Уникальное место, где снимался нашумевший российский фильм «Левиафан». Действительность, как она есть... Страница 1 из 6

Нашумевший смелый киношедевр российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» вызвал множество противоречий и неоднозначную оценку российской общественности. С выходом фильма многие кинокритики тут же начали высказывать необоснованное мнение о том, что фильм был снят специально, чтобы очернить Россию, на заказ Запада. Действительно, картина получила американскую премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а ранее удостоилась приза за лучший сценарий на кинофестивале в Каннах.

Но что бы там ни говорили ядовитые, враждебно настроенные и видящие во всём русофобские настрои критики, это кино действительно заслуживает мирового признания. Звягинцев, взяв за основу библейскую легенду об Иове, рассказывает о насущных проблемах маленького человека, живущего в российской глубинке, так искренне, что, порой, кажется, что это не просто кино, а жизнь — такая, какая она есть, без лишних украшений. Тут практически некому сопереживать. Все персонажи — воплощение морального упадка и разложения. Режиссер в реалистичной манере показал истории из жизни простых людей и противостоящих им безнаказанных чиновников и продажных «святых отцов», которые и есть воплощением библейского чудовища Левиафана. После просмотра фильма у зрителя остается неприятное послевкусие с оттенком безнадежности… Тем не менее этот беспощадный взгляд режиссера в трагической форме открывает глаза на окружающую нас действительность.

Работа оператора радует глаз. Довольно злободневную историю запаковали в красивую обертку. Эта картина, кроме глубокой смысловой нагрузки, имеет высокую эстетическую ценность. Живописные пейзажи, среди которых снимался фильм, завораживают и служат контрастом для грязной действительности. Фотограф Михаил Мордасов решил отправиться в Мурманскую область, в поселок Териберка, который располагается на берегу Баренцева моря — туда, где снимался «Левиафан». Михаил сделал серию снимков и заметок, которые покажут тебе жизнь в глуши без лишних прикрас и преувеличений.

Поселок делится на две части: поселок Териберка, где находился дом главного героя Николая, и населенный пункт Лодейное, где стоит рыбзавод.





Местные жители окрестили первую часть Старой Териберкой, а вторую — Новой. Это вид на Старую Териберку, который открывается из дома главного героя.





Старая часть состоит по большому счету из старых деревянных домов, которые повидали многое на своем веку. Новая урбанизированная часть — из кирпичных и бетонных зданий.





В поселке царит безработица. Многие молодые и перспективные жители выехали из этого забытого клочка земли в поисках лучшей судьбы. Именно поэтому здесь слабо развито производство, в местных окрестностях встречается много заброшенных зданий и лодок. Что удивляет, в поселке довольно чисто и почти нет мусора.







  • 684
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое