Новый мостовой переход в Запорожье Страница 1 из 12

Сейчас у нас в стране не так часто встречаются глобальные инфраструктурные стройки (объекты ЕВРО не в счет), а те, что есть, часто становятся долгостроями и предметом различных скандалов. Так случилось и в Запорожье: новый мостовой переход мог бы стать предметом гордости отечественного мостостроения, а стал долгостроем, у которого теперь очень смутные перспективы человеческой реализации изначального проекта. Но как же так, спросите вы, ведь в этом году строительство идет очень бурными темпами? Да, это так, отвечу я, но это не значит, что строительство идет так гладко, как должно быть. Кроме того, ряд событий, о которых я расскажу ниже, придает этой стройке грустный оттенок.

Днепр в Запорожье можно пересечь только в двух местах: через мосты Преображенского и ДнепроГЭС. Есть, правда, еще один мост с Хортицы на правый берег, но он все равно зависит от одного из мостов Преображенского. Оба перехода имеют свои нюансы: например, у мостов Преображенского всего по одной полосе в каждую сторону и очень крутые повороты на заездах/съездах, что серьезно ограничивает скорость транспорта и их пропускную способность. Необходимость строительства новых мостовых переходов назрела очень давно, и первые подвижки в этом направлении начинались еще при Союзе. Кстати, кроме сегодняшнего сабжа, в планах было еще два мостовых перехода: южный и северный обход, но в каком будущем они будут построены (если будут), сами понимаете, неизвестно.
Источник здесь.





2.
Для пущей наглядности сегодняшнего поста покажу фото, найденное на просторах Сети (автор, увы, остался неизвестен). На переднем плане мост Преображенского через русло Старого Днепра, затем трасса проходит через остров Хортица к мосту Преображенского через основное русло. На заднем плане ДнепроГЭС.



3.
Подготовительные работы на трассе нового перехода начались в 2003 г., а в 2004-м наконец началось само строительство. Однако сразу после начала строительных работ внезапно выяснилось, что трасса перехода проходит мимо Конча-Заспы, поэтому объект быстро стал долгостроем и является практически ровесником Подольского моста. Причем, если в Киеве основные вопросы вызывает строительство съездов/заездов на мост, то в Запорожье все с точностью наоборот: съезды и заезды имеют весьма высокую готовность, а вот с мостами через Днепр пока больше вопросов, чем ответов. Ситуацию еще больше усугубило недавнее перекраивание подрядчиков и последовавший за этим кардинальный пересмотр проектной документации. На момент начала строительства стоимость мостового перехода оценивалась в 1,9 млрд. грн. По прошествии шести лет (по состоянию на 2010 г.) из-за откатов различных инфляций, колебаний курса и прочих пертурбаций смета увеличилась до 5,2 млрд.

Новый переход будет иметь протяженность 9,1 км, 2 моста через Днепр и 6 транспортных развязок. Переход должен продублировать трассу мостов Преображенского, значительно расширив возможности транспортных узлов на подходах к мостам и увеличить в 2 раза пропускную способность существующих переходов через Днепр. Ни сам переход, ни мосты пока не имеют названия. Все объекты условно именуются как «Сооружение ХХ».

Немного помучаю вас схемой трассы и обозначением объектов, чтобы было проще ориентироваться дальше. На плане красным обозначены мосты через рукава Днепра, розовым — эстакады и путепроводы, песочным — дороги по насыпи. Все объекты с 1-го по 17-е Сооружение (за исключением Сооружения 4 — мост через русло старого Днепра) имеют ту или иную степень готовности. Начиная с Сооружения 18 и дальше — готовность стремится к нулю. В этом году денег было выделено больше обычного, но, из-за изменений в проектах мостов, средства в основном ушли в развязки и эстакады. Некоторые из них сейчас имеют практически 100% готовность, хотя понадобятся нескоро: без мостов через Днепр остальные части мостового перехода основной проблемы не решают.
Все сооружения на переходе разделены под встречные направления движения. Ширина проезда для одного направления (14,25 м под три полосы) позволяет временно пропустить 4 полосы движения (по 2 в каждом направлении) и начать эксплуатацию перехода, построив полностью лишь половину сооружений. В принципе, идея сдать переход по частям звучала совсем недавно, поэтому можно заметить, что верховая часть некоторых сооружений трассы имеет бОльшую готовность по сравнению с низовой.
По клику откроется большая схема:



4.
Трасса моста на правом берегу начинается с Сооружения 1, главная часть которого — путепровод над железной дорогой и развязка с существующими магистралями (ее краешек видно слева на фото).



5.
Эта часть мостового перехода последние месяцы строилась особенно активно. Сейчас здесь практически 100% готовность.

  • 807
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое