1213
0,4
2015-07-04
Музей авиации, г. Киев
Киевский музей авиации был основан в 2003 году. Экспонаты размещены на старой взлетно-посадочной полосе. На площадке в 15 гектаров представлены образцы гражданской, транспортной, военной и даже военно-морской авиации. Кроме самолетов и вертолетов здесь есть и средства борьбы с воздушными целями. Источниками постоянного пополнения экспонатного ряда музея стали аэродромы, на которых сохранились списанные борты – исторические свидетельства развития отечественной авиации. Эти машины были приведены в экспозиционное состояние усилиями предприятий украинского авиапрома, после чего заняли свое место на площадке в музее.
Фото мои.
1. Символический „Истребитель ЯК” в 70-х годах снимался в фильме „В бой идут одни старики” — наверное, лучшем и наиболее правдивом киноповествовании о летчиках на войне. Согласно сюжету, на нем „летал” главный герой фильма, командир „поющей эскадрильи”, роль которого выполнил Леонид Быков. Наверное, именно потому этот экспонат и не является точной копией конкретного самолета: каждый ветеран, который когда-либо воевал на „яках”, найдет в нем черты „своей” машины — Як-1, Як-3 или Як-9.
Истребители Яковлева были самыми массовыми боевыми машинами советской авиации во времена Великой Отечественной войны — всего их построили почти 36 тысяч. На „яках” воевали также французские пилоты полка „Нормандия-Неман” и польские летчики из полка „Варшава”.
Самолет восстановлен на киевском авиаремонтном заводе №410.
2. Разведчик и легкий бомбардировщик «Анатра-Анасаль» вошел в историю как первый серийный самолет, который выпускался на территории Украины. Его создали и изготавливали на первом в бывший Российской Империи специализированном авиастроительном заводе в Одессе, который принадлежал предпринимателю Артуру Анатре. Аппарат классической на то время бипланной схемы впервые поднялся в воздух 27 июля 1916 года. Экипаж состоял из двух человек — пилота и наблюдателя-стрелка, вооруженного пулеметом. Он же, в случае необходимости, вручную снимал бомбы на неприятеля.
Серийное производство «Анатры» началось в бурный 1917 год, поэтому и судьба его оказалась преисполнена приключений. Довольно лишь указать, что ему пришлось повоевать под флагами… целых шести государств — России, Украинской Народной Республики, Австро-Венгрии, Австрии, Чехословакии и Венгрии. И это не учитывая использования в Белой и Красной армиях.
Всего в 1917-1918 гг. было построено свыше 350 самолетов „Анатра”, тем не менее, сохранился лишь один — в Чехии. В украинском музее представлен полномасштабный макет, созданный на Одесском авиаремонтном заводе.
3. Як-18ПМ является дальнейшим развитием конструкции созданного еще в 1946 году учебно-тренировочного самолета Як-18. Вариант ПМ (то есть „пилотажный модифицированный”), впервые поднявшийся воздух в декабре 1965 года, был создан исключительно для спортсменов — мастеров пилотажа высочайшего класса. Машина имела форсированный мотор и значительно улучшенные пилотажные свойства, что дало возможность сборной СССР в 1966 году выиграть первенство на IV Чемпионате мира по высшему пилотажу. Як-18ПМ — это довольно редкостный экспонат, ведь всего было построено лишь 30 таких самолетов. Несколько из них летали в Киевском клубе ДОСААФ.
4. Первый советский ближнемагистральный реактивный пассажирский лайнер Ту-134 создали наиболее популярным „творческим методом” в ОКБ Туполева — максимальным использованием узлов от предыдущей конструкции.
Для этого все размеры Ту-104 уменьшили на 20%. Тем не менее, первый вариант машины был неудачным — самолет оказался неудобным как для пассажиров, так и для обслуживающего персонала. Интересно, что на создание более удачной модели Туполева вдохновил Никита Хрущев: в ходе визита во Францию он полетал на самолете „Каравелла”, и размещение двигателей в хвостовой части ему очень понравилась — шум в салоне практически не ощущался.
Серийное производство Ту-134 проходило тоже в Харькове — в 1966-70 годах было построено 78 машин. Ту-134 был первым советским самолетом, сертифицированным по международным нормам летной годности. Он и до сих пор летает на многих авиалиниях в Украине и СНГ.
В экспозиции музея хранятся две модели лайнера — третий предсерийный Ту-134 и серийный Ту-134А.
5. Ту-134А.
6. Среднемагистральный самолет второго поколения Ту-154 создали в конце 60-х годов. Он вобрал лучшие качества лайнеров первого поколения: скорость Ту-104, дальность и экономичность Ил-18 и комфорт и взлетно-посадочные характеристики Ан-10.
Благодаря хорошей аэродинамике и новым двигателям эти машины длительное время были самыми экономичными в «Аэрофлоте», поэтому довольно живо шли на экспорт. В 80-х годах Ту-154 называли „рабочей лошадкой восточноевропейских аэропортов”. Свыше половины аэрофлотовских перевозок осуществляли именно эти машины. Они брали на борт до 176 пассажиров и перевозили их на расстояние до 3900 км. А максимальная дальность (с 164 пассажирами) достигала 5200 км.
Всего в 1969-2000 годах было построено свыше 930 самолетов Ту-154.
7. Большегрузный Ми-26 был создан в конце 70-х годов. Он способен перевозить до 20 тон грузов со скоростью до 300 км за час. Такие мощные машины имеют на вооружении лишь два государства — Украина и Россия. Музейный экземпляр несет белый камуфляж как память об участии украинских авиаторов в миротворческих операциях под эгидой ООН.
8.Кабина пилотов Ми-26.
9.Грузовой отсек Ми-26.
10. Тяжелый транспортный Ми-6 впервые поднялся в воздух в 1957 году и до середины 70-х был мощнейшим вертолетом мира. Он был способен перевозить грузы весом до 12 тон, либо до 90 человек десанта или две легкие самоходные пушки. Интересной конструктивной особенностью машины является наличие крыла, которое давало возможность взлетать не только вертикально, а и как самолет — с разбегом.
11.Двигатель в разрезе.
12. Беспилотный тактический самолет-разведчик ВР-2 «Стриж» (Ту-143).
13.Вооружение.
14.Бе-6. В музее представлен самолет (изделие КЛ), на котором в 1965-1967 гг. проводились работы по установке системы связи с ПЛ в подводном положении (тема «Лайнер»). В 1965 г. была разработана конструкция антенн, а к 6 января следующего года выполнены рабочие чертежи установки аппаратуры «Лайнер». Летом начался монтаж аппаратуры на одном из Бе-6, но в июне работы приостановили с тем, чтобы их продолжить на вновь выделенном самолете № 4601403. Однако передача этой машины значительно задержалась, и установку антенны провели лишь в январе-феврале 1967 г. Самолет был передан на испытания в 318-й ОПЛАП ВВС ЧФ в Донузлав, но их результаты оказались неудовлетворительными, и тема была закрыта.
15. Бе-12. Вооружение: Боевая нагрузка — 1500 кг (нормальная) или 3000 кг (максимальная) на 4 узлах подвески и отсеке оружия: противолодочные 450-мм торпеды АТ-1 или АТ-2, глубинные бомбы ГБ, осветительные бомбы ОАБ, маркеры.
Серийное производство: 1963-72 гг. Всего построено 142 самолета.
16. Противолодочный вертолёт Ми-14ПЛ. Ми-14 является „морским” вариантом того же Ми-8. Это так называемая „амфибия”, которая способна взлетать и садиться как на обычные сухопутные аэродромы, так и на водную поверхность или палубы кораблей. В музее сохраняются два варианта — противолодочный Ми-14ПЛ и вертолет-тральщик Ми-14Т. Первая модификация предназначена для поиска и уничтожения подводных лодок. Она оснащена специальной поисковой аппаратурой и вооружением — специальными противолодочными торпедами и глубинными бомбами. Специализация же второго варианта вертолета — очищение фарватеров и побережья от морских мин всех видов.
17. Ми-14Т.
18. Первый советский палубный вертолет Ка-25 был создан еще в начале 60-х годов. Он выпускался в трех вариантах — противолодочном, поисково-спасательном и радиолокационном (для целеуказания ракетным крейсерам). Шесть Ка-25 были переоборудованы в „воздушные тральщики”. Эти машины отличились в 1974 году в ходе разминирования Суэцкого канала. В музее находится наиболее распространенный вариант вертолета — противолодочный Ка-25ПЛ.
19. Ка-27 также сначала создавался как противолодочный, тем не менее, позднее он стал многоцелевым. По крайней мере, 10 его вариантов до сих пор находятся в серийном производстве.
Музейный экземпляр Ка-27ПЛ имеет значительно расширенные, по сравнению с Ка-25, возможности для борьбы с подводными лодками. Он способен не только обнаруживать их, но и уничтожать торпедами или глубинными бомбами в полуавтоматическом режиме. Вертолет входит в состав вооружения кораблей класса фрегат, в том числе и „Гетмана Сагайдачного” ВМС Украины.
20. Пассажирский реактивный лайнер Як-40 был создан в середине 60-х годов для коротких (региональных) авиалиний, на которых должен был заменить старые поршневые самолеты. Он принимал на борт до 32 пассажиров и перевозил их на расстоянии до 1800 километров с крейсерской скоростью порядка 500 километров в час. Отсутствие в СССР двигателей нужной мощности заставило конструкторов установить целых три двигателя АИ-25. Самолет оказался надежным в эксплуатации, тем не менее, недостаточно экономичным. В 1968-81 годах выпущено 1180 Як-40, из которых почти триста еще летают в авиакомпаниях 18 стран мира.
21. Противолодочный самолет дальнего действия Ту-142МЗ был самым большим не только в морской авиации СССР, но и в мире: размах его крыльев — почти 50 метров, а общая мощность четырех двигателей — 60 тысяч лошадиных сил! Он предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок с ядерными ракетами на просторах мирового океана.
Появление подводных лодок с ядерными ракетами заставило разрабатывать средства для их поиска и уничтожения. Наиболее универсальным и мобильным из них является самолет, оснащенный специальными комплексами обнаружения и поражения.
Разработка первого советского противолодочного комплекса дальнего действия началась в СССР в начале 60-х годов на базе самолета-разведчика Ту-95РЦ.
Экспериментальный экземпляр впервые поднялся в воздух 18 июня 1968 года. А в декабре 1972 года самолет, который получил индекс Ту-142, был принят на вооружение. Серийный выпуск стартовал на авиазаводе в г. Куйбышеве (ныне Самара), а с 1975 г. его производство перенесли в г. Таганрог.
В состав противолодочного комплекса входили поисково-прицельная система (ППС) „Беркут-95”, поисковые гидроаккустические буи, которые разрабатывались в киевском НИИ „Гидроприбор”, и средства поражения: противолодочные торпеды, глубинные бомбы, а также морские мины.
Система „Беркут” обнаруживала подводные лодки по четырем каналами: гидроаккустическим (во время хода на глубине), магнитным и тепловым (на малой глубине), а также радиолокационным (на поверхности моря). Тем не менее, чувствительность ее датчиков была недостаточной, поэтому в 1975 году был создан модернизованный вариант Ту-142М з ППС „Коршун”. Восемь таких машин под индексом Ту-142 М-Э (экспортный) в 1986 году были поставлены ВМС Индии.
Наиболее современным вариантом машины является Ту-142МЗ, выполнивший первый полет в апреле 1985 года. Новая ППС „Заречье” позволила поднять боевую эффективность комплекса в 2-2.5 раза. Он был принят на вооружение в 1993 году, хотя производство началось еще в 1990-м. Тем не менее, по экономическим причинам производство прекратили в 1994 г., выпустив лишь 18 машин.
В состав вооружения Ту-142М и МЗ вошли также противолодочные ракеты АПР-2 и АПР-3.
В 2001 г. авиация Северного и Тихоокеанского флотов РФ имела в своем составе 55 таких самолетов, причем 2/3 из них находились на консервации.
Для связи с подводными лодками на базе Ту-142МЗ в начале 90-х годов был построен самолет-ретранслятор Ту-142МР, оснащенный длинноволновыми радиостанциями.
22. Ту-142МЗ.
23. Ту-134УБЛ. Учебно-тренировочный самолет для подготовки летчиков Дальней авиации
Первый полет: 15 января 1981.
24. Ту-22М3— дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец/разведчик с изменяемой геометрией крыла.
25. Ту-22М3.
26. Во времена «холодной войны» сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М были устрашением НАТО. Эти машины были „евростратегическими”, т.е. способными нанести ракетный удар по любому объекту в Европе со значительного расстояния, даже не входя к зоне его ПВО. В НАТО они получили кодовое название „Бэкфайр”.
Этот мощный самолет, созданный в КБ Туполева в конце 60-х годов, благодаря крылу изменяемой стреловидности совмещал высокую сверхзвуковую скорость (достигавшую 1800 км в час) со значительной дальностью и возможностью действовать с относительно коротких взлетных полос.
Первая модель — Ту-22М-0 — имела на вооружении лишь одну крылатую ракету и была выпущена в 10 экземплярах. В мире сохранилось лишь два Ту-22М-0 — в Государственном музее авиации в Киеве и в музее Монино в России.
Усовершенствованный вариант Ту-22М-2 уже имел на вооружении три ракеты Х-22 с дальностью полета в 450 км. Эти ракеты могли снаряжаться обычной, противорадарной или ядерной боеголовками. Представленные в экспозиции ракеты модели Х-22Н были оснащены ядерными боеголовками мощностью в 200 килотонн (в десять раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму). Самолет мог дозаправляться в воздухе, поэтому обладал фактически неограниченным радиусом действия. Всего было выпущено 500 бомбардировщиков типа Ту-22М всех моделей.
27. Ракета модели Х-22Н.
28. Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22-М-0.
29. Ударный Ми-24 — это „летающая боевая машина пехоты”. Вертолет имеет не только мощное вооружение и броню, но и способен взять на борт до восьми стрелков. Десант может вести огонь в полете через окна кабины. Экипаж состоит из пилота и оператора систем вооружения. Под крыльями на восьми узлах подвески машина способна нести как обычные средства поражения (бомбы и блоки неуправляемых ракет), так и высокоточные управляемые противотанковые ракеты.
30.Ми-24Д.
31. Ил-76 является мощнейшим военно-транспортным самолетом ВВС Украины. Такие машины перевозят наших миротворцев в Ирак, Ливан, и летают по всему мира под флагами авиатранспортной компании Министерства обороны. Именно ее цвета несет экземпляр из экспозиции музея. Ил-76 — это специализированный транспортный самолет, способный перевозить грузы весом до 40 тон (или 145 десантников) с крейсерской скоростью 750-800 километров в час на дальность до 7000 километров. Для быстрой загрузки или разгрузки его кабина оснащена специальным оборудованием — лебедками, тельферами и другим оборудованием. Через широкий четырехстворчатый люк в хвостовой части к фюзеляжу могут въехать 1-2 бронетранспортера, боевая машина пехоты или два грузовика.
32. Ил-76.
33. В ночь с 15 на 16 октября 2010 года привезли будущий экспонат музея Ан-71.
34. Крылья Ан-71 пока отдельно.
35. Ан-26 — наиболее распространенный транспортный самолет в мире. Он был создан в 1968 году на базе Ан-24 и выпускался Киевским заводом «Авиант». На протяжении 1970-86 годов было построено почти 1400 самолетов типа Ан-26 всех моделей, из них 420 — на экспорт. Они и до сих пор летают в 37 странах мира (включая 5 государств НАТО). По данным на начало 2001 года в эксплуатации находилось еще свыше 1100 этих надежных машин.
Ан-26 способен взять на борт до пяти с половиной тон грузов (или 40 десантников) и доставить их на расстояние до 2500 километров в любое время суток, даже в сложных погодных условиях. Характерными конструктивными чертами самолета являются большой грузовой люк с откидной рампой в хвостовой части фюзеляжа, через который осуществляются операции по загрузке или разгрузке (либо сбрасывание грузов и парашютистов в воздухе), и третий (вспомогательный) турбореактивный двигатель в правой мотогондоле.
36. Серийное производство: с 1949 г. Всего выпущено самолетов типа Ан-2 всех моделей: в Украине — 3164, в России — 506, в Польше — 11 915, в КНР — свыше 1000 экз.
Ан-2 эксплуатировался в авиакомпаниях и ВВС свыше 80 стран мира.
37. Ил-86 — это первый советский аэробус. Он был создан в конце 70-х годов для разрешения пассажиропотоков на наиболее напряженных линиях Аэрофлота (например, среднеазиатских или летних маршрутах к курортам Крыма и Кавказа). В его широчайшем (свыше 6 метров диаметром) фюзеляже с комфортом можно было разместить до 350 пассажиров. В 1981 году года на Ил-86 были установлены 18 мировых рекордов. Сейчас на регулярных линях его заменил более современный Ил-96. Представленный в коллекции борт с номером 86000 — является первым опытным экземпляром самолета.
Источник: www.yaplakal.com/
Фото мои.
1. Символический „Истребитель ЯК” в 70-х годах снимался в фильме „В бой идут одни старики” — наверное, лучшем и наиболее правдивом киноповествовании о летчиках на войне. Согласно сюжету, на нем „летал” главный герой фильма, командир „поющей эскадрильи”, роль которого выполнил Леонид Быков. Наверное, именно потому этот экспонат и не является точной копией конкретного самолета: каждый ветеран, который когда-либо воевал на „яках”, найдет в нем черты „своей” машины — Як-1, Як-3 или Як-9.
Истребители Яковлева были самыми массовыми боевыми машинами советской авиации во времена Великой Отечественной войны — всего их построили почти 36 тысяч. На „яках” воевали также французские пилоты полка „Нормандия-Неман” и польские летчики из полка „Варшава”.
Самолет восстановлен на киевском авиаремонтном заводе №410.
2. Разведчик и легкий бомбардировщик «Анатра-Анасаль» вошел в историю как первый серийный самолет, который выпускался на территории Украины. Его создали и изготавливали на первом в бывший Российской Империи специализированном авиастроительном заводе в Одессе, который принадлежал предпринимателю Артуру Анатре. Аппарат классической на то время бипланной схемы впервые поднялся в воздух 27 июля 1916 года. Экипаж состоял из двух человек — пилота и наблюдателя-стрелка, вооруженного пулеметом. Он же, в случае необходимости, вручную снимал бомбы на неприятеля.
Серийное производство «Анатры» началось в бурный 1917 год, поэтому и судьба его оказалась преисполнена приключений. Довольно лишь указать, что ему пришлось повоевать под флагами… целых шести государств — России, Украинской Народной Республики, Австро-Венгрии, Австрии, Чехословакии и Венгрии. И это не учитывая использования в Белой и Красной армиях.
Всего в 1917-1918 гг. было построено свыше 350 самолетов „Анатра”, тем не менее, сохранился лишь один — в Чехии. В украинском музее представлен полномасштабный макет, созданный на Одесском авиаремонтном заводе.
3. Як-18ПМ является дальнейшим развитием конструкции созданного еще в 1946 году учебно-тренировочного самолета Як-18. Вариант ПМ (то есть „пилотажный модифицированный”), впервые поднявшийся воздух в декабре 1965 года, был создан исключительно для спортсменов — мастеров пилотажа высочайшего класса. Машина имела форсированный мотор и значительно улучшенные пилотажные свойства, что дало возможность сборной СССР в 1966 году выиграть первенство на IV Чемпионате мира по высшему пилотажу. Як-18ПМ — это довольно редкостный экспонат, ведь всего было построено лишь 30 таких самолетов. Несколько из них летали в Киевском клубе ДОСААФ.
4. Первый советский ближнемагистральный реактивный пассажирский лайнер Ту-134 создали наиболее популярным „творческим методом” в ОКБ Туполева — максимальным использованием узлов от предыдущей конструкции.
Для этого все размеры Ту-104 уменьшили на 20%. Тем не менее, первый вариант машины был неудачным — самолет оказался неудобным как для пассажиров, так и для обслуживающего персонала. Интересно, что на создание более удачной модели Туполева вдохновил Никита Хрущев: в ходе визита во Францию он полетал на самолете „Каравелла”, и размещение двигателей в хвостовой части ему очень понравилась — шум в салоне практически не ощущался.
Серийное производство Ту-134 проходило тоже в Харькове — в 1966-70 годах было построено 78 машин. Ту-134 был первым советским самолетом, сертифицированным по международным нормам летной годности. Он и до сих пор летает на многих авиалиниях в Украине и СНГ.
В экспозиции музея хранятся две модели лайнера — третий предсерийный Ту-134 и серийный Ту-134А.
5. Ту-134А.
6. Среднемагистральный самолет второго поколения Ту-154 создали в конце 60-х годов. Он вобрал лучшие качества лайнеров первого поколения: скорость Ту-104, дальность и экономичность Ил-18 и комфорт и взлетно-посадочные характеристики Ан-10.
Благодаря хорошей аэродинамике и новым двигателям эти машины длительное время были самыми экономичными в «Аэрофлоте», поэтому довольно живо шли на экспорт. В 80-х годах Ту-154 называли „рабочей лошадкой восточноевропейских аэропортов”. Свыше половины аэрофлотовских перевозок осуществляли именно эти машины. Они брали на борт до 176 пассажиров и перевозили их на расстояние до 3900 км. А максимальная дальность (с 164 пассажирами) достигала 5200 км.
Всего в 1969-2000 годах было построено свыше 930 самолетов Ту-154.
7. Большегрузный Ми-26 был создан в конце 70-х годов. Он способен перевозить до 20 тон грузов со скоростью до 300 км за час. Такие мощные машины имеют на вооружении лишь два государства — Украина и Россия. Музейный экземпляр несет белый камуфляж как память об участии украинских авиаторов в миротворческих операциях под эгидой ООН.
8.Кабина пилотов Ми-26.
9.Грузовой отсек Ми-26.
10. Тяжелый транспортный Ми-6 впервые поднялся в воздух в 1957 году и до середины 70-х был мощнейшим вертолетом мира. Он был способен перевозить грузы весом до 12 тон, либо до 90 человек десанта или две легкие самоходные пушки. Интересной конструктивной особенностью машины является наличие крыла, которое давало возможность взлетать не только вертикально, а и как самолет — с разбегом.
11.Двигатель в разрезе.
12. Беспилотный тактический самолет-разведчик ВР-2 «Стриж» (Ту-143).
13.Вооружение.
14.Бе-6. В музее представлен самолет (изделие КЛ), на котором в 1965-1967 гг. проводились работы по установке системы связи с ПЛ в подводном положении (тема «Лайнер»). В 1965 г. была разработана конструкция антенн, а к 6 января следующего года выполнены рабочие чертежи установки аппаратуры «Лайнер». Летом начался монтаж аппаратуры на одном из Бе-6, но в июне работы приостановили с тем, чтобы их продолжить на вновь выделенном самолете № 4601403. Однако передача этой машины значительно задержалась, и установку антенны провели лишь в январе-феврале 1967 г. Самолет был передан на испытания в 318-й ОПЛАП ВВС ЧФ в Донузлав, но их результаты оказались неудовлетворительными, и тема была закрыта.
15. Бе-12. Вооружение: Боевая нагрузка — 1500 кг (нормальная) или 3000 кг (максимальная) на 4 узлах подвески и отсеке оружия: противолодочные 450-мм торпеды АТ-1 или АТ-2, глубинные бомбы ГБ, осветительные бомбы ОАБ, маркеры.
Серийное производство: 1963-72 гг. Всего построено 142 самолета.
16. Противолодочный вертолёт Ми-14ПЛ. Ми-14 является „морским” вариантом того же Ми-8. Это так называемая „амфибия”, которая способна взлетать и садиться как на обычные сухопутные аэродромы, так и на водную поверхность или палубы кораблей. В музее сохраняются два варианта — противолодочный Ми-14ПЛ и вертолет-тральщик Ми-14Т. Первая модификация предназначена для поиска и уничтожения подводных лодок. Она оснащена специальной поисковой аппаратурой и вооружением — специальными противолодочными торпедами и глубинными бомбами. Специализация же второго варианта вертолета — очищение фарватеров и побережья от морских мин всех видов.
17. Ми-14Т.
18. Первый советский палубный вертолет Ка-25 был создан еще в начале 60-х годов. Он выпускался в трех вариантах — противолодочном, поисково-спасательном и радиолокационном (для целеуказания ракетным крейсерам). Шесть Ка-25 были переоборудованы в „воздушные тральщики”. Эти машины отличились в 1974 году в ходе разминирования Суэцкого канала. В музее находится наиболее распространенный вариант вертолета — противолодочный Ка-25ПЛ.
19. Ка-27 также сначала создавался как противолодочный, тем не менее, позднее он стал многоцелевым. По крайней мере, 10 его вариантов до сих пор находятся в серийном производстве.
Музейный экземпляр Ка-27ПЛ имеет значительно расширенные, по сравнению с Ка-25, возможности для борьбы с подводными лодками. Он способен не только обнаруживать их, но и уничтожать торпедами или глубинными бомбами в полуавтоматическом режиме. Вертолет входит в состав вооружения кораблей класса фрегат, в том числе и „Гетмана Сагайдачного” ВМС Украины.
20. Пассажирский реактивный лайнер Як-40 был создан в середине 60-х годов для коротких (региональных) авиалиний, на которых должен был заменить старые поршневые самолеты. Он принимал на борт до 32 пассажиров и перевозил их на расстоянии до 1800 километров с крейсерской скоростью порядка 500 километров в час. Отсутствие в СССР двигателей нужной мощности заставило конструкторов установить целых три двигателя АИ-25. Самолет оказался надежным в эксплуатации, тем не менее, недостаточно экономичным. В 1968-81 годах выпущено 1180 Як-40, из которых почти триста еще летают в авиакомпаниях 18 стран мира.
21. Противолодочный самолет дальнего действия Ту-142МЗ был самым большим не только в морской авиации СССР, но и в мире: размах его крыльев — почти 50 метров, а общая мощность четырех двигателей — 60 тысяч лошадиных сил! Он предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок с ядерными ракетами на просторах мирового океана.
Появление подводных лодок с ядерными ракетами заставило разрабатывать средства для их поиска и уничтожения. Наиболее универсальным и мобильным из них является самолет, оснащенный специальными комплексами обнаружения и поражения.
Разработка первого советского противолодочного комплекса дальнего действия началась в СССР в начале 60-х годов на базе самолета-разведчика Ту-95РЦ.
Экспериментальный экземпляр впервые поднялся в воздух 18 июня 1968 года. А в декабре 1972 года самолет, который получил индекс Ту-142, был принят на вооружение. Серийный выпуск стартовал на авиазаводе в г. Куйбышеве (ныне Самара), а с 1975 г. его производство перенесли в г. Таганрог.
В состав противолодочного комплекса входили поисково-прицельная система (ППС) „Беркут-95”, поисковые гидроаккустические буи, которые разрабатывались в киевском НИИ „Гидроприбор”, и средства поражения: противолодочные торпеды, глубинные бомбы, а также морские мины.
Система „Беркут” обнаруживала подводные лодки по четырем каналами: гидроаккустическим (во время хода на глубине), магнитным и тепловым (на малой глубине), а также радиолокационным (на поверхности моря). Тем не менее, чувствительность ее датчиков была недостаточной, поэтому в 1975 году был создан модернизованный вариант Ту-142М з ППС „Коршун”. Восемь таких машин под индексом Ту-142 М-Э (экспортный) в 1986 году были поставлены ВМС Индии.
Наиболее современным вариантом машины является Ту-142МЗ, выполнивший первый полет в апреле 1985 года. Новая ППС „Заречье” позволила поднять боевую эффективность комплекса в 2-2.5 раза. Он был принят на вооружение в 1993 году, хотя производство началось еще в 1990-м. Тем не менее, по экономическим причинам производство прекратили в 1994 г., выпустив лишь 18 машин.
В состав вооружения Ту-142М и МЗ вошли также противолодочные ракеты АПР-2 и АПР-3.
В 2001 г. авиация Северного и Тихоокеанского флотов РФ имела в своем составе 55 таких самолетов, причем 2/3 из них находились на консервации.
Для связи с подводными лодками на базе Ту-142МЗ в начале 90-х годов был построен самолет-ретранслятор Ту-142МР, оснащенный длинноволновыми радиостанциями.
22. Ту-142МЗ.
23. Ту-134УБЛ. Учебно-тренировочный самолет для подготовки летчиков Дальней авиации
Первый полет: 15 января 1981.
24. Ту-22М3— дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец/разведчик с изменяемой геометрией крыла.
25. Ту-22М3.
26. Во времена «холодной войны» сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М были устрашением НАТО. Эти машины были „евростратегическими”, т.е. способными нанести ракетный удар по любому объекту в Европе со значительного расстояния, даже не входя к зоне его ПВО. В НАТО они получили кодовое название „Бэкфайр”.
Этот мощный самолет, созданный в КБ Туполева в конце 60-х годов, благодаря крылу изменяемой стреловидности совмещал высокую сверхзвуковую скорость (достигавшую 1800 км в час) со значительной дальностью и возможностью действовать с относительно коротких взлетных полос.
Первая модель — Ту-22М-0 — имела на вооружении лишь одну крылатую ракету и была выпущена в 10 экземплярах. В мире сохранилось лишь два Ту-22М-0 — в Государственном музее авиации в Киеве и в музее Монино в России.
Усовершенствованный вариант Ту-22М-2 уже имел на вооружении три ракеты Х-22 с дальностью полета в 450 км. Эти ракеты могли снаряжаться обычной, противорадарной или ядерной боеголовками. Представленные в экспозиции ракеты модели Х-22Н были оснащены ядерными боеголовками мощностью в 200 килотонн (в десять раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму). Самолет мог дозаправляться в воздухе, поэтому обладал фактически неограниченным радиусом действия. Всего было выпущено 500 бомбардировщиков типа Ту-22М всех моделей.
27. Ракета модели Х-22Н.
28. Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22-М-0.
29. Ударный Ми-24 — это „летающая боевая машина пехоты”. Вертолет имеет не только мощное вооружение и броню, но и способен взять на борт до восьми стрелков. Десант может вести огонь в полете через окна кабины. Экипаж состоит из пилота и оператора систем вооружения. Под крыльями на восьми узлах подвески машина способна нести как обычные средства поражения (бомбы и блоки неуправляемых ракет), так и высокоточные управляемые противотанковые ракеты.
30.Ми-24Д.
31. Ил-76 является мощнейшим военно-транспортным самолетом ВВС Украины. Такие машины перевозят наших миротворцев в Ирак, Ливан, и летают по всему мира под флагами авиатранспортной компании Министерства обороны. Именно ее цвета несет экземпляр из экспозиции музея. Ил-76 — это специализированный транспортный самолет, способный перевозить грузы весом до 40 тон (или 145 десантников) с крейсерской скоростью 750-800 километров в час на дальность до 7000 километров. Для быстрой загрузки или разгрузки его кабина оснащена специальным оборудованием — лебедками, тельферами и другим оборудованием. Через широкий четырехстворчатый люк в хвостовой части к фюзеляжу могут въехать 1-2 бронетранспортера, боевая машина пехоты или два грузовика.
32. Ил-76.
33. В ночь с 15 на 16 октября 2010 года привезли будущий экспонат музея Ан-71.
34. Крылья Ан-71 пока отдельно.
35. Ан-26 — наиболее распространенный транспортный самолет в мире. Он был создан в 1968 году на базе Ан-24 и выпускался Киевским заводом «Авиант». На протяжении 1970-86 годов было построено почти 1400 самолетов типа Ан-26 всех моделей, из них 420 — на экспорт. Они и до сих пор летают в 37 странах мира (включая 5 государств НАТО). По данным на начало 2001 года в эксплуатации находилось еще свыше 1100 этих надежных машин.
Ан-26 способен взять на борт до пяти с половиной тон грузов (или 40 десантников) и доставить их на расстояние до 2500 километров в любое время суток, даже в сложных погодных условиях. Характерными конструктивными чертами самолета являются большой грузовой люк с откидной рампой в хвостовой части фюзеляжа, через который осуществляются операции по загрузке или разгрузке (либо сбрасывание грузов и парашютистов в воздухе), и третий (вспомогательный) турбореактивный двигатель в правой мотогондоле.
36. Серийное производство: с 1949 г. Всего выпущено самолетов типа Ан-2 всех моделей: в Украине — 3164, в России — 506, в Польше — 11 915, в КНР — свыше 1000 экз.
Ан-2 эксплуатировался в авиакомпаниях и ВВС свыше 80 стран мира.
37. Ил-86 — это первый советский аэробус. Он был создан в конце 70-х годов для разрешения пассажиропотоков на наиболее напряженных линиях Аэрофлота (например, среднеазиатских или летних маршрутах к курортам Крыма и Кавказа). В его широчайшем (свыше 6 метров диаметром) фюзеляже с комфортом можно было разместить до 350 пассажиров. В 1981 году года на Ил-86 были установлены 18 мировых рекордов. Сейчас на регулярных линях его заменил более современный Ил-96. Представленный в коллекции борт с номером 86000 — является первым опытным экземпляром самолета.
Источник: www.yaplakal.com/