Переход на летнее время: как это началось и зачем это нужно?



Каждый, вероятно, задавался вопросом: зачем мы это делаем?

В США 27% опрашиваемых признались, что как минимум один раз в жизни пострадали от того, что не перевели часы вовремя

Когда и как это началось?

Бен Франклин, известный своим принципом рано ложиться и рано вставать, был, вероятно, первым человеком, который предложил концепцию перехода на летнее время. По крайней мере, так считает Дэвид Преро, автор книги «Погоня за дневным светом: любопытная и спорная история перехода на летнее время».

Когда Франклин был американским послом во Франции, в Париже, он попросил, чтобы его разбудили в 6:00, и понял, к своему удивлению, что солнце поднимается намного раньше, чем он привык. Представьте, сколько масла можно было бы сэкономить на ночном освещении в то время!

«Франклин понял, что будет выгодно использовать дневной свет для экономии, но он не знал, как это осуществить», – говорит Преро.

Но, несмотря на то, что понимание пришло к Франклину в Париже, концепция была принята в большом масштабе только в Первую мировую войну. Германия была первым государством, которое приняло изменение времени, таким образом уменьшив затраты на искусственное освещение, сберегая уголь для военной экономики. Друзья и противники Германии в скором времени последовали ее примеру.

В США федеральный закон стандартизировал ежегодный переход на летнее время в 1918 году – для штатов, которые приняли решение его соблюдать.

Во время Второй мировой войны переход на летнее время был узаконен для всей страны как способ сбережения военных ресурсов. С 9 февраля 1942 по 30 сентября 1945 гг. правительство пошло дальше: использование дневного света было названо «декретным временем», и страна жила по нему круглый год.

С конца Второй мировой войны переход на летнее время перестал быть обязательным; его то отменяли, то снова вводили.

Но сохраняет ли переход на летнее время какую-либо энергию сейчас? Это дополнительный ресурс или же просто ненужный каприз, который только сбивает с толку и к тому же вреден для здоровья?

В последние годы по данному вопросу проводилось несколько исследований. По их результатам некоторые ученые предположили, что переход на летнее время не сохраняет энергию и, мало того, даже приводит к потерям.

Экономист Хендрик Вольфф из Университета Вашингтона проводил исследование, в котором использовал данные об энергопотреблении в Австралии 2000 года, когда во время Олимпийских игр в Сиднее в некоторых частях страны осуществлялся переход на летнее время, а в некоторых регионах – нет. Исследователи обнаружили, что практика уменьшила использование освещения и потребление электричества вечером, но увеличила использование энергии по утрам. Следовательно, программа не достигла каких-то существенных результатов.

Экономист из Калифорнийского университета Мэтью Кочен наблюдал аналогичную ситуацию в Индиане (США).

До 2006 года только 15 из 92 округов штата переходили на летнее время. Таким образом, когда целое государство приняло переход на летнее время, стало возможным сравнить энергетическое потребление до и после этого перехода. В то время как использование искусственного света снизилось, увеличилось использование кондиционирования, что свело к нулю любую экономию от использования света, заключил в своем исследовании Кочен.

Дополнительный светлый час, который добавляется вечером, преимущественно является очень жарким. «Таким образом, если люди возвращаются домой часом ранее в более душные дома, они включают кондиционеры», – говорит Вольфф.

Исследование показало, что люди платили больше по счетам за электричество, чем до перехода на летнее время.

Но все эти исследования касаются определенных регионов. Если говорить о таком большом государстве, как США, польза или вред с энергосберегающей точки зрения может определяться в зависимости от местоположения – северный это штат или южный.



Модель внутреннего механизма часов в китайском Музее науки и техники в Пекине.

Как переход на летнее время отражается на здоровье?

Сторонники перехода на летнее время десятилетиями утверждали, что, вне зависимости от того, положительно или отрицательно эта практика отражается на энергосбережении, это полезно для здоровья, так как поддерживает здоровый образ жизни, заявляет Вольфф.

«В американском социологическом исследовании использования времени мы ясно видим, что после перехода на летнее время весной сокращается провождение времени «у телевизора» и моментально активизируются такие виды деятельности, как бег трусцой, ходьба или прогулки, – говорит он. – Это удивительно, так как общее количество дневного света в сутки еще какое-то время не изменяется».

Но другие ученые предупреждают о вредных воздействиях перехода на летнее время.

Тилл Реннеберг, хронобиолог в Университете Людвига-Максимилианса в Мюнхене (Германия) говорит, что его исследования показывают, что наши циркадные биологические часы, которые контролируются тем, светло или темно в данный момент на улице, никогда не приспосабливаются к получению «дополнительного» часа солнечного света в конце дня в течение летнего времени.

«Последствия этого: у большей часть населения решительно снижается производительность, снижается качество жизни, увеличивается восприимчивость к болезням и просто наблюдается склонность к общей усталости», – говорит Реннеберг.

Одной из причин того, что столько людей в развитом мире страдают от хронической усталости, является то, что мы все страдаем от «социального нарушения биоритма». Другими словами, оптимальные циркадные периоды сна находятся в несоответствии с фактическими графиками сна.

«Свет по-разному влияет на биоритмы утром и вечером. Большое количество света утром продвигает вперед биологические часы, и это хорошо. Но большое количество света вечером задерживает биологические часы».

Другое исследование намекает на еще более серьезный риск для здоровья.

Исследование 2008 года в The New England Journal of Medicine привело ученых к заключению, что по крайней мере в Швеции риски получения сердечного приступа повышаются в первые дни сразу после весеннего изменения времени. «Наиболее вероятное объяснение этого – нарушение биоритма и, следовательно, нарушение сна», – говорит ведущий автор исследования Имре Янсцкий из Университета здравоохранения в Стокгольме для National Geographic.

Социологические опросы показали: 40% согласны с тем, что дополнительный час летом – это хорошо. Однако 48% опрошенных считают, что трудности, связанные с переходом на летнее время, не стоят этого дополнительного часа.
  • 1071
  • 09/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории