8 лучших бомбардировщиков в истории авиации Страница 1 из 5

Продолжаем авиационную тему, которая началась с этих постов
10 лучших серийных самолетов от ОКБ Сухого
10 знаковых военных вертолётов в истории

Сегодня хочу рассказать вам о 8 лучших бомбардировщиков в истории авиации СССР и России.
Россия стала родиной самолётов-бомбардировщиков благодаря конструктору Игорю Сикорскому, который в 1913 году создал первый самолёт этого типа. В СССР также был создан и самый массовый в мире бомбардировщик. А 20 января 1953 года свой первый полёт совершил первый межконтинентальный реактивный бомбардировщик М-4, созданный В.М. Мясищевым. Сегодня обзор самолётов-бомбардировщиков, созданных отечественными конструкторами.

Будет 24 фото + текст, источник.





Илья Муромец – первый в мире бомбардировщик

Первый в мире бомбардировщик был создан в России в 1914 году Игорем Сикорским и получил название в честь былинного богатыря. «Илья Муромец» — так назывались различные модификации этого самолёта, которые выпускались в России с 1913 по 1918 годы. Основные детали самолёта были деревянными. Нижнее и верхнее крылья собирались из отдельных частей и соединялись по разъёмам. Размах крыла первого бомбардировщика составлял 32 метра. Поскольку в те годы в России авиамоторы не производились, то на «Илье Муромце» были установлены моторы «Argus» немецкого производства. Отечественный мотор Р-БВ3 на бомбардировщик поставили в 1915 году.

Бомбардировщик Илья Муромец (1913г.) Фото: wright-brothers.org



«Илья Муромец» был 4-моторным, и даже остановка двух моторов не могла заставить самолёт сесть. Во время полёта по крыльям самолёта могли ходить люди, и это не влияло на равновесие самолёта. Выход на крыло во время испытаний самолёта совершил сам Сикорский, чтобы убедиться, что в случае необходимости лётчик может производить ремонт двигателя прямо в воздухе.

Бомбардировщик Илья Муромец, созданный конструктором Сикорским. Фото: dartzkombat.com



В конце декабря 1914 года император Николай II утвердил постановление Военного совета о создании «Эскадры воздушных кораблей», ставшей первым в мире соединением бомбардировщиков. На первое боевое задание самолёты российской эскадры вылетели 27 февраля 1915. Первый вылет оказался безрезультатным, поскольку лётчики заблудились и не нашли цели. На следующий день задание было выполнено успешно: лётчики сбросили 5 бомб на железнодорожную станцию, и упали бомбы прямо среди подвижного состава. Результат налёта бомбардировщиков удалось запечатлеть на фото. Кроме бомб на вооружении бомбардировщика «Илья Муромец» был установлен пулемёт? корабельная скорострельная пушка «Гочкис» калибра 37-мм. Она устанавливалась на передней артиллерийской площадке и предназначалась для борьбы с «цеппелинами». Бомбы размещались как внутри самолёта (вертикально вдоль бортов), так и на внешней подвеске. К 1916 году бомбовая нагрузка самолета возросла до 500 кг, а для сброса бомб был сконструирован электросбрасыватель

Кабина бомбардировщика Илья Муромец. Фото: ic.pics.livejournal.com



Всего в годы Первой мировой русские бомбардировщики совершили 400 боевых вылетов, сбросив 65 тонн бомб и уничтожив 12 вражеских истребителей. Боевые потери составили только один самолёт (которую атаковало сразу 20 самолётов).

Илья Муромец в воздухе. Фото: firetrench.com

  • 672
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также