Прогулка по базе ядерных ракет Страница 1 из 7

Этот пост о Музее Ракетных Войск Стратегического Назначения под Первомайском. В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей — всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую «красную» кнопку. В мире не так много подобных музеев. Этот – единственный, созданный на базе реальной воинской ракетной части. После развала СССР в Украине осталось 176 межконтинентальных баллистических ракет. Почти половина – находились в шахтах под Первомайском.




20 лет назад попасть на территорию этой базы было невозможно. Вокруг – сейсмодатчики, система радиолучевого выявления, электрическая сетка и даже минное поле.



С 2002 года здесь музей. В залах интересного мало – карты бывшей военной части, стандартные экспонаты времен Второй мировой, всякие предметы быта и документы. Наиболее пристального внимания заслуживает только часть первого зала – с макетами ракетной шахты и подземного командного пункта. Но их мы еще увидим.







Макет подземного командного пункта. По сути, это металлический двенадцатиуровневый контейнер, подвешенный в стандартной ракетной шахте. Нижний ярус командного пункта находится на глубине 33 метра (туда мы еще спустимся).

  • 1812
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое