Лучшие бронемашины ХХ века. (10 фото + текст) Страница 1 из 4

За помощь в создании статьи хочу выразить благодарность hmsuliss

Military Channel составил еще один рейтинг — лучшие бронемашины ХХ века. Топ лучших бронемашин мира оставляет еще более странное впечатление, чем танковый рейтинг.

Лучшим броневиком всех времен и народов назван американский М113. Дело не в том, что этот гусеничный [next]бронетранспортер плох. В принципе машина оставила заметный след в мировой истории войн. Проблема в ином: М113 — это не та машина, на которой можно атаковать врага. Во всяком случае, не того противника, который способен отстреливаться. На М113 удобно доставлять пехотинцев на поле боя. После чего солдаты спешиваются и идут в атаку, а пулеметчик с БТРа (из соображений безопасности машина остается сзади) прикрывает их огнем. То есть своего рода это слегка бронированное военное такси.
Атаковать позиции врага можно совсем на иных машинах: БМП. Что весьма занятно: они тоже есть в рейтинге. На второй позиции — американская «Бредли», на шестой — наша БМП-1. А вот замыкает список машина совсем иного класса: «Хамви» — это военная версия широко известного джипа, который мы привыкли называть «Хаммером».
А еще в рейтинг попали танкетки разных времен и народов и прочие колесные и гусеничные средства передвижения. Для полноты картины там не хватает только боевой колесницы римских легионеров и какого-нибудь современного мотоцикла.
Хочу выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в обсуждении, дополнении и чтении этих тем. В данный момент — это последняя статья на такую тему. В скором времени возможно я вернусь к такой теме, ведь мы еще не обсудили субмарины и истребитили. Но на данный момент — это завершение серии подборок от Military Channel! Всем спасибо!

10. «Хамви» (США)

В 1979 году Пентагон объявил конкурс на проект легкого оперативно-тактического автомобиля для нужд армии. Перспективную разработку назвали HMMWV, что расшифровывается как High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle — «высокомобильное многоцелевое колесное транспортное средство». Понятно, что о такое название можно язык сломать, и не один раз, поэтому инженеры быстро придумали ему имя попроще — «Humvee» («Хамви»). Ровно через год, в июле 1980-го, первый прототип отправился на ходовые испытания в пустыню Невада, где располагаются наиболее секретные базы армии США и где тестируются новейшие образцы военной техники. Например, одновременно с внедорожником там «становились на крыло» истребитель F-117A и бомбардировщик В-2, создававшиеся в рамках программы «Стелс». Целью первой стадии тестирования всех представленных машин был отбор лучших экземпляров, и спустя еще двенадцать месяцев специальная техническая комиссия правительства США огласила такой приговор: контракты на изготовление опытных партий своих машин получают AM General, General Dynamics и Teledyne. В семейство «Хамви» входят пятнадцать модификаций с общими шасси, двигателем и трансмиссией — от штабного автомобиля до санитарной машины и мобильной ракетной установки. Важно, что все это многообразие основывается на взаимозаменяемых и легко монтируемых модулях, которых насчитывается сорок четыре – большой конструктор «Лего» для военных. Например, двухдверный грузовик при помощи нехитрого набора инструментов элементарно превращается в передвижной командный пункт и наоборот. А это не только практично, но и экономично.





9. LVT Mk-4 (США)

Плавающие машины LVT в больших количествах были выпущены в 1942-1944 гг. Название семейства образовано путем сокращения английских слов Landing Vehicle, tracked (десантная машина, гусеничная). Бронирование имели только транспортеры моделей LVT(A) (2) и поздние выпуски машин LVT (4).
У первого из них двигатель размещался в задней части корпуса, а десантное отделение — в средней. Броневые листы толщиной 13 мм имелись лишь спереди и над отделением управления.
У машин LVT (4) двигатель был перенесен в переднюю часть корпуса, а десантное отделение смещено к корме. Задний борт был откидным, что облегчало погрузку орудий и других громоздких предметов. У машин последних серий надводная часть корпуса бронировалась.
Все машины семейства имели приваренные к бортам корпуса пустотелые понтоны, которые размещались внутри гусеничного обвода. Каждый понтон был разделен перегородками на пять секций. Поэтому при образовании пробоины вода заполняла лишь одну секцию и машина сохраняла плавучесть. На гусеницах крепились специальные лопатки, благодаря которым скорость движения по воде увеличивалась. Вооружение бронетранспортера Mk 4 LVT (4) — четыре пулемета калибра 7,62 мм.
8. М-3 (США)

На базе БМП создавалась боевая разведывательная машина М3 (намечено поставить 3300 единиц), которая внешне не отличается от М2 «Брэдли» и имеет аналогичные характеристики. Вместе с тем в ней изменена компоновка десантного отделения, отсутствуют амбразуры, увеличен боекомплект вооружения, в том числе ракет «Toy» (десять штук). БРМ оснащена двумя радиостанциями, РЛС разведки наземных движущихся целей AN/PRS-15, а также приборами радиационной и химической разведки.



7. «Bren Carrier» (Великобритания)

«Юниверсал Кэрриер» (англ. Universal Carrier — «универсальный транспортёр»), широко известный также как «Брен Кэрриер» (англ. Bren Carrier — «носитель «Брена») — британский лёгкий многоцелевой бронетранспортёр 1930-х годов и периода Второй мировой войны. Создан фирмой Vickers-Armstrong в 1934—1936 годах и предназначался на роль носителя различных вооружений, прежде всего пулемётов, один из которых дал машине её распространённое имя. Серийное производство Universal Carrier продолжалось с 1936 по 1945 год, помимо Великобритании, они выпускались также в Канаде под обозначением T16. Всего было выпущено порядка 90 000 бронетранспортёров этого типа, что сделало его одним из самых массовых образцов бронетехники в истории. Universal Carrier был основным бронетранспортёром Великобритании и стран Содружества во Второй мировой войне и использовался в самых разных ролях — бронетранспортёра пехотных подразделений, носителя вооружений, подвозчика боеприпасов, артиллерийского тягача, разведывательной машины и других. Значительное количество машин также было в ходе войны поставлено европейским союзникам Великобритании, прежде всего СССР. После войны Universal Carrier оставался на вооружении Великобритании вплоть до 1950-х годов и применялся в Корейской войне, а также поставлялся в ряд других стран, в некоторых из которых он был снят с вооружения только в 1960-е годы.

  • 597
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое