10 фактов о ядерном оружии, которые должен знать каждый Страница 1 из 4







Когда большинство людей думают о ядерном оружии, первое, что приходит им в голову, это бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Однако это лишь малая часть ядерной истории нашего мира. И хотя многие знают об инцидентах в Чернобыле, Три-Майл-Айленд и Фукусиме — о них узнал весь мир — есть масса опасностей в атомной энергетике, которым не уделяется должное внимание. То, что большинство знает о «мирном атоме», — лишь верхушка айсберга ядерных технологий, и некоторые вещи заслуживают большего внимания.

Реактор в Фукусиме до сих пор не обуздали







В 2011 году на японский город Фукусима обрушилось разрушительное цунами, породившее многочисленные разрушения города. К сожалению, само цунами стало лишь предвестником настоящих бед. Один из ядерных реакторов города вышел из строя, и радиация вышла в атмосферу в области Фукусимы. Правительство предприняло огромные усилия по очистке, и TEPCO — компания, ответственная за завод — показала миру, что взяла все под свой контроль. В конце концов, новостной цикл прошел, и люди решили, что катастрофа в Фукусиме закончилась. В действительности же она только началась.

Для начала TEPCO быстро теряет доверие японской общественности и терпение правительства, поскольку терпит один сбой за другим. Не так давно обнаружилось, что компания не сообщала об утечке дождевой воды целых 10 месяцев. Когда это выяснилось, компания попыталась оправдаться, что хотела сообщить об этом вкупе с кучей других вещей, которые тоже шли вкривь и вкось. Утечка была достаточно серьезной, чтобы TEPCO пришлось бросить все силы на утихомиривание местных рыбаков.

Проблема в том, что реактор, который расплавился, находится под водой, как и большая часть поврежденного завода. Наряду с высокими уровнями радиации, это серьезно осложняет процесс закрытия реактора. Не так давно был послан робот, который должен был обеспечить работникам четкую картинку того, что нужно делать. Однако продержался всего час, прежде чем высокий уровень радиации не разрушил его и похоронил на станции. Потребуется порядка 50 миллиардов долларов и несколько лет, чтобы наконец закрыть поврежденные реакторы.

Стать ядерной державой довольно трудно



  • 352
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое