Как мы собрали и протестировали электровелосипеды на 700 км Украинских дорог Страница 1 из 5

Не обладая значительными знаниями по электротехнике, а так же какими-либо знаниями о велосипедах и о вело-походах, я спросил своего друга:
— А что если нам собрать велосипеды с электрическим двигателем и прокатимся по Украине?

И уже через несколько дней я брал ближайший билет в поезд до Киева, где меня ждал человек, разбирающийся в этом виде техники и способный помочь мне собрать подходящий велосипед для поездки. Мы хотели собрать специальный электровелосипед для путешествий и доказать что такие путешествия возможны. Вот что из этого вышло.






Осторожно, многобукв.

Из Киева мы собрались поехать именно до Мелитополя по нескольким причинам:
— Километраж и маршрут показался нам достаточно внушительным для 1-ого раза ( >650 км)
— Кроме того в тот момент мы занимались разработкой стартапа Human Links, а большая часть его команды живёт именно там, так что я тоже решил перебраться в этот славный город, приехав туда на электровелосипеде.

Я собирался ехать с другом, однако в последнюю неделю он безнадёжно пропал со связи и я решил ехать один. Когда билет уже был куплен, гостиница забронирована, а встреча в Киеве назначена — вышел на связь друг. К тому времени у меня оказался забронирован номер с двумя кроватями (так как по акции он стоил, как одноместный) и конечно я поделился информацией, что у меня на неделю оплачен двухместный номер, так что он может хотя бы просто приехать в Киев и составить мне компанию, пока я готовлюсь к поездке.

Он согласился развеяться, но я думаю, что мы оба знали, что на поезде из Киева никто не уедет…





Глава 1.


Сборы:
Всё оказалось не так просто. Сначала мы хотели купить качественные дорожники и повесить на них оборудование, облазили все магазины и цены на достойные аппараты превышали наши финансовые желания, а с оборудованием стоимость одного велосипеда выходила порядка 2000$ (60 000р) и это без необходимого снаряжения, которое в итоге тоже вышло в «копеечку».
(забегая вперёд скажу, что в итоге на всё оборудование мы потратили ~140 т.р., правда это включая GoPro и новый ноутбук).

Через неделю мы сдались и решили взять самые простые велосипеды и выехать как можно скорее. Наш новый друг, специалист по электровелосипедам, сказал, что у него есть подходящий вариант и через день он сможет достать ещё один такой же. С оборудованием получилось накладка и пришлось заказать немного разные движки, один на 500W 48v, другой на 1000W 48v. По скорости и расходу батареи они почти не отличались в теории, однако 1000W по заявлению должен был быть более тяговитым в горку.




Ожидания наши были нарушены, когда нам позвонили и сказали, что второго велосипеда нет, точнее их совсем нет и вероятно их вовсе сняли с производства. После долгих поисков мы купили другой велик в Харькове и он на следующий день был уже в Киеве (почта Украины приятно удивляет), однако далее начались проблемы, сначала мы ждали 2 дня, так как выходные, а в понедельник нам сказали, что вел не влез в машину, так что доставят на следующий день. Мы с этим не согласились и настояли на том, чтобы забрать велик со склада. Далее узнали адрес склада и поехали искать наш велик. Надо сказать, что на складе нам не особо обрадовались, предупредили, что могут не найти наш вел, но всё-таки нашли и вынесли нам прямоугольную коробку, где лежали запчасти велосипеда.

Разорвав упаковку руками, зубами и шестигранниками мы принялись собирать велосипед. Конструктор оказался посильным даже нам, так что уже через 10 минут велик поехал, без задних тормозов, но поехал. Пашка (тот что из Минска) вызвался запомнить карту Киева и по памяти приехать туда, где наш товарищ поможет с установкой электрооборудования, однако по-пути заблудился и в итоге через полтора часа вернулся туда же, где и начинал свой путь. Ещё немного поплутав, он всё-таки добрался до места поздно вечером и отдал велосипед. Оставалось только ждать установки.




Путешествие начиналось. Наступил день X:
Забрать велосипеды и перегнать в гостиницу на выезде из города.
Задача была предельно простой. Забрать и перегнать. Перегон должен был быть порядка 10-15км, но у нас была только бумажная карта, а темнело очень быстро. Мы сели на наши «байки» и радостно погнали домой. Только вот с радости забыли зарядки от аккумуляторов взять, так что пришлось вернуться и выдвинуться по новой. Возвращаться плохая примета? Да ерунда это всё… ага...

То, что было дальше можно назвать по разному, но в целом это была эйфория, которая поглотила нас и заставила поверить в себя и свой «байк» на все 100% и казалось, что на нём можно что угодно и как угодно.
Начался дождь. Стемнело.
Мы неслись по незнакомым проспектам, обгоняя всех, пешеходов — по пешеходным переходам, велосипедистов — по велосипедным полосам, машины — по дорогам. Дождь усилился, дорога промокла. Несмотря на погоду — это было непередаваемо, пока не случилось то, что можно назвать проделками ангела хранителя.


  • 1892
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также