Маэстро

Очень, просто неправдоподобно много букв, но 2 недели как накопал и оформил и всё что-то мешало запостить, теперь запосчу просто из принципа.
Ожидается 13 постов с многобуквами и картинками.

6 февраля 2010 г. ушёл из жизни один выдающийся лётчик, ас Великой Отечественной войны Виталий Иванович Попков. Я попытался как-то скомпоновать имеющиеся о нём в интернете сведения, надеюсь, у меня что-нибудь получилось.

Виталий Иванович Попков родился 1 мая 1922 г. в Москве. Окончил школу № 94 в Москве. В Советской Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году (в его выпуске будет 59 Героев Советского Союза, 8 дважды Героев Советского Союза: Попков, Ворожейкин, Грицевец, Боровых и другие, и трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб), Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942. В действующей армии с мая 1942 г.
Попков В. И. командовал уникальной эскадрильей, в которой из 14 лётчиков — 11 стали Героями Советского Союза, восемь встретили День Победы… Эскадрилья стала называться “поющей эскадрильей” после того, как в ней был создан любительский джаз-оркестр.
За время боевых действий в ВОВ совершил 648 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, сбил при этом 47 самолётов противника лично и 13 самолётов в группе, совершил 123 штурмовки аэродромов и наземных целей противника (последний вариант официальных данных, насколько я понял).
В Корейскую кампанию, будучи заместителем командира дивизии у И.Н.Кожедуба, лично сбил 4 самолёта, а один Б-29 с секретной аппаратурой на борту принудил к посадке на полосу морского отлива.





2
Виталий Иванович попал на фронт только в 42-м. С началом войны любимая служба (он остался в качестве инструктора в Батайской школе пилотов) стала в тягость, и после 6-го рапорта, весной, когда военное положение вновь стало стремительно осложняться, сержант Попков был направлен на фронт, в славный 5-й Гвардейский истребительный авиаполк (207-я истребительная авиадивизия, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт). Никакого героического прошлого, как у героя Быкова, у него не было. Зато было задорное юношеское настоящее. м сразу двух героев картины – славного комэска и бойкого лейтенанта Александрова-Кузнечика.
По прибытию в полк, сержант Попков немедленно отправился на летное поле к одному из самолетов ЛаГГ-3 — потренироваться. И тут же был выгнан из боевой машины механиком, который никак не ожидал увидеть в растрёпанном юноше боевого пилота. А вид у Виталия Ивановича был незавидный — в поезде у него украли шинель и если бы не комендант одной из железнодорожных станций, ссудивший его старенькой суконкой, доходившей юнцу до пят, то вообще не известно, как бы он выглядел перед лицом командира полка Василием Зайцевым, который, сразу после представления, отправил Виталия в учебный полёт.
Требования к первому полёту минимальные – взлёт, пара кругов в зоне и посадка. Но молодость и азарт взяли своё и Виталий Иванович начал выполнять различные фигуры пилотажа даже не выходя в зону. После приземления он подошел к командиру, которого все эти «выкрутасы» совсем не впечатлили, и получил наряд по дежурству по аэродрому (по другой версии — по кухне) примерно до скончания века. В результате, молодой пилот не был допущен к полётам целых два месяца.
Как видите, Виталий Иванович стал в фильме «В бой идут одни старики» прообразом не только легендарного комэска, но и молодого лейтенанта Александрова-Кузнечика.

ЛаГГ-3



3
В марте 1942 года, в момент, когда почти весь полк улетел на задание, появились немецкие самолёты — два бомбардировщика «Юнкерс-87» (по другой версии – Дорнье-217, но, насколько я понял, на Восточном фронте таких не было, такая вот Штука) и два истребителя «Мессершмит-БФ109» с явным намерением атаковать аэродром. Виталий Иванович оказался ближе всех к самолетам, и как был — без летного обмундирования и парашюта мгновенно вскочил в кабину, взлетел, ринулся в атаку и с первого же захода завалил тихоходный бомбардировщик. Командир полка в это время брился, и так же в чём был — в одной майке, бросился к своему самолёту и взлетел следом. Но немецкие самолеты уже ушли. За сбитый самолет Попков был прощен командиром и отмечен должным уважением сослуживцев – перешёл в разряд «стариков», т.е. лётчиков имевших на своём счету хотя бы один лично сбитый самолёт противника. Его первым ведущим стал Героя Советского Союза В. Ефремов.
Кстати, сам Виталий Иванович рассказывал, что описанный в фильме торжественный приём Кузнечика после этого боя и его фраза: «Вы товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех немцев», имели место в действительности.

Ju-87 Stuka



4
По началу, молодому лётчику остро не хватала боевого опыта, умения «читать» поле боя. Это приводило к ранениям, повреждениям техники, трижды за время войны Виталий Попков был сбит.
Однажды, он увидел пару Bf-109, идущих в правом пеленге ниже него на попутно-пересекающемся курсе. Лучшего положения для атаки невозможно придумать, но произошло неожиданное. «Мессеры» словно наткнулись на какую-то преграду. Они разом рванули вверх и мгновение спустя одновременно веером разошлись.
Ведомый с крутым набором шёл в нашу сторону. Лётчиком овладел охотничий азарт. Резко двинув рычаг газа вперёд до упора, он пустил машину в разгон. Дальность между самолётами быстро сокращалась. В сознании не было ничего, кроме предвидения грядущей победы. И тут же последовал сильный удар, мотор остановился, начался пожар.
Стало очевидно, что немцы действовали по чётко задуманному плану, и план этот сработал. Они резко с набором высоты разошлись веером. Расчёт был прост. Когда кто-то из наших бросится за одним из них, позарившись на лёгкую добычу, второй, выполнив маневр, нанесёт удар сзади.

ну кто его не знает



5
Постепенно, в напряжённых воздушных схватках, Виталий Попков набирался мастерства. Росло и число его побед. Через несколько дней в бою «6 против 30» ему удалось уничтожить ещё один бомбардировщик. В боях под Ржевом, в Августе 1942 года, Виталий сбил 5 самолётов. В одной из схваток он был подбит и выпрыгнул с парашютом.
Тогда, в круговерти позиционного боя, он сумел поймать в прицел и поразить истребитель противника, мгновение спустя исчезнувший в облаке взрыва, и тут же ясно, как на картинке, увидел другой «Мессершмит Bf-109», аккуратно пристраивающийся в хвост машины его ведущего Гвардии Майора В. Ефремова. Резко сманеврировав, так, что сквозь надсадный рёв мотора, казалось, был слышен жуткий хруст перегруженных лонжеронов, Попков бросил свой «ЛаГГ» между самолётом противника и самолётом командира…
Несколько снарядов потрясли его машину, из-под капота показался голубоватый огонь, сменившийся растущим жёлтым пламенем. Секунды — и пожар проник внутрь, загорелись комбинезон, перчатки, огонь опалил лицо. Уже теряя сознание, лётчик перевернул самолёт и вывалился из кабины. Прогоревшее полотнище парашюта не держало, оно лишь замедлило падение, к счастью, он упал в болотце, откуда выбрался по парашютным стропам



6
В конце марта 1942 г. 5 ГвИАПу, в котором двадцатилетний Виталий Иванович служил командиром звена, было поручено сопровождать 2 транспортных самолета ЛИ-2 в Ленинград. На них летели Первый Секретарь Ленинградского обкома партии А.А.Жданов и Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К.Жуков. Перед вылетом он подошел к летчикам и сказал, что направляюсь в Ленинград, буду у тети, работавшей в Детском доме №3, и предложил собрать какие-нибудь продукты для детей. Общими силами было собрано килограмм на сто пятьдесят продуктов. Не смотря на то, что самолеты должны были лететь над “дорогой жизни”, где в воздухе буквально свирепствовала немецкая авиация, задание было успешно выполнено.
После посадки, когда начальство уехало, Виталий Иванович попросил коменданта дать машину, чтобы довезти продукты до детского дома. Разумеется, там все были рады свалившейся с неба помощи. Тетя провела лётчика по Детскому дому, показала кухню. Там варили суп из лошадиной упряжи. Резали кожу и опускали в чаны, добавляя пучки сухой травы. После этого он зашёл в комнату к наиболее истощённым детям и увидел маленькие, скорченные безжизненные тельца, лежащие на кроватях. Боевой летчик стоял как вкопанный и плакал.
После увиденного, Попков быстро вернулся на аэродром и уговорил летчиков транспортной авиации слить часть топлива и вывезти детей. Для этой цели освободили один самолёт, и детдомовцы были доставлены в Москву.
Все 30 спасённых Виталием Ивановичем детей выжили, для них лётчик стал «Ангелом с неба»



7
Весной 1943 года Попков, одним из первых в полку, освоил новый истребитель Ла-5. В Июле 1943 года, в период боёв под Харьковом, одержал свою 25 победу.
В судьбе Попкова немало событий, где его поступки вырастают до масштаба ратного подвига. Здесь и поединок 23 Июля 1943 года, когда терпеливо, по крупицам набирая преимущество, он провёл бой и сбил подряд 2 истребителя новой модификации – Мессершмит Bf-109G-2; и схватка подо Львовом, где, успешно атаковав вражеские бомбардировщики, уничтожив 3 из них, Попков вместе со своим ведомым Александром Ивановичем Пчёлкиным (387 боевых вылетов, 61 воздушный бой, 14 личных и 2 групповые победы), уже не имея ни единого патрона, сумел вырваться из клещей восьмёрки немецких истребителей; и перехват над Глогау 16 Февраля 1945 года, где он сбил 2 Ju-87 и FW-190.
В боях на правом берегу Днепра командир эскадрильи Виталий Попков увеличил личный боевой счёт до 30 сбитых вражеских самолётов. К Февралю 1945 года командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиаполка (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии Капитан В. И. Попков совершил 325 боевых вылетов, провёл 83 воздушных боя, лично сбил 36 самолётов противника.
К концу войны, по официальным данным, он совершил 475 боевых вылетов, 38 раз ходил на штурмовку вражеских аэродромов, переправ, живой силы и техники противника. 117 воздушных боёв провёл отважный лётчик, сбил лично 41 самолёт противника, последний 1 Мая 1945 года — в небе Берлина. Сражаясь в небе Калинина, Калача, Харькова, Одессы, над берегами Днепра, Вислы и Одера отважный советский ас уничтожил почти полтора вражеских авиаполка.



8
В августе 1943 г. Виталий Иванович со своим ведомым перегоняли с завода в полк новенькие Ла-7. Пролетая над Черным морем, они увидели плавучий госпиталь — теплоход «Грузия», перевозивший раненных с Малой земли в Сочи, к которому приближалась тройка немецкий истребителей. (да, корабль нёс все необходимы опознавательные знаки Красного креста).
На перегоняемые с завода истребителях боеприпасов не имелось, однако имелось новое оборудование – сигнальные огни. По команде Попкова, ведомый Пчелкин сымитировал своими сигнальными огнями трассирующие пули стрельбы по противнику и пошел на сближение с немецким самолетом. Приняв сигнальные ракеты за трассирующие снаряды, немецкие самолёты предпочли уклониться от боя и, развернувшись на обратный курс, исчезли. За тот бой Виталий Иванович был удостоен звания Почётного гражданина г. Сочи.

Пароход «Грузия»



9
Первую Золотую Звезду Героя Советского Союза Гвардии Младший лейтенант Попков получил после победы на Орловско-Курском направлении в 43-м году 8 сентября за 24 сбитых самолета противника.
Вторую Звезду Героя вручили Виталию Ивановичу в 45-м. К дню Парада Победы за ним числилось уже 47 самолетов, сбитых лично, и 13 — в группе. Стоит отметить, что система подсчёта воздушных побед одинакова не у всех. Американцы, например, считают, что Виталием Ивановичем сбито 168 машин, однако способ подсчета здесь иной – по количеству моторов у сбитых самолётов (завалил – рисуй 4 звезды!). Однако сам асс считает такой способ подсчёта не правильным, так как сбить неповоротливый и тихоходный бомбардировщик существенно легче, чем выиграть воздушную дуэль у истребителя противника.

Уже дважды Герой



10
24 июля 1945 года В.И.Попков участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны закончил Краснознаменную военно-воздушную академию в Монино (с отличием) и Академию Генерального Штаба (с золотой медалью).
После войны Виталий Иванович продолжил службу в ВВС. Служил командиром эскадрильи, позднее — командиром авиаполка, затем — командиром истребительной авиадивизии ВМФ, помощником командующего ВВС Балтийского флота.
В 1968 году ему присвоено звание Генерал — Лейтенант авиации. Освоил многие реактивные истребители, среди них все типы «МиГов» — от МиГ-9 до МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-15. Свой последний вылет совершил в 1979 году. С 1980 года преподавал в Военно — Воздушной инженерной академии. После увольнения в запас, занимается общественной деятельностью. Почётный член трёх престижных ветеранских организаций: Российского клуба асов, американского Клуба орлов и немецкого клуба лётчиков — истребителей.
С 1989 года В.И.Попков уволен из Вооружённых Сил по возрасту, после чего стал заниматься общественной деятельностью.
Кроме Москвы, где установлен бюст героя, В.И.Попков является почётным гражданином городов: Киева, Одессы, Днепропетровска, Сочи, Гагры, Магадана, Праги, Парндорфа, Вены, Будапешта, Братиславы, Красника (Польша).



11
В 1969 г. во время отдыха под Будапештом, Виталий Иванович был приглашен своим старым другом генерал-полковником авиации С.И.Харламовым, служившим в Южной группе войск Варшавского Договора в Венгрии, на 30-летний юбилей своего родного 5-го ГвИАПа, с которым прошел всю войну. На этот же юбилей прибыла группа артистов, среди которых был Леонид Быков, будущий режиссер и актер фильма о “поющей эскадрилье”. Оказывается, это уже была наша вторая встреча. По словам Леонида, первая состоялась в 1944 г. под Краматорском при освобождении Украины. В то время юный артист был в детском ансамбле, выступавшим перед нашим авиационным полком.
В работе над сценарием и фильмом Леонид Быков говорил, что “главный герой Маэстро должен быть офицером, бывалым летчиком”. Так в киноленте появился капитан Титаренко — ас, воевавший еще в 1937 году в Испании. Кстати, фамилию главному герою Быков дал в память о своем друге.

Леонид Быков



12
Так, всё-таки, почему «Маэстро»? Так прозвали Виталия Ивановича в полку сперва за его занятия на земле, а потом за то, что он делал в небе. На земле он был руководителем джаз-оркестра. А однажды в небе над Днепропетровском его эскадрильей были сбиты 10 самолетов противника, три из них лично Виталием Ивановичем, что его заместитель Герой Советского Союза Серёга Глинкин прямо в воздухе обратился ко нему: «Командир, можно мы запоем?» Настроение у командира было сами понимаете какое, и он сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире небесный хор запел: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч…». Исполнили песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!». Польщённый Виталий Иванович спросил: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то и за другое…» Вот такая была «поющая эскадрилья»! Не случайно сам Утесов подарил именно этому подразделению два истребителя, назвав их «Веселые ребята». Кстати, сам «Маэстро», помимо художественного руководства коллективом, играл на трубе.

Сергей Григорьевич Глинкин



В разных источниках описываются победы Виталия Ивановича над асами люфтваффе первой величины, таких как Эрих Хартман, Вильгельм Батц, Герман Граф, Иоганн Генн и Ганс Бокхорн, однако, часто под одно описание боя подставляют в разных источниках разные фамилии, так что приводить их описания не стал.

Скончался Виталий Иванович Попков в Центральном военном госпитале 6 февраля 2010 г. на 88 году жизни, похоронен 10.02.10 г. на Новодевичьем кладбище столицы.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии