В поисках музея ПрофессораПлейшнера

А так то своё, пережитое Честно пропущенное через собственные кровь, пот, слёзы и не легкий труд путешественника.
Будет 36 фото



Эта байка от Ассы и Бегемотова давно гуляет по рунету. Это потом я узнал, что это была байка. А когда прочитал её…
Понимаете, я в принципе отношусь к жизни с улыбкой счастливого дурачка. Но иногда пробивает, замешанная на сентиментальности, что называется, «гордость за Державу». Вы только подумайте:
— в Швейцарии появилась новая достопримечательность. В столице Швейцарии Берне, на Цветочной улице открылся музей профессора Плейшнера. Да, да, того самого профессора, которого штандартенфюрер СС фон Штирлиц (он же полковник Исаев) отправил в качестве связного в Берн, а Плейшнер из-за склероза не заметил цветочного горшка на подоконнике — знака того, что явка провалена.
И в этом году дорога случилась в Швейцарию. Совсем не надолго. Но…
Но если что то втемяшится в эту голову, если она чем то «забеременеет», то рано или поздно она не даст ногам покоя, как и пророчит людская мудрость.
И вот накануне поездки, я перечитываю «Семнадцать мгновений весны». Изучаю обстоятельства провала миссии Плейшнера… Да, чёрт возьми, все сходится.
Вот Семенов пишет про маленький магазинчик на Цветочной улице, в котором продаются птички. А ровно напротив находится квартира, на окнах которой, подслеповатый профессор не заметил горшок с цветами и угодил в западню.
А в новости, которую я прочитал тоже пишется, что идея создания такого музея принадлежит Юргену Зенгелю, продавцу птичек, напротив магазина которого находился дом, откуда и выпал профессор Плейшнер.
И что когда-то давно, известный писатель Юлиан Семенов заходил в этот магазинчик, долго разглядывал дом напротив, что записывал в свой блокнот, после чего купил большого красного попугая. Попугай от писателя улетел и вернулся назад в магазин. Из общения с Юлианом Семеновым птица вынесла несколько фраз на русском языке, в том числе «Дай сухар-рик!», «Ну ты и жмотяр-ра!». Большинство остальных фраз — неприличные.
И ещё, что де, через несколько лет после выхода книги «Семнадцать мгновений весны», ставшей очень популярной в Швейцарии, господин Зенгель скопил достаточно денег, купил дом напротив и, переоборудовав все внутри, стал директором музея. Знаменитый попугай сидит на жердочке в прихожей и, лениво приоткрывая один глаз, изредка восклицает на чистом русском языке: «Явка пр-ровалена!»
Ну, мои размышления были примерно таковы: Швейцария — маленькая страна и во второй мировой войне участия не принимала. Поэтому каждый герой, совершивший подвиг на территории Швейцарии, глубоко почитается швейцарцами. Таким был Тиль Уленшпигель. Почему бы не стать героем и Профессору Плейшнеру, отдавшему жизнь за дело мира?
Наверное, швейцарцев не смущает, что это вымышленный литературный персонаж. Ведь имеется же в Лондоне музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, и то, что Холмса выдумал сэр Артур Конан-Дойль, не мешает англичанам гордиться своим знаменитым соотечественником.
Так думал я! Блажен кто верует! Но лучше верить и проверить, чем не верить и вечно плеваться УнылымГовном. И вот…
И вот, я выревел у друзей перекроить программу экспедиции по Альпийской Европе и завести нас в Берн, поглядеть на «музей профессора Плейшнера».
Люди, знающие Берн, нам сказали, что такого музея нет. Но мы же, хуле, мы жеж самые умные, йопта, мы жеж тырнет читаем… Честно говоря, я и сам ненавижу таких умников, которые, прочитав в нете каку-нить херь, потом носятся с ней, спорят с профессионалами, высмеивают их… Ьля, много раз имел «счастье» с такими спорить… Но тут я сам выступил в роли такого «умника». Настоял, что в Берне есть такой музей, и…
И мы поехали в Берн.



Если кто когда бывал в горнозаводской зоне Урала, те могут себе представить Швейцарские придорожные пейзажи.



Ну, вот совсем как из Чебаркуля, минуя Миасс, до Златоуста и дальше на Сатку, Миньяр и Ашу.



Тока, конечно, если в сами города не заезжать.



Ну чем не Тургояк? Чем не Иткуль? А?



Все бы так, но…



Если бы не их дороги…



Их патриотизм…



Их старина…



Их чистота…



Их знаменитые «двойные сливки»…



Их эпическое Фондю…



… Программа была такая плотная, мы так утомились, что по дороге в Берн я дремал и мне мечталось, что придет такое время, когда и у меня на Родине, среди таких же природных красот, будут такие же чудные города, такие же ровные дороги, … и как будто и швейцарцы, и итальянцы и прочие всякие-разные французы со шведами… побросав свои болоньезы и буйабессы, как мотыльки на свет, слетаются на запахи, каких-нибудь шанежек, пельмешков или мантов, исходящих из придорожных кафешек. Гордость распирала мой сонный патриотизм, я дремал и грезил…

Вовины грёзы:

«На церемонии открытия музея присутствовали президент Швейцарии, члены правительства, мэр Берна, владельцы крупнейших банков и посол России. Хотя на просьбу швейцарского правительства наградить профессора Плейшнера посмертно орденом Ленина правительство России не ответило, тем не менее посол России торжественно наградил Плейшнера медалью «За отвагу», которую посол лично купил у спекулянтов на Арбате.
Собственно, музей профессора Плейшнера можно было бы назвать музеем Исаева-Штирлица. Но скромные швейцарцы считают, что честь создания музея Штирлица принадлежит Великой стране- Россия, и поэтому они выбрали себе героя попроще. Тем не менее в главном зале музея кроме самого Плейшнера стоят восковые фигуры знаменитого советского разведчика и его лучшего агента пастора Шлага, а также фигуры фашистов, с которыми Штирлицу приходилось общаться по работе — Мюллера, Бормана, Шелленберга, Айсмана, Холтоффа и даже Адольфа Гитлера. Гитлера швейцарцы не любят, поэтому некогда великий фюрер стоит лицом к стене, а каждый желающий может дать ему пинка за каких-то сто швейцарских франков.
Кроме восковых фигур, в экспозиции музея находятся многочисленные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к профессору Плейшнеру и его руководителю Штирлицу. Это макет глаз профессора, которые по одной из легенд Штирлиц поднял с мостовой, блок сигарет с ядом, который принял профессор перед тем, как выброситься из окна, лыжи пастора Шлага, на которых пастор так и не научился ходить, повязка одноглазого гестаповца Айсмана, осколки бутылки, которой Штирлиц дал по голове Холтоффу, отпечатки пальцев Штирлица, снятые Мюллером с чемодана русской радистки, сам чемодан с рацией, причем рация — в рабочем состоянии, левое переднее колесо от машины Штирлица. И многочисленные пароли, что явка провалена, о чем так любит сообщать попугай Юлиана Семенова. На одном окне стоят тринадцать цветочных горшков, на другом — тридцать три сломанных утюга. На специально вбитом в стенку гвозде висит настоящая фуражка штандартенфюрера СС фон Штирлица.



Директор музея господин Зенгель очень гордится своим собранием книг про Штирлица. В ней насчитывается около сорока изданий «Семнадцати мгновений весны» и множество изданий других книг, где также фигурирует советский разведчик. Особое место в коллекции занимают анекдоты про полковника Исаева. Их, в коллекции директора музея около трехсот. Сам господин Зенгель русского языка не знает, но имеет переводы всех анекдотов на три государственных языка Швейцарии — немецкий, французский, итальянский. И хотя, по его признанию, русский юмор ему не понятен, директор музея неизменно сопровождает каждый анекдот громким счастливым смехом.



Стены музея расписаны сценами из жизни русского разведчика. Штирлиц стреляет в упор. Штирлиц отмечает 23 февраля, упав лицом в салат. Штирлиц раскидывает мозгами. Штирлиц в лесу натыкается на сук. Штирлиц отважно вскрывает сейф в бункере Гитлера. Гестапо обкладывает все выходы, а Штирлиц выходит через вход. И так далее.
В одном из залов музея на большом экране телевизора непрерывно крутится фрагмент из советского фильма, где профессор Плейшнер попадает в засаду. Фашистская контрразведка уже почти празднует победу, ан нет! Облажавшийся с цветочным горшком, но храбрый профессор Плейшнер успевает достать из портсигара и съесть сигарету с ядом, заботливо выданную ему Штирлицем, а затем выпадает из окна, оставив нацистов с носом. Эта сцена неизменно вызывает у зрителей взрыв энтузиазма, они радостно хлопают в ладоши и идут в бар пить пиво.
На первом этаже музея расположен бар, в котором всегда имеется в продаже свежая русская водка, жигулевское пиво и папиросы «Беломор-канал», столь любимые советским разведчиком. Тут же можно откушать истинно русские блюда, такие как щи из квашеной капусты на слабеньком бульоне из костей, макароны по-флотски без мяса, бутерброды из кильки балтийской глазастой с сухим черным хлебом, яйца всмятку, яйца в мешочек, яйца вкрутую и взбитая яичница, компот из сухофруктов, разбавленный водой из-под крана, блины с кабачковой икрой, чай грузинский из веника первого сорта и много других деликатесов. В баре — уютный полумрак и постоянно звучит грустная музыка. «Не думай о секундах свысока...»



Вместо принятой в музеях мира книги отзывов для посетителей, господин Зенгель решил отвести для этой цели всю лестничную клетку, разрешив писать отзывы цветными фломастерами прямо на стенах. А так как в Швейцарию приезжает все больше и больше русских туристов и бизнесменов, то лестничная клетка понемногу становится похожа на типично русские подъезды, а господин Зенгель, наконец-то, начал по этим надписям учить русский язык.»……….

-Ну, вот он, твой Берн!- разбудил меня ГолосВодителя.



???.. Бр-р-р-р… И какой тока фигни не пригрезится с устатку?!?
-Чё? Берн? Где? А-а-а… вот он.

Ну, здравствуй, Берн!



Берн, конечно, заслуживает того, чтобы в нем побывать. Скажу более того, нам таки удалось найти ту самую, знаменитую Цветочную улицу- Блюменштрассе. Находится она на окраине города. Нет, это вовсе не городское захолустье, а очень милый и очаровательный уголок Берна.



Но… Но нет там магазинчика, в котором продают птичек. Нет там пивнушки, в которой сидит попугайчик, обученный Семеновым выражаться по-русски. И нет там никакого музея ПрофесораПлейшнера.
Эх, жаль!!!



Жаль, конечно. Очень жаль! Но ничего этого там нет. И вообще, как оказалось, что и фильм снимали совсем не в Берне.
Зато…
Зато я побывал в Берне! И остался этим очень доволен.
Мы видели медвежье семейство, которое живет в самом лучшем месте города.



Ведь медведь символ города, и не только. Само название город берет в латинском названии медведя. Как собственно и Берлин. Даже удивительно. Всегда думал, что медведь это чисто русский символ. Хм… как много между нами общего… ну-у, в мировоззренческом смысле.



Забавно, но река совсем не имеет набережной. Она зажата домами, прямо как в Венеции.



Создается впечатление, что город не имеет современных районов, а весь собран из средневековья.



Но, к сожалению это не так…
И тем не менее, это были восемь часов удивительной архитектуры, а еще неповторимой атмосферы взаимной любви города и горожан.



К примеру, вот так увековечены имена горожан, которые жертвовали свои денюжки на какие-то городские проекты.
И это никакой не мемориал, это самая настоящая действующая мостовая. Представляете, вы навссегда имеете свой кирпичик в мостовой. НАВСЕГДА!!!



Это какой-то студенческий перекус…



Упс… Кажется здесь жил великий Эйнштейн.



Сейчас там живут другие люди, но они выставили портрет ученого, наверное, для того, чтобы прохожие остановились и на мгновение задумались об относительности бытия.



А в окне рядом… Забавно, правда?



А это площадь перед городской ратушей. Наверное, где-нибудь в Самаре или в ЕКБурге там бы стоял памятник революционерам или Ильичу… Не хочу быть судьёй и претендовать на категоричность в этом вопросе. Может это и не плохо, но…
Но лично мне больше нравятся фонтаны. Вот такой пляшущий фонтан, забава для бернских ребятишек. Это же классно- побегать, уворачиваясь от струй, бьющих прямо из мостовой.
Вот и внучка говорит, что классно! А мы и не возражали, чё…



И уж если в Берне нет музея ПрофессораПлейшнера, то уж точно есть множество шоколандных лавочек. Уж конечно мы не смогли пройти мимо одной из них.
Столько шоколада я видел только в кондитерском цехе «макаронки»- макаронной фабрике в Южно-Сахалинске, куда я еще школьником был приведен на экскурсию, и сожрал всё угощение, которое нам выдали для всего класса. Мне дали пакетик, чтобы охранять… ну, а я… Мне было стыдно!
Простите меня, одноклассники!
Бывает ли что-нить вкуснее, сделанного вручную шоколада?
Теперь то, я не такой жадный до шоколадок. Хотите кусочег? Пожалуйста, мне не жалко.
Это вам камрады!




ХХХХХХХХХХХХХХ
И чтоб не расслаблялись!

А в это время в небе чертили геометрические фигуры НАТОвские самолеты. По моим расчетам они шли на встречныех курсах, взлетая с баз в Италии и Германии. Вот так то!
А еще говорят, что Швейцария нейтральная страна…



А вот и они… Идут на посадку уже на территории Германии.
Миражики, не?



«Люди, будьте бдительны!» ©
Но все равно…
Всех люблю!
ДядяВова!



Источник: www.yaplakal.com/