Маэстро Страница 1 из 5

Очень, просто неправдоподобно много букв, но 2 недели как накопал и оформил и всё что-то мешало запостить, теперь запосчу просто из принципа.
Ожидается 13 постов с многобуквами и картинками.

6 февраля 2010 г. ушёл из жизни один выдающийся лётчик, ас Великой Отечественной войны Виталий Иванович Попков. Я попытался как-то скомпоновать имеющиеся о нём в интернете сведения, надеюсь, у меня что-нибудь получилось.

Виталий Иванович Попков родился 1 мая 1922 г. в Москве. Окончил школу № 94 в Москве. В Советской Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году (в его выпуске будет 59 Героев Советского Союза, 8 дважды Героев Советского Союза: Попков, Ворожейкин, Грицевец, Боровых и другие, и трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб), Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942. В действующей армии с мая 1942 г.
Попков В. И. командовал уникальной эскадрильей, в которой из 14 лётчиков — 11 стали Героями Советского Союза, восемь встретили День Победы… Эскадрилья стала называться “поющей эскадрильей” после того, как в ней был создан любительский джаз-оркестр.
За время боевых действий в ВОВ совершил 648 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, сбил при этом 47 самолётов противника лично и 13 самолётов в группе, совершил 123 штурмовки аэродромов и наземных целей противника (последний вариант официальных данных, насколько я понял).
В Корейскую кампанию, будучи заместителем командира дивизии у И.Н.Кожедуба, лично сбил 4 самолёта, а один Б-29 с секретной аппаратурой на борту принудил к посадке на полосу морского отлива.





2
Виталий Иванович попал на фронт только в 42-м. С началом войны любимая служба (он остался в качестве инструктора в Батайской школе пилотов) стала в тягость, и после 6-го рапорта, весной, когда военное положение вновь стало стремительно осложняться, сержант Попков был направлен на фронт, в славный 5-й Гвардейский истребительный авиаполк (207-я истребительная авиадивизия, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт). Никакого героического прошлого, как у героя Быкова, у него не было. Зато было задорное юношеское настоящее. м сразу двух героев картины – славного комэска и бойкого лейтенанта Александрова-Кузнечика.
По прибытию в полк, сержант Попков немедленно отправился на летное поле к одному из самолетов ЛаГГ-3 — потренироваться. И тут же был выгнан из боевой машины механиком, который никак не ожидал увидеть в растрёпанном юноше боевого пилота. А вид у Виталия Ивановича был незавидный — в поезде у него украли шинель и если бы не комендант одной из железнодорожных станций, ссудивший его старенькой суконкой, доходившей юнцу до пят, то вообще не известно, как бы он выглядел перед лицом командира полка Василием Зайцевым, который, сразу после представления, отправил Виталия в учебный полёт.
Требования к первому полёту минимальные – взлёт, пара кругов в зоне и посадка. Но молодость и азарт взяли своё и Виталий Иванович начал выполнять различные фигуры пилотажа даже не выходя в зону. После приземления он подошел к командиру, которого все эти «выкрутасы» совсем не впечатлили, и получил наряд по дежурству по аэродрому (по другой версии — по кухне) примерно до скончания века. В результате, молодой пилот не был допущен к полётам целых два месяца.
Как видите, Виталий Иванович стал в фильме «В бой идут одни старики» прообразом не только легендарного комэска, но и молодого лейтенанта Александрова-Кузнечика.

ЛаГГ-3



3
В марте 1942 года, в момент, когда почти весь полк улетел на задание, появились немецкие самолёты — два бомбардировщика «Юнкерс-87» (по другой версии – Дорнье-217, но, насколько я понял, на Восточном фронте таких не было, такая вот Штука) и два истребителя «Мессершмит-БФ109» с явным намерением атаковать аэродром. Виталий Иванович оказался ближе всех к самолетам, и как был — без летного обмундирования и парашюта мгновенно вскочил в кабину, взлетел, ринулся в атаку и с первого же захода завалил тихоходный бомбардировщик. Командир полка в это время брился, и так же в чём был — в одной майке, бросился к своему самолёту и взлетел следом. Но немецкие самолеты уже ушли. За сбитый самолет Попков был прощен командиром и отмечен должным уважением сослуживцев – перешёл в разряд «стариков», т.е. лётчиков имевших на своём счету хотя бы один лично сбитый самолёт противника. Его первым ведущим стал Героя Советского Союза В. Ефремов.
Кстати, сам Виталий Иванович рассказывал, что описанный в фильме торжественный приём Кузнечика после этого боя и его фраза: «Вы товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев», имели место в действительности.

Ju-87 Stuka

  • 583
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое