Лучшие бронемашины ХХ века. (10 фото + текст)

За помощь в создании статьи хочу выразить благодарность hmsuliss

Military Channel составил еще один рейтинг — лучшие бронемашины ХХ века. Топ лучших бронемашин мира оставляет еще более странное впечатление, чем танковый рейтинг.

Лучшим броневиком всех времен и народов назван американский М113. Дело не в том, что этот гусеничный [next]бронетранспортер плох. В принципе машина оставила заметный след в мировой истории войн. Проблема в ином: М113 — это не та машина, на которой можно атаковать врага. Во всяком случае, не того противника, который способен отстреливаться. На М113 удобно доставлять пехотинцев на поле боя. После чего солдаты спешиваются и идут в атаку, а пулеметчик с БТРа (из соображений безопасности машина остается сзади) прикрывает их огнем. То есть своего рода это слегка бронированное военное такси.
Атаковать позиции врага можно совсем на иных машинах: БМП. Что весьма занятно: они тоже есть в рейтинге. На второй позиции — американская «Бредли», на шестой — наша БМП-1. А вот замыкает список машина совсем иного класса: «Хамви» — это военная версия широко известного джипа, который мы привыкли называть «Хаммером».
А еще в рейтинг попали танкетки разных времен и народов и прочие колесные и гусеничные средства передвижения. Для полноты картины там не хватает только боевой колесницы римских легионеров и какого-нибудь современного мотоцикла.
Хочу выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в обсуждении, дополнении и чтении этих тем. В данный момент — это последняя статья на такую тему. В скором времени возможно я вернусь к такой теме, ведь мы еще не обсудили субмарины и истребитили. Но на данный момент — это завершение серии подборок от Military Channel! Всем спасибо!

10. «Хамви» (США)

В 1979 году Пентагон объявил конкурс на проект легкого оперативно-тактического автомобиля для нужд армии. Перспективную разработку назвали HMMWV, что расшифровывается как High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle — «высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство». Понятно, что о такое название можно язык сломать, и не один раз, поэтому инженеры быстро придумали ему имя попроще — «Humvee» («Хамви»). Ровно через год, в июле 1980-го, первый прототип отправился на ходовые испытания в пустыню Невада, где располагаются наиболее секретные базы армии США и где тестируются новейшие образцы военной техники. Например, одновременно с внедорожником там «становились на крыло» истребитель F-117A и бомбардировщик В-2, создававшиеся в рамках программы «Стелс». Целью первой стадии тестирования всех представленных машин был отбор лучших экземпляров, и спустя еще двенадцать месяцев специальная техническая комиссия правительства США огласила такой приговор: контракты на изготовление опытных партий своих машин получают AM General, General Dynamics и Teledyne. В семейство «Хамви» входят пятнадцать модификаций с общими шасси, двигателем и трансмиссией — от штабного автомобиля до санитарной машины и мобильной ракетной установки. Важно, что все это многообразие основывается на взаимозаменяемых и легко монтируемых модулях, которых насчитывается сорок четыре – большой конструктор «Лего» для военных. Например, двухдверный грузовик при помощи нехитрого набора инструментов элементарно превращается в передвижной командный пункт и наоборот. А это не только практично, но и экономично.





9. LVT Mk-4 (США)

Плавающие машины LVT в больших количествах были выпущены в 1942-1944 гг. Название семейства образовано путем сокращения английских слов Landing Vehicle, tracked (десантная машина, гусеничная). Бронирование имели только транспортеры моделей LVT(A) (2) и поздние выпуски машин LVT (4).
У первого из них двигатель размещался в задней части корпуса, а десантное отделение — в средней. Броневые листы толщиной 13 мм имелись лишь спереди и над отделением управления.
У машин LVT (4) двигатель был перенесен в переднюю часть корпуса, а десантное отделение смещено к корме. Задний борт был откидным, что облегчало погрузку орудий и других громоздких предметов. У машин последних серий надводная часть корпуса бронировалась.
Все машины семейства имели приваренные к бортам корпуса пустотелые понтоны, которые размещались внутри гусеничного обвода. Каждый понтон был разделен перегородками на пять секций. Поэтому при образовании пробоины вода заполняла лишь одну секцию и машина сохраняла плавучесть. На гусеницах крепились специальные лопатки, благодаря которым скорость движения по воде увеличивалась. Вооружение бронетранспортера Mk 4 LVT (4) — четыре пулемета калибра 7,62 мм.
8. М-3 (США)

На базе БМП создавалась боевая разведывательная машина М3 (намечено поставить 3300 единиц), которая внешне не отличается от М2 «Брэдли» и имеет аналогичные характеристики. Вместе с тем в ней изменена компоновка десантного отделения, отсутствуют амбразуры, увеличен боекомплект вооружения, в том числе ракет «Toy» (десять штук). БРМ оснащена двумя радиостанциями, РЛС разведки наземных движущихся целей AN/PRS-15, а также приборами радиационной и химической разведки.



7. «Bren Carrier» (Великобритания)

«Юниверсал Кэрриер» (англ. Universal Carrier — «универсальный транспортёр»), широко известный также как «Брен Кэрриер» (англ. Bren Carrier — «носитель «Брена») — британский лёгкий многоцелевой бронетранспортёр 1930-х годов и периода Второй мировой войны. Создан фирмой Vickers-Armstrong в 1934—1936 годах и предназначался на роль носителя различных вооружений, прежде всего пулемётов, один из которых дал машине её распространённое имя. Серийное производство Universal Carrier продолжалось с 1936 по 1945 год, помимо Великобритании, они выпускались также в Канаде под обозначением T16. Всего было выпущено порядка 90 000 бронетранспортёров этого типа, что сделало его одним из самых массовых образцов бронетехники в истории. Universal Carrier был основным бронетранспортёром Великобритании и стран Содружества во Второй мировой войне и использовался в самых разных ролях — бронетранспортёра пехотных подразделений, носителя вооружений, подвозчика боеприпасов, артиллерийского тягача, разведывательной машины и других. Значительное количество машин также было в ходе войны поставлено европейским союзникам Великобритании, прежде всего СССР. После войны Universal Carrier оставался на вооружении Великобритании вплоть до 1950-х годов и применялся в Корейской войне, а также поставлялся в ряд других стран, в некоторых из которых он был снят с вооружения только в 1960-е годы.



6. БМП-1 (СССР)

БМП-1 (Боевая Mашина Пехоты-1) — первая советская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год. Вооружение БМП-1 включает 73-мм гладкоствольное орудие 2А28, спаренный пулемёт 7,62-мм ПКТ и противотанковый управляемый ракетный комплекс 9М14М «Малютка», также имеется встроенный Зенитно-ракетный комплекс 9К32 «Стрела-2».
Защита боевой машины представляла собой корпус сварной из катанных бронированных листов. В верхней лобовой части встроен большой люк, закрывающейся откидывающимся ребристым бронелистом из алюминиевого сплава. Башня конической формы. Для защиты от проникающего излучения ядерного взрыва используется противорадиационный подбой.



5. Sd.Kfz. 251(Германия)

SdKfz 251, Sonderkraftfahrzeug 251 — германский средний полугусеничный бронетранспортёр периода Второй мировой войны. Создан в 1938 году на базе артиллерийского тягача Sd Kfz 11 и производился серийно с июня 1939 по март 1945 года. Во время Второй мировой войны, SdKfz 251 наряду с лёгким SdKfz 250 являлся основным бронетранспортёром Германии, а также послужил основой для целого семейства машин различного назначения. По числу выпущенных экземпляров среди бронетранспортёров Второй мировой он уступал только американскому M3. Во время Второй мировой SdKfz 251 поставлялся в незначительных количествах союзникам Германии, а в послевоенное время его модернизированный вариант производился в Чехословакии до 80-х годов.



4. «Страйкер» (США)

«Страйкер» (Stryker) — семейство колёсных боевых бронированных машин разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз» (General Dynamics Land Systems).
Состоит на вооружении ВС США.
Названа в честь двух американских военнослужащих посмертно награждённых Медалью Почёта: Стюарта С. Страйкера, погибшего во Второй мировой войне, и Роберта Ф. Страйкера, погибшего во Вьетнамской войне.
Машины «Страйкер» предназначены для оснащения механизированных бригад «Страйкер», созданных в начале 2000-х годов в соответствии с концепцией боевых бригадных групп и предназначенных для применения в конфликтах низкой интенсивности. Эти бригады занимают промежуточное положение между «тяжёлыми» механизированными бригадами, вооружёнными танками M1 «Абрамс» и БМП M2 «Брэдли» и лёгкими пехотными бригадами.



3. MCV-80 (Великобритания)

«Уорриор» (англ. Warrior — воин), также известный под первоначальным обозначением MCV-80 — британская современная боевая машина пехоты. По внутренней сквозной системе обозначений британской бронетехники имеет индекс FV510. Создан в 1977—1983 годах фирмой GKN Sankey по заказу британской армии для замены бронетранспортёров FV432 в механизированных частях. Серийное производство «Уорриора» для британской армии велось с 1985 по 1994 год, всего было выпущено 787 машин этого типа, включая специализированные варианты на его базе. Ещё 254 машины были позднее выпущены для Кувейта. «Уорриор» использовался британскими войсками в войнах в Персидском заливе, Афганистане и Ираке и по состоянию на 2008 всё ещё продолжает оставаться единственным БМП британской армии.



2. «Брэдли» (США)

M2 «Брэдли» (англ. M2 Bradley) — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Создана в 1970-х годах под влиянием советской БМП-1 и германской «Мардер» в качестве лучше защищённой и вооружённой альтернативы бронетранспортёрам M113. На данный момент «Bradley M2A3» является мощной, но морально устаревшей машиной и уже с меньшим превосходством может сравниться с такими моделями как: «Пума», «TH-495» и «БМП-3». Экипаж состоит из трёх человек, может перевозить до шести солдат в десантном отделении. На её базе создана боевая разведывательная машина M3 «Брэдли», обозначающаяся как «боевая машина кавалерии» (англ. Cavalry Fighting Vehicle). БМП «Брэдли» поступила на вооружение в 1981 году, всего было выпущено более 7000 машин всех вариантов. Применялась войсками США в войнах в Персидском заливе, Афганистане и Ираке.



1. М-113 (США)

Легкий универсальный плавающий транспортер, созданный в 1960-х годах для нужд армии США, с экипажем из двух человек, бронированный алюминиевыми плитами, способный перевозить десантное отделение численностью до 11 человек, а также служить основой для нескольких десятков боевых машин специализированного назначения. В изначальной комплектации был вооружен 12,7-миллиметровым пулеметом и оснащен бензиновым двигателем. Впоследствии был трижды модифицирован (соответственно, M113A1, A2 и A3). Состоит на вооружении армий нескольких десятков стран мира, производится как в самих США, так и за рубежом (в Италии, Бельгии, других странах).



Источник: www.yaplakal.com/