Ледяной мир (26 фото) Страница 1 из 6

В определенный период года, ледяные образования можно увидеть в разных холодных регионах.
Эта красота доступна не многим, в основном ученым и немногочисленным искателям приключений, которых не останавливают значительные физические и финансовые затраты.
Эта красота стоит того.

1. Голубая Река, Гренландия




Эта река является гренландским раем для катания на байдарках. Талые воды ледника Петерманн (Petermann) заполняют низинные регионы потрясающей голубой водой.



Река меняет свою форму каждый сезон, в зависимости от изменения потока талой воды. Ярко голубой окрас реки обусловлен ледниковым илом.

2. Ледниковые водопады на Шпицбергене (Svalbard), Норвегия



Название Свальбард (второе название Шпицбергена), с норвежского переводится как «холодные берега». Шпицберген это архипелаг в Арктике, расположенный на севере Норвегии и Европы. Он находится примерно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом. Несмотря на своё близкое соседство с Северным полюсом, Шпицберген сравнительно теплый, благодаря согревающему эффекту Гольфстрима, что и делает его пригодным для жилья. Вообще, Шпицберген является самым северным населенным регионом на планете.



Острова Шпицбергена занимают общую площадь в 62050 квадратных километров, около 60% которой покрыто ледником, края которого уходят глубоко в море. Гигантский ледник Бросвельбрин (Bråsvellbreen), расположенный на втором по величине острове в архипелаге, под названием Северо-Восточная Земля (Nordaustlandet), простирается на 200 километров. С 15-20-метровой высоты ледовой кромки этого ледника падают сотни водопадов из талой воды. Эти водопады можно увидеть только в теплое время года.

3. Пещера кристаллов, Исландия

  • 1359
  • 04/12/2012

Смотрите также

Категории