Необычные здания Страница 1 из 3



Путешественников, приезжающих в какой-либо город, зачастую интересуют не старинные достопримечательности, а новые или относительно новые здания. Туристов можно понять: зачастую современные архитекторы в заочном споре с классиками пытаются перещеголять друг друга и создают поистине невероятные конструкции. «Курс» выбрал 10 самых удивительных строений последних полутора веков. 1. Танцующий дом (Прага, Чехия)

Это офисное здание было возведено в середине 1990-х гг. и с тех пор является одним из наиболее популярных строений чешской столицы. Комплекс в стиле деконструктивизма придуман архитекторами Владо Милуничем и Фрэнком Гери. Дом представляет собой две цилиндрические башни, символизирующие танцевальную пару. Поскольку самым известным хореографическим дуэтом считаются голливудские звезды Джинджер Роджерс и Фред Астер, здание получило шутливое прозвище «Джинджер и Фред». Кажется, что динамичное и смелое строение действительно вот-вот пустится в пляс. 2. Кубические дома (Роттердам, Нидерланды)

В 1970-х гг. Пит Блом придумал два кубических дома, которые впоследствии были построены в Хельмонде. Спустя некоторое время архитектора попросили разработать что-нибудь интересное для Роттердама, и маэстро решил использовать свою идею во второй раз. Согласно концепции, каждое строение символизирует абстрактное дерево, а весь комплекс, таким образом, представляет собой лес. Нижний уровень здания — это жилая зона, в среднем расположена спальня и ванная комната, верхний используется как дополнительная спальня или гостиная. 3. Гостиница Hang Nga (Далат, Вьетнам)

Этот удивительный отель, созданный в 1990-м году, далек от всех традиционных архитектурных стандартов и больше напоминает дворец какого-нибудь сказочного персонажа. Он характеризуется неожиданными изгибами, и ни одно из его окон не имеет идеально квадратной или круглой формы. Многие называют гостиницу «сумасшедшим домом», «шалашом на дереве» или «паутинным шале». Примечательно, что владеет отелем дочь бывшего президента Вьетнама, изучавшая когда-то архитектуру в Москве. 4. «Кривой дом» (Сопот, Польша)
  • 544
  • 21/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также