Как готовится вылет. С самолетом один на один Страница 1 из 4

Пассажиры, регистрация, досмотр, толкучка, залы ожидания, duty free, выход на посадку, автобус, девочка из службы перевозок возле трапа, безопасники вокруг (просят не фотографировать), приветливые (или не очень) стюардессы в салоне показывают путь, снимаем верхнюю одежду, протискиваем ручную кладь под кресло, садимся и ждем… Все ждут по-разному. Вдруг толчок, катимся. Вроде двигатели не работают, а все равно катимся. Остановились. Стюардессы рассказывают технику безопасности и рассказывают что делать случись чего, куда дышать и к чему прижаться, куда валить и как спасаться=). Пару (иногда десятков) минут руления и мы в воздухе.





Некоторым часто летающим пассажирам до боли знакомый сценарий. Летишь и кажется, что все вот так и всегда. Самолет всегда готов, стюарды всегда на борту, остается только садиться и лететь. И кажется, что самолет тебе принадлежит. Но для самолета пассажиры — явление временное, они приходят и уходят, не задерживаясь. Особенно это заметно, когда утром улетает рейс в Стамбул с белыми счастливыми людьми, которые все в предвкушении наступающего отдыха. А под вечер обратно прилетает этот же самолет, но пассажиры уже совсем другие. А самолет все тот же. Успел покатать 300 человек. И то, что это Ваш самолет и все тут для вас — не больше, чем иллюзия, забудьте, вы тут гости на пару-тройку часов. А техник остается всегда.

Именно авиатехник — главный друг самолета на земле. И именно с ним больше всего времени проводит самолет. Именно авиатехник тут хозяин. Пилот как правило знает как самолет устроен и как на нем летать. Техник же не знает как на нем летать, за то он в разы лучше знает как самолет устроен. Бортинженер в этом плане — уникальная профессия, он как правило, бывший авиатехник, но уже член экипажа. Но не буду петь тирады умирающему ремеслу. В новых самолетах нет места высококвалифицированному инженеру. Это вполне логично. Техника упрощается и автоматизируется.

Ну что, пассажиры, узнаем как начинается полет для самолета?

Итак, самолет стоит на перроне, закрытый, заглушеный (на все отверстия одеваются чехлы, даже двигатели — чтобы ничего не залетело и не затекло внутрь во время стоянки). Техник приходит на самолет 2-3 часа до вылета, чтобы все основательно подготовить и прогреть самолет.



Внутри темно и очень холодно. Чувствуется, что машина крепко спит. Слышно только как поскрипывает фюзеляж от ветра (поскрипывает достаточно сильно) и хронометр. Бортовые часы исправно отщелкивают секунды. Этот звук надо слышать, супер=



Пробираемся к пульту бортинженера и щелкаем тумблерами. Опа! Самолет ожил, загудели выпрямительные устройства, поднялся шум, стало светло.



Салон чист и ухожен. Этим занимается бытовой цех сразу же после прилета. Так что сейчас убираться на надо. Самолет обслужен, осталось подготовить. Только вот холодно внутри очень.

  • 455
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое