Бронированный Сингапур (16 фото) Страница 1 из 4

Хотелось бы поговорить об этой интересной стране, о порядках, законах и промышленности.
Самый большой в мире морской порт находится именно здесь, есть даже свой собственный танковый завод.
Крошка Сингапур по размерам меньше Санкт-Петребурга, но тем не менее имеется аэропорт, развитая электротехническая промышленность, а количество бронетехники можно сравнить с Северной Кореей.




В декабре 2011 года в крупные неприятности попал гражданин Украины Сергей Серков – его слишком, так скажем, фривольное обращение со стюардессой авиакомпании «Singapore Airlines» закончилось судом и публичным избиением бамбуковыми палками. Серьезная статья «Оскорбление достоинства гражданина Сингапура»…
Это был не первый громкий случай применения телесных наказаний к иностранцам – в 1994 году аналогичная кара постигла американского подростка Майкла Фэя. Малолетний подлец занимался вандализмом на улицах самого чистого города в мире, за что был тут же схвачен полицией и нещадно высечен. Не помогло даже вмешательство президента Клинтона – в Сингапуре все равны перед законом.

Подобные истории лучше всего подчеркивают антураж, в котором происходят нижеописанные события. В необычной стране штрафуют за брошенный на тротуар фантик и безжалостно вздергивают наркокурьеров. Жесткость и принципиальность властей — это единственное, что позволяет сохранить порядок и обеспечить функционирование маленького государства. Ведь на острове нет даже источников пресной воды – ее приходится импортировать из Малайзии.



Всего лишь точка на карте (красное пятно в восточной части)

Город-государство, позиционирующий себя как туристический рай, имеет на вооружении своих сухопутных войск свыше 2000 современных танков и тяжелых бронемашин! На первый взгляд, напрашивается сравнение с Северной Кореей, но впечатление обманчиво: Сингапур — открытое государство, однако, сингапурцы почему-то не спешат покидать свой урбанизированный и хорошо защищенный остров.

Стальные клешни Сингапура
Гордость сингапурских танковых батальонов – 96 основных боевых танков «Леопард-2», из которых только 66 сохраняют боеспособность, остальные тридцать машин предназначены для «каннибализации», как источники запчастей для строевых танков. Сингапурские военные практичные, потому, представив, как они будут вытаскивать из болот 60-тонные махины, сразу же заказали еще 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин Bergepanzer BPz3 Buffel на шасси «Леопардов» (партия БРЭМ прибыла 31 мая 2012 г.).



Все ОБТ «Леопард-2А4», приобретенные в 2008 году из состава ВС Германии, получили комплект керамической брони AMAP немецкой фирмы «IBD Дейзенрот Инжиниринг», дополнительную противоминную защиту днища и реечную броню в кормовой части танка, предназначенную для защиты от кумулятивных боеприпасов. Основной фронт работ по модернизации «Леопардов» проходил на предприятиях сингапурской компании «ST-Кинетикс». Следующий этап модернизации сингапурских «Леопард-эволюшн» будет включать установку активной защиты ADS от знаменитой немецкой компании «Рейнметалл».

Многие зарубежные эксперты язвительно замечают, что применение основных боевых танков на территории Сингапура похоже на сюжет известной шутки про слона в посудной лавке. 60-тонные монстры по башню увязнут в болотистом грунте острова, а танковые баталии на территориях Малайзии и Индонезии вообще лежат в области фантастики: «Леопарды» не проползут по джунглям и метра.

Но Сингапур живет своим умом, и у него нашлось вполне грамотное решение для ведения боевых действий в условиях Юго-Восточной Азии. 350 легких французских танков AMX-13 массой 18 тонн. Все они были приобретены в 70-х годах из состава Армии обороны Израиля и к настоящему времени прошли несколько циклов модернизации, включающей замену бензинового мотора на дизель, установку новой трансмиссии и подвески. Существенные изменения претерпели системы управления огнем, появились лазерный дальномер и тепловизор (все — собственного производства, от компании «ST Кинетикс»). Приводы вертикального и горизонтального наведения пушки стали полностью электрическими, однако, само 75 мм орудие осталась без изменений — сингапурцы даже не озаботились установкой стабилизатора, посчитав, что в джунглях нет возможности вести огонь на ходу.



Что касается базовой конструкции, то AMX-13 – оригинальная боевая машина, разработанная в начале 50-хгодов, с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, алюминиевой броней и «качающейся башней. Французам удалось обойтись без заряжающего – в маленькой башне расположены два барабанных магазина по 6 снарядов в каждом, сила отката вращает магазин и очередной снаряд скатывается на лоток. Затем в автоматическом режиме производится досылание, закрывается затвор и производится выстрел. Устройство обеспечивает скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Расстреляв боекомплект, безоружный танк должен найти укрытие для перезарядки магазинов (общий боекомплект 36 выстрелов).

В настоящее время сингапурские танки этого типа, получившие обозначение AMX-13 SM-1, постепенно снимаются с вооружения, переоборудуются в мостоукладчики и пр. специализированные машины. Также на вооружении сухопутных войск Сингапура теоретически могут находиться шесть десятков бывших израильских танков «Шот Каль» — модернизированных британских «Центурионов» со 105 мм орудиями и дизельными двигателями. В последнее время об этих машинах не встречается ровно никакого упоминания, но вполне возможно они по-прежнему тихо ржавеют где-то на базах хранения, а может быть, давно разобраны на металлолом.

  • 1647
  • 04/12/2012

Смотрите также

Категории