Запорожье. Родина казацтва (13 фото + текст) Страница 1 из 3

Город на Днепре.
Благоприятный климат и удачное географическое положение Запорожья привлекали человека с незапамятных времен. Древнейшие стоянки первобытных людей в речной долине Днепра относятся к эпохе среднего палеолита. В конце XV — начале XVI веков хозяевами земель за днепровскими порогами стали запорожские казаки. Неприступный остров Хортица превратился в один из центров формирования казацкого войска — грозной силы в борьбе украинского народа за независимость. Именно Запорожские казаки первыми создали на территории Украины политическое формирование со всеми атрибутами республики.

В конце XVIII в. земли южной Украины вошли в состав Российской империи. В 1770 году в устье реки Мокрая Московка была заложена крепость и названа Александровской — в честь командующего первой русской армией князя Александра Голицына.
К1806 году Александровск стал уездным городом Екатеринославской губернии. Ввели должность городничего, открылась почтовая контора, действовали городская дума, уездный и нижний земский суды, уездное казначейство, дворянская опека, стряпчий, землемер, врач с двумя помощниками и бабкой-повитухой. Тогда же был утвержден герб Александровска: «В зеленом поле, крестом поставленные два ружья со штыками. В малиновом поле черный лук с тремя стрелами, вниз обращенный, знаменуют силу нашего оружия и слабость силы татарской».
Свое современное название город унаследовал от строптивых Днепровских порогов. Порогов, которые обуздали в 30-х годах прошлого века строители Днепрогэса.

герб Запорожья





В 1921 году Александровск был переименован в Запорожье. Город стал одним из полигонов, где воплощались стратегические планы индустриализации страны советов. Бурное развитие экономики и культуры края было прервано Второй Мировой войной.
Послевоенное возрождение запорожского индустриального комплекса – Днепрогэса и предприятий черной и цветной металлургии получило статус Всесоюзной стройки.
Сегодня Запорожье — областной центр Украины с населением более 800 тыс. человек. По промышленному потенциалу город занимает 3 место в Украине. Продукция запорожских предприятий пользуются спросом не только в СНГ, но и в странах Европы.
Запорожье – это регион огромных возможностей, один из главных центров развития экономического, технологического и интеллектуального потенциала Украины.

Запорожские девочки



Дуб, возле которого казаки писали письмо турецкому султану

На посёлке Верхняя Хортица находится знаменитый 700-летний дуб. Как свидетельствует история, запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. Арамейцы, иранцы, тюрки, протоболгары, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы — вот далеко не полный перечень народов, которые селились вокруг чудо-дерева. Некоторые специалисты, изучающие мифологию стран мира, придерживаются мнения, что запорожский дуб — это и есть на самом деле «Мировое древо» и находится оно на краю украинского кристаллического щита. Согласно древним писаниям, мировое древо является центром мира, или мировой осью. В Скандинавской мифологии именно на подобном дереве держался весь мир, соединяя собой поднебесную обитель богов и землю, где жили люди.



Кстати, казаки свое легендарное письмо турецкому султану писали именно под этим дубом. В период своего «расцвета» диаметр зеленой кроны запорожского дуба был 63 метра, длина окружности ствола – 6 метров 32 сантиметра, высота дерева – 36 метров. Говорят, что Гитлер хотел забрать его в Германию как символ своего могущества.

таким Дуб был



Запорожский дуб всегда был одной из самых главных памяток казачества.

таким он стал. Только одна ветвь еще дает рост

  • 598
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое