Жизнь корпорации В Контакте

Все мы знакомы с социальной сетью Вконтакте, но не все видели её изнутри, в этом посте мы предлагаем вам ознакомится с некоторыми тайнами и не тайнами этой корпорации.




В центре Питера каждый дом – памятник. Поэтому с Владиславом, руководителем пресс-службы социальной сети «В Контакте», мы договариваемся о встрече именно под памятником. Встречаемся, переходим на другую сторону Невского проспекта, метров через 30 заходим в подъезд (вернее, парадную) бизнес-центра, здороваемся с охраной, ждем лифта, поднимаемся в офис.

Влад рассказывает о том, как накануне поздно вечером вернулся из Москвы, где провел неделю, бегая с одной конференции на другую. Работа офиса «В Контакте» начинается около полудня и продолжается до закрытия метро. Павел Дуров, который согласился ответить на мои вопросы, приедет ближе к вечеру, так как днем у него дела.

Павел Дуров собственной персоной.


Машина времени

В один из солнечных весенних вечеров два с половиной года назад мы сидели в редакции «Вебпланеты» на Новом Арбате и спорили о том, существует ли в природе такое явление, как Павел Дуров. Редакция поделилась на две части: одни говорили, что существует, другие доказывали, что это мистификация, виртуальная личность, спрятавшаяся под кепкой на аватаре. Тайна, окутавшая создателей одного из самых влиятельных и быстрорастущих ресурсов Рунета, казалась очень привлекательной.

Администрация «В Контакте» не общалась с прессой, не давала никаких комментариев, не светилась на профильных конференциях. Противоречащие друг другу обрывочные факты в «Википедии» и рассказы жителей Санкт-Петербурга о том, что «мой брат знаком с одним парнем, тот рассказывал, что знает другого парня, который учился с Дуровым на одном потоке» ничего не проясняли, а наоборот – добавляли таинственности.

А в это время в одной из квартир на Невском проспекте несколько человек сидели и работали над тем, чтобы миллионы (позднее – десятки миллионов) пользователей могли переписываться со своими друзьями, рисовать граффити на стенах, повышать друг другу рейтинг и комментировать фотографии. Все началось летом 2006 года: Павел Дуров тогда занимался проектом, выросшим из форума студентов СПбГУ. Западный бум социальных сетей докатился до России, и Дуров, идя в ногу с прогрессом, прикручивал к своему детищу социальные функции: возможность дружить, фотографии, анкеты с реальными именами, поиск, группы и так далее. Стало понятно, что эволюция не сделает из лошади автомобиля, и что для дальнейшего развития функционал надо не добавлять, а урезать. А лучше – начать с чистого листа. Работа закипела.

В какой-то момент на глаза попалась американская социальная сеть для студентов элитных вузов, на тот момент – закрытая (Facebook открыл регистрацию для всех жителей планеты Земля старше 13 лет 26 сентября 2006 года). Теперь два ресурса постоянно сравнивают, обвиняя российский в чрезмерной похожести на американский.

Почему похожи? С одной стороны, говорит Дуров, «В Контакте» с самого начала стремился делать что-то новое. С другой, существуют базовые вещи. Фотография должна быть слева, а информация о пользователе – справа, друзья – взаимными, синий и белый – нейтральные цвета (ну не в красный же социальную сеть раскрашивать?). Простых истин не избежать, даже если подобное уже реализовано у конкурентов.

Сейчас ресурсы развиваются параллельно: что-то первым внедряет Facebook (например, кнопки «нравится» и real-time оповещения, чат), что-то – «В Контакте (виртуальная валюта, расширенный поиск по людям, рублевые счета). Дуров убежден, что, так как отправные точки у проектов одинаковые, в конечном итоге и там, и там будет всё.

Еще одна фотография с Павлом Дуровым


«Нас путать не надо, мы из Ленинграда»

Первыми пользователями «В Контакте» осенью 2006 года стали студенты элитных вузов Петербурга. Павел Дуров вспоминает об этом времени с ностальгией: можно было опубликовать новость в блоге, а потом читать комментарии, все как один написанные на грамотном русском языке с правильно расставленными знаками препинания. Не было сленга, нецензурных выражений, спама. Тем не менее, с самого начала авторы проекта опасались остаться локальным ресурсом, рассчитывали на федеральные масштабы, проводили акции в московских вузах, чтобы закрепиться в обеих столицах.

Уже в 2007 году стало понятно, что количество посетителей из Москвы побило культурную столицу, но сайт на протяжении длительного времени продолжали считать питерским проектом. «В Контакте» не возражали: здесь гордятся своим происхождением, считают это конкурентным преимуществом и хорошей возможностью абстрагироваться от мейнстрима, который существует в Москве, быть другими.

Впрочем, затянувшийся игнор журналистов и полное отсутствие публичной жизни создателей «В Контакте» – вовсе не часть программы «Be Different», причины такого поведения крылись в другом. Во-первых, над поддержкой социальной сети вплоть до весны этого года работало около 5 человек (плюс «внештатные» разработчики, плюс юристы, плюс бухгалтеры). Офис располагался, как уже упоминалось, в квартире, и времени на общение с прессой и посещение конференций просто не было.

Во-вторых, создатели сайта не хотели привлекать лишнего внимания к своим персонам — а хотели спокойно передвигаться по городу и ездить в метро, не тратя, опять-таки, времени на общение с поклонниками и критиками. Нельзя не отметить, что именно это нежелание «светиться» в итоге обернулось недоверием, возникновением десятков мифов и легенд. А в метро Павел Дуров (который предпочитает подземку автомобилям) и его коллеги спокойно передвигаются и сегодня.

Павел Дуров вышел к журналистам


Выход в свет

Настал день, когда уютная берлога на Невском начала жать в плечах. Аудитория и посещаемость выросли до потолка, от планов на будущее трещали стены, успевать воплотить в жизнь все задуманное не получалось. Разработчики запускали 5 проектов, а коллеги из Соединенных Штатов, обладавшие меньшей производительностью труда, но большими ресурсами – 10. Стало очевидно, что такими темпами стать катализатором прогресса не получится, и нужно либо исчезать, либо меняться. Второй вариант показался более симпатичным.

С появлением «нормального офиса» компания получила возможность взять на работу всех тех, кого давно хотела взять. За полгода «В Контакте» выпустила десятки нововведений (в том числе, вызвавших неоднозначную реакцию аудитории) – многие связывают это с заметным ростом популярности в России Facebook — мол, «запахло жареным». Кроме того, закрытая для публики команда наконец-то решила выстраивать отношения с внешним миром, причем не обезличенными пресс-релизами, так как в абстракции люди не верят, а с помощью живого человека.

Работавших в компании людей загружать этим нелегким делом не хотелось: разработчик должен быть немного «асоциальным» и изолированным от внешнего шума, чтобы держать голову в чистоте и проявлять себя в творчестве. По рекомендации журналистки «Делового Петербурга» Эльнары Петровой на должность «живого человека» и пресс-секретаря взяли журналиста того же издания Владислава Цыплухина. Человек из медийной тусовки, он работает порталом между двумя мирами: населению объясняет, что «мы не злые», а до сотрудников «В Контакте» доносит позицию прессы и общества.

«Когда я с кем-то общаюсь, стараюсь подчеркнуть, что не принимаю никаких решений, не пишу код, и слава должна доставаться тем, кто работает над проектом. Но говорю и пишу от своего имени, прекрасно осознавая, что могу допустить ошибку. Чтобы мою ошибку, если она случится, не записали на счет всей команды. А меня можно будет просто уволить или заменить», — рассказывает Влад.

«Атмосфера стартапа»

В главном офисе «В Контакте» работает около 25 разработчиков, средний возраст сотрудников – 23-24 года. Их старательно ограждают от общения с менеджерами, которые сидят в другом офисе (единственные «не технари», которых пустили в святая святых – Владислав и его коллега Татьяна Плуталова). По мнению Дурова, у разработчиков и менеджеров разные системы ценностей, менеджеры и финансисты – люди традиционной парадигмы, гораздо больше, чем программисты, подверженные механизмам общества потребления. «Традиционная парадигма» менеджеров – это, конечно, не криминал. Но если люди из одного мира начнут влиять на людей из другого, разработчики – отвлекаться от дел, а менеджеры – предлагать свои варианты дизайна, ничего хорошего из этого не выйдет. Для продуктивной работы необходима изолированность и сохранение атмосферы стартапа.

Что приходит в голову, когда читаешь фразу «атмосфера стартапа»? Возможно, картинка из американских фильмов: подвальное или чердачное помещение с голыми стенами, исписанными не понятными простым смертным знаками, груды пакетов из-под фастфуда, мятые пивные банки, забитые окурками пепельницы и красноглазые, не спавшие в течение последних пары недель люди в шлепанцах. Ничего подобного в офисе «В Контакте» нет.



Просторное помещение, окна от пола до потолка, около 20 кабинетов и огромный холл, 2 переговорных комнаты – большая и маленькая. Идеальная чистота, местами даже пустота.



В большой переговорке – забытая головоломка: их любит разгадывать один из сотрудников, и Павел Дуров специально для него закупает их партиями.



На стенде в одном из кабинетов – рисунок страницы пользователя «В Контакте» с прикрепленной фотографией Катрин Денев.



Шлепанцы в наличии — часть на сотрудниках, часть расставлена по углам. Есть душевая кабина, комната отдыха.



На всю команду – всего три мака (третий появился в день моего визита, вместе с новым разработчиком приложения для iPhone).



В штате числится флорист, и это не шутка: девушка по имени Татьяна не просто поливает растения, а орудует непонятными приборами, измеряя кислотность почвы в горшках и влажность.



Сотрудники «В Контакте» собираются в офисе к 12 дня, работают до ночи, а то и остаются ночевать (у одного разработчика даже есть кровать). Часто приходят на выходных: в субботу атмосфера гораздо более расслабленная, и от ощущения, что пришел сам в свой свободный день, работа спорится. Сроки для реализации нововведений очень короткие – в понедельник ты получаешь задание, и к пятнице должен представить коллегам результат. Обеды в близлежащих кафе и ресторанах (их несколько на выбор) оплачивает компания. В офисе всегда есть апельсины в соковыжималке, вода, печенье и дыни.



Существуют и ограничения. «В Контакте» не принято повышать голос и ругаться с коллегами, использовать в речи сленг и мат. Павел Дуров категорически против употребления спиртных напитков и курения, поэтому никаких рабочих перекуров по ходу рабочего дня нет, и быть не может, а на корпоративных праздниках сотрудники пьют соки. Эти правила напрямую касаются и карьерного роста: Влад Цыплухин признался, что его сразу предупредили — ни о каком повышении не пойдет и речи, пока он не бросит курить.

«Спортсменка, комсомолка, красавица»

Многих творческих людей такой суровый устав может смутить – но смущающихся в «В Контакте» и не ждут. Здесь вообще многих не ждут: критерии отбора сотрудников, по субъективному мнению журналиста-разгильдяя, по-настоящему жесткие. Люди приходят по рекомендациям, им дается тестовое задание, испытательный срок. Случалось, что брали одновременно трех людей, и двое через какое-то время покидали коллектив. По словам руководителя отдела разработки Андрея Рогозова (кстати, ему всего 22 года), в штат берут, как правило, только отличников – так как если человек был двоечником в школе, то на работе он проявит себя не лучше.

Основатели «В Контакте» — Павел Дуров и его брат — отличники, и все, кого принимают в свои ряды, тоже должны быть перфекционистами. «В Контакте» финансирует проведение чемпионатов по спортивному программированию, которые популярны в России, Штатах и Китае, отбирает самые светлые умы, победителей олимпиад, краснодипломников. Принципиально то, где человек учился: элитных школ в Питере немного, хороших вузов (вроде матмеха СПбГУ и Политеха) — тоже. Не менее важно, из хорошей ли человек семьи. И то, как он говорит – по словам Дурова, это видно сразу, даже если о человеке нет никаких данных.

Иногда доходит до смешного: на входе в офис компании гостей встречает пустой ресепшн, потому что офис-менеджера нет. Был, но недолго: взяли красивую девушку с дипломом СПбГУ, но «не справилась», а разбавлять высокий интеллектуальный уровень команды не хотелось. Недавно появилась кандидатура: девушка с красным дипломом, средним баллом 5.0, стипендиатка премии Потанина, руководитель профсоюзной организации факультета, КВНщица, вице-мисс и системный администратор. Такое количество заслуг и «орденов» на груди, казалось бы, не способствуют тому, чтобы идти работать секретарем – но есть так, как есть. Сотрудник здесь – не только эффективный работник, приносящий максимум пользы за деньги, которые ему платят. Он обязан не тормозить процессы, разделять интересы и стремления, быть членом команды. Команды, семьи, возможно, секты, корпорации. Корпорации не курящих и не ругающихся матом отличников и краснодипломников.

Но люди все равно хотят работать «В Контакте», и так просто не уходят. Это, рассказывает Андрей Рогозов, конечно, не «работа мечты», как в Google и «Яндексе», потому что «В Контакте» себя как работодателя не пиарит. Кроме того, в тот же Google приходят сразу надолго, а «В Контакте» таких гарантий нет: не вольешься в поток – уволят. Но условия для работы здесь лучше, а зарплаты выше, чем в среднем по Питеру, поэтому люди приходят сами. А самое главное удовольствие для программистов заключается в степени ответственности и власти: каждый из них отвечает в среднем за 1 миллион пользователей, ежедневно посещающих «В Контакте». И это, по словам Дурова, незабываемое ощущение. Наверно, это чувство ответственности круче, чем эффект от запрещенных алкоголя и никотина.

Павел Дуров — отец социальной сети Вконтакте.


«Пока сердца для чести живы»

Ответственность – это еще и проблемы. «В Контакте» нехотя и через силу выкатывает изменения, которые могут вызвать фрустрацию особенно консервативных пользователей. Речь, в том числе, о недавних глобальных изменениях, оставивших пользователей без привычной и статичной «стены» — принудительном внедрении микроблогов. Но этот шаг, вызвавший волну протеста, был необходим: для того, чтобы перейти к новым парадигмам обмена информацией, нужно привыкать к чему-то новому, без неудобств в краткосрочной перспективе невозможен прогресс в долгосрочной.

Дуров признается, что реформа была совершена слишком резко, и сожалеет, что эта «псевдотрагедия» вообще случилась. Тем не менее, микроблоги – единственный способ эффективно справляться с ролью проводника информации и догнать западных конкурентов.

Возникает вопрос: если администрация социальной сети действительно понимает степень своей ответственности, и думает о судьбах миллионов людей, и при этом всем составом отучилась в лучших вузах страны, почему же до сих пор не сделано ничего масштабного в сфере образования населения? Кроме шуток, в сервисе «В Контакте» скрыты мощные ресурсы, и это подтвердит едва ли не любой неравнодушный к тому, чему его учат, студент. Студенты часто спасают свои шкуры во время сессий простым поиском по группам: сдаешь реферат по теме – найди фанатов этой темы, и они расскажут тебе все. Но кто-то умеет искать, а кто-то – нет, и им может пригодиться вытаскивание богатств из недр.

Министерство образования думает над масштабным федеральным проектом, в котором «В Контакте» будет использован как инструмент, с помощью которого можно достучаться до молодежи. Социальная сеть сотрудничает с благотворительными фондами. Возможно, через некоторое время «В Контакте» появится система рекомендаций, которая поможет пользователям находить нужную им информацию по интересам, помогать социализироваться с единомышленниками, узнавать что-то новое и развиваться по тем направлениям, которые им изначально интересны. Но эти нововведения находятся лишь на стадии обсуждений – есть другие, давно запланированные дела, которые нужно реализовать.

А проблема остается. Пользователи плохо пишут по-русски, не способны воспринимать даже те записи, которые пишутся в официальном блоге, в то время как развитых людей упрощение формулировок не удовлетворяет (в какой-то момент было принято решение не занижать уровень, держать планку и а остальные «пусть подтягиваются»). Дурова, потомственного представителя «прослойки петербургской интеллигенции» и сына профессора, беспокоит даже не уровень образования людей, а их системы ценностей: образованность, культура речи и начитанность обесценились, и это для него – дико.

С другой стороны, заниматься мессианством – неэффективно и сравнимо с деятельностью телеканала «Культура», который вещает, но кто его смотрит? Поэтому, если «В Контакте» удастся придумать и реализовать что-то, что побудит людей учиться, становиться лучше, самосовершенствоваться и менять свои ценности – это будет лучшей новостью лично для Павла Дурова за последние несколько лет.

Репортаж: Злата Николаева
По материалам: Вебпланета, Doseng.org, Twitter, Vkontakte