В офисе царила рабочая атмосфера, пока в помещение не вошла она, все сразу поняли, что сейчас будет

Нечасто, но всё же случается такая возможность повстречаться с вечно недовольным человеком, который всегда винит свое окружение в собственных неудачах. Психология жертвы, если простыми словами. А уж как «весело» жить с таким персонажем, это просто не описать словами. Истерики на ровном месте, обвинения кого угодно кроме себя, обиды. И это лишь вершина айсберга. Очень большого айсберга, если уж на то пошло.



Сами психологи об этом комплексе рассуждают с довольно жесткой позиции. Да, вся проблема в голове у человека и, безусловно, он страдает. Но это ни в коем случае не означает, что «жертве» каким-то образом нужно способствовать или, тем более, подыгрывать. Такие действия лишь усугубят ситуацию и сделают ее в разы хуже. Помощь в этом случае может погубить как человека с психологическими проблемами, так и его «спасателя». Стоит лишь дать им обоим немного времени.

Психология жертвы

Работать в крупном офисе большого города — это круто. Зарплата приятная, есть большое количество всяких дополнительных бонусов, премий и даже скидок. В общем, хвастаться как-то не хочется, но я рад, что нахожусь там где я есть. Но теперь я бы хотел упомянуть другую сторону медали касательно своего рабочего места. А именно стресс. Нервничать начинаешь буквально по любому поводу, начиная от взаимоотношений с начальством и заканчивая опасением за свои старые посты в социальных сетях. А вы как думали, Интернет всё помнит.

Кстати, если с начальством среднестатистический работник общается всего пару минут в день, а то и в неделю, то с коллегами по «цеху» ситуация обстоит иным образом. В рабочее время мы друг другу очень близки. Так что любые конфликты стараемся решать еще в зародыше. Всем офисом. Всегда. Кроме, наверное, тех случаев, когда конфликты начинаются со стороны нашей заместительницы главного бухгалтера. Потому что в этих обстоятельствах что-то как-то исправить уже невозможно. Эту особенность нашего офиса просто никак не обойти.



У Веры сложный характер. И никуда нам от него не деться, это правда. Но иногда, раз в несколько месяцев, у нее случаются «эпизоды». Когда у человека всё валится из рук. Она может расплакаться, начать кричать, истерить, материться. Но главное в этом то, что каждый раз причина такого ее поведения кроется в ком-то другом. Коллеге, который может вообще в этот момент находиться дома, на больничном или же за своим рабочим местом, не важно. Но это всегда кто-то другой. Кто-то, кто мешает Вере нормально жить. Сам, в этот момент, того не понимая.

Начальство очень много сделало для того чтобы как-то уладить эту проблему. Разговоры, умасливания, прибавки к зарплате ни к чему не привели. Закончилось тем, что в нашей фирме появился корпоративный психолог, 90% времени скучающий один в своем кабинетике. Но, ничего не поделать, Вера хороший специалист, да и родственница кое-кого из вышестоящих товарищей. Это надо понимать.



Теперь ближе к самой сути. Пару недель назад у нас на рабочем месте, как всегда, царила творческая атмосфера. Каждый занимался своим делом и вроде как всё шло нормально. Мы даже не общались в голос, только переписывались во внутреннем чатике. Ну, чтобы не спугнуть всеобщую музу, которая помогала нам доделать проект вовремя. Как вдруг в помещение вошла она. Звезда своей личной внутренней драмы, ее величество зам. бухгалтера. У нее уже на глазах были слезы, когда она открывала дверь.

Вера пришла с претензией, это было понятно. Но в тот раз ее жалоба относилась не к кому-то конкретному, а ко всему рабочему коллективу. Причина банальна. Мы неправильно заполнили какую-то там анкету, которая присылалась лично каждому на электронную почту. Ничего важного, обычный опрос о том, сколько мы в среднем тратим во время отпуска. Без конкретных цифр, только много или мало. И всё в таком духе. Но для Веры этот момент оказался критическим.



Минут 15 она сперва на низких нотах и довольно медленно рассказывала нам как это ужасно, открывать каждую новую анкету и видеть одну и ту же ошибку. Потом ускорилась и начала обвинять всех в коллективном сговоре против нее лично. Ну и продолжала повышать голос, пока в один напряженный момент наш новенький специалист не встал из-за стола и во всё горло не проорал: «Да заткнись ты уже, истеричка, приходи через час, когда обед начнется!». И сел работать обратно.

Удивительно, но реакция Веры была незамедлительной. Она умолкла на полуслове, огляделась по сторонам и потом пугливо глянула на сотрудника, который посмел ее перебить. Затем закатила глаза, что-то пробормотала, открыла дверь и вышла, захлопнув ее за собой со всей силы. И на этом всё. Тогда я подумала, что это типичная психология жертвы.



Нельзя сказать что мы все после такой сцены дружно взялись за руки и начали водить хороводы вокруг нашего «защитника». Но пару одобрительных жестов я всё же увидал. Большинство из нас понимало что, несмотря на то что новенький поднял нам настроение в тот день, его дальнейшая работа в нашем дружном коллективе теперь становилась под большим вопросом. Что ж, зато мы все смогли понаблюдать за настоящим офисным героем…

Однако, ни в тот, ни на следующий день никакого недовольства от начальства не последовало. Более того, я лично видел Веру в коридоре и она, как ни странно, была очень улыбчивая и совсем не источала свою привычную негативную энергию. Больше скажу, от нее недавно пришло стандартное письмо-рассылка каждому на почту, в котором она всех поздравляла со скорым наступлением лета. Вот так. И новенький наш остался работать на своем месте. Проблема оказалась закрыта. Несмотря на свою довольно щекотливую историю.



Размышляя об этом случае я неожиданно для себя пришел к следующему выводу. Иногда стоит рискнуть многим, если ты чувствуешь что прав. Хотя, кто его, этого новенького знает, может не хотел он успокаивать никого, просто у самого нервы сдали? И еще: стоит ли нашему начальству уволить штатного психолога и какую-то часть его бывшей зарплаты отдавать нашему новому «специалисту»? Быть может, психология жертвы — его конек. Он ведь действительно справился с ситуацией. Как тут не поощрить юное дарование?!