Авто музей Генри Форда Страница 1 из 9

Сосисочная на колёсах
KUNST! История Америки в музее Генри Форда и Гринфилд-Виллидж

40 фот

01 С этого скромного здания начиналась империя компании Ford.







Хотите знать, как жила типичная американская семья XIX века? А не желаете покататься в вагоне, который тянет настоящий паровоз? Заодно можете заглянуть в лабораторию Томаса Эдисона, а затем посмотреть самые интересные автомобили, колесившие по дорогам США за последние сто c лишним лет. Всё это богатство находится в Дирборне, штат Мичиган, на исконной фордовской земле, аккурат между фирменным полигоном и головным офисом знаменитой компании.
2





Старина Генри Форд всегда уважительно относился к истории своей страны. Он начал собирать ценные исторические вещи и документы ещё в 1906 году. Спустя двадцать с небольшим лет его коллекция, разросшаяся до размеров целого города, со свезёнными со всей страны домами различных эпох, мастерскими известных изобретателей, с собственной железной дорогой и отдельным зданием для наиболее ценных предметов и экземпляров техники была официально открыта для публики. Это собрание исторических артефактов получило официальное наименование Институт Эдисона (в память о близком друге Генри), но американский народ по привычке именует его музеем Форда.
3





Давайте для начала быстро пробежимся по Гринфилд-Виллидж. На фотографиях — только небольшой срез того многообразия, что развернуто под открытым небом. Тут не просто бродишь между разнообразными постройками, а почти полностью растворяешься в атмосфере старой Америки. Наряженные в старинные костюмы люди разъезжают вокруг тебя на древних велосипедах, небольшая компания за углом играет в крикет, приказчики магазина в ожидании покупателей режутся в карты.
4





Даже за хозяйственные нужды в Гринфилд-Виллидж отвечают исключительно старинные грузовики, а посетителей покатают на Форде-Т. Кстати, эти машины не столь уж и старые. В 2003 году специально для Гринфилд-Виллидж была произведена небольшая партия реплик.
5



  • 752
  • 16/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое