штыковой лопатой на штык вокруг дерева «отбивается» диаметр, затем шуфлём ком земли переносится на полиэтилен, края заворачиваются – и в машину!
Почему важно сохранить газон? Тогда вы переносите в город кусочек леса. Например,
в моём лесу растёт черника, земляника, брусника, кумовика и ежевика. Они «переехали» из леса вместе с газоном.
Скоро зацветут лесные ландыши.
Лесная ежевика перезимовала и начинает обвивать сосну. В природе так и происходит. Пусть городские дети это видят!
Глава четвёртая. Микориза: симбиоз грибов и растений
Если честно, я всё делал с самого начала правильно, но интуитивно. И только недавно узнал, что такое микориза.
А это симбиоз грибов и растений. Различными способами срастаются корни растений и грибы и в результате происходит взаимовыгодный обмен питательными веществами.
«Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве.»
Таким образом для многих растений можно избавиться от необходимости вносить минеральные удобрения, а также снизить требования к частоте полива (что очень кстати, так как в первые 5 лет лес необходимо поливать в засушливые летние месяцы).
Также можно так восстанавливать неплодородные и загрязнённые стройматериалами земли: даёшь расти растениям и их друзьям грибам, и почва через некоторое время восстанавливается (гораздо быстрее, чем без грибов).
Поэтому на пнях в моём лесу (и возле них) растёт множество грибов, белых, коричневых и ярких, оранжевых. Как они называются, я не знаю.
Пробовал я подбрасывать под деревья очистки от съедобных грибов. Но боровики, подберёзовики и подосиновики пока, увы, не растут – деревья слишком маленькие. Но в прошлом году неожиданно появились свинушки и чёрные грузди, а я их никогда из леса не привозил.
Дружба с грибами явно пошла деревьям на пользу – сосны за год прибавляют до 0.4 метра, а одна ель «махнула» на 0.5 м.
(грибы везде, май 2010)
В моём лесу зацветает маньчжурский орех.
Глава пятая. Планы на будущее.
Вот я подумал недавно – а чего моему лесу не хватает? И понял, что не хватает муравейника. На самом деле, вы лес без муравейника видели? И я нет.
Возможно, это покажется несколько странным, но я уже запланировал перевозку муравейника следующей весной.
Сначала – зачем это нужно.
Дело в том, что городских муравьёв во дворе полно. Всё бы ничего, да они суки, слишком хозяйственные, и от этого мой лес страдает. Они, гады, тлю разводят.
Я этот вопрос тщательно изучил, понаблюдал за ними – точно, пастухи. И пасут они стада тли, которая пожирает листья. И не только. Есть тля, которая жрёт молодые побеги хвойных растений, от этого они скручиваются и опадают.
Но городские муравьи саму тлю не едят!
«Там, где роятся тли, часто можно найти и муравьев. Муравьи касаются тлей ногами или усиками, и тли выделяют особый сок, богатый углеводородами и аминокислотами, любимое лакомство муравьев. Съев весь сок, муравей переходит к следующей тле, потом к другой, пока не насытится.»
А вот лесные муравьи тлю едят. И городских муравьёв они терпеть не могут, это как деревенские парни с городскими – всегда хочется по морде дать, и не спрашивайте почему.
Там где живут большие лесные муравьи – городской мелкоты нет.
Вот и созрел у меня такой план. Весной, когда муравьи спят, я поддену шуфлём небольшой, отпочковавшийся от родительского, муравейник, вместе с подземными ходами, т.е. слоем земли, потом в машину его, и в свой лес. У меня и место уже приготовлено.
Главное сахар не забыть оставить возле перевезенного муравейника. Это важно. Как пригреет солнышко, муравьи вылезут и конечно, обалдеют: «Бля, это какой город!!?»
Потом пожрут сахара (он от стрессов для муравья №1), и их главный скажет: — «Так, мужики, обратно муравейник всё равно не откатить – недвижимость. Будем матку нашу в этом городе трахать, ничего не поделаешь». И пойдут городским муравьям морды бить, а мне только этого и надо.
Кроме того, когда лес сильно вырастет, тоже проблема. Наш народ такой, что всегда себя плохо чувствует, пока хорошую кучу не наваляет, я то знаю. А где можно в центре города не спеша и с удовольствием кучу навалять? Да конечно в моём лесу!!!
А лесные муравьи дерьма не переносят, ога. Не знаю почему, но срущего они кусают, я то знаю. Вот и будут вместо собаки – санитары леса.
Использованная литература — Толкиен Дж.Р.Р. Властелин Колец. Глава «Фангорн».
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.