Смерч в музее Mercedes-Benz (9 фото) Страница 1 из 2

Смерч прямо в знаменитом немецком городе? Прямо внутри музея? Что за шутки?.. Оказывается, никакие не шутки, а очень серьёзное (и совсем не опасное) изобретение, которому самое место как раз в стенах музея, посвящённому истории известнейшей автомобильной марки. А ещё ему нашлось местечко в Книге рекордов Гиннеса.

Компании Mercedes-Benz ну никак нельзя без музея, посвящённого её продукции. Поэтому она построила его ещё в 1936-м и начала потихоньку собирать экспонаты для выставки. Процесс, правда, сильно затянулся — аж до 1961 года, но результат получился неплохим.

Об этом прямо говорит то, что любители марки Mercedes, фанаты автомобилей вообще и просто туристы зеваки постоянно осаждали здание. Компания, конечно, всегда была невероятно рада этому. Однако к началу 1990-х о себе настойчиво начала заявлять банальная, но непростая проблема: музей всё хуже справлялся с наплывом посетителей.





Стало понятно, что нужно новое помещение, и в 1999-м фирма купила в Штутгарте земельный участок для «здания-преемника». В то же время Mercedes объявила конкурс на проект музея, победителем которого стал нидерландский архитектор Бен ван Беркель (Ben van Berkel). Так что вопросы по поводу просто невероятной кривизны всех поверхностей конструкции — это к нему.

Ну а само строительство, которое поручили компаниям Züblin и Wolff & Müller, началось в 2003 году. В это же время было принято решение оснастить здание не совсем обычной системой обеспечения — противодымовой, которая должна дополнять противопожарную.



Для работы над ней привлекли доктора Рюдигера Детцера (Rüdiger Detzer) — инженера из компании Imtech, давно занимающегося разработкой систем по борьбе с дымом. Идея не лишена смысла, ведь, как часто говорят специалисты, основным фактором гибели людей во время пожаров являются именно удушающие газы, появляющиеся в результате горения.



С самого начала строительства Детцер и его коллеги готовили антидымовую защиту, подходящую исключительно для мерседесовского музея, проводя сначала испытания на моделях, а затем — и в самом здании. О том, что это за система и как она работает, долгое время практически ничего не сообщалось.

Как ни странно, о ней ничего не было известно даже в мае 2006-го, когда состоялось официальное открытие нового музея (Mercedes-Benz Museum).

И вот 15 октября администрация музея решилась показать публике, как же работает эта самая уникальная и немного секретная защита. Представляет она собой особую вентиляционную систему, которая удаляет дым с помощью сильного вертикального вихря, тянущегося с потолка до пола просторного атриума музея.

Для показательного сражения в атриуме на полу установили дымовую машину и запустили её. Однако зрителям этого необычного действа не довелось надолго погрузиться в театральную дымку. Когда сработала спасательная система, она через вихрь высосала из здания, как сообщается, 28 тонн воздуха, удалив и весь дым.



Очевидцы рассказывают, что эта штука работает просто оглушительно. Однако это ничуть не опечалило предусмотрительно приглашённых на мероприятие представителей оргкомитета Книги рекордов Гиннеса (Guinness World Records), которые определили длину вихря — 34,43 метра.

  • 678
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории