Жизнь корпорации В Контакте Страница 1 из 5

Все мы знакомы с социальной сетью Вконтакте, но не все видели её изнутри, в этом посте мы предлагаем вам ознакомится с некоторыми тайнами и не тайнами этой корпорации.




В центре Питера каждый дом – памятник. Поэтому с Владиславом, руководителем пресс-службы социальной сети «В Контакте», мы договариваемся о встрече именно под памятником. Встречаемся, переходим на другую сторону Невского проспекта, метров через 30 заходим в подъезд (вернее, парадную) бизнес-центра, здороваемся с охраной, ждем лифта, поднимаемся в офис.

Влад рассказывает о том, как накануне поздно вечером вернулся из Москвы, где провел неделю, бегая с одной конференции на другую. Работа офиса «В Контакте» начинается около полудня и продолжается до закрытия метро. Павел Дуров, который согласился ответить на мои вопросы, приедет ближе к вечеру, так как днем у него дела.

Павел Дуров собственной персоной.


Машина времени

В один из солнечных весенних вечеров два с половиной года назад мы сидели в редакции «Вебпланеты» на Новом Арбате и спорили о том, существует ли в природе такое явление, как Павел Дуров. Редакция поделилась на две части: одни говорили, что существует, другие доказывали, что это мистификация, виртуальная личность, спрятавшаяся под кепкой на аватаре. Тайна, окутавшая создателей одного из самых влиятельных и быстрорастущих ресурсов Рунета, казалась очень привлекательной.

Администрация «В Контакте» не общалась с прессой, не давала никаких комментариев, не светилась на профильных конференциях. Противоречащие друг другу обрывочные факты в «Википедии» и рассказы жителей Санкт-Петербурга о том, что «мой брат знаком с одним парнем, тот рассказывал, что знает другого парня, который учился с Дуровым на одном потоке» ничего не проясняли, а наоборот – добавляли таинственности.

А в это время в одной из квартир на Невском проспекте несколько человек сидели и работали над тем, чтобы миллионы (позднее – десятки миллионов) пользователей могли переписываться со своими друзьями, рисовать граффити на стенах, повышать друг другу рейтинг и комментировать фотографии. Все началось летом 2006 года: Павел Дуров тогда занимался проектом, выросшим из форума студентов СПбГУ. Западный бум социальных сетей докатился до России, и Дуров, идя в ногу с прогрессом, прикручивал к своему детищу социальные функции: возможность дружить, фотографии, анкеты с реальными именами, поиск, группы и так далее. Стало понятно, что эволюция не сделает из лошади автомобиля, и что для дальнейшего развития функционал надо не добавлять, а урезать. А лучше – начать с чистого листа. Работа закипела.

В какой-то момент на глаза попалась американская социальная сеть для студентов элитных вузов, на тот момент – закрытая (Facebook открыл регистрацию для всех жителей планеты Земля старше 13 лет 26 сентября 2006 года). Теперь два ресурса постоянно сравнивают, обвиняя российский в чрезмерной похожести на американский.

Почему похожи? С одной стороны, говорит Дуров, «В Контакте» с самого начала стремился делать что-то новое. С другой, существуют базовые вещи. Фотография должна быть слева, а информация о пользователе – справа, друзья – взаимными, синий и белый – нейтральные цвета (ну не в красный же социальную сеть раскрашивать?). Простых истин не избежать, даже если подобное уже реализовано у конкурентов.

Сейчас ресурсы развиваются параллельно: что-то первым внедряет Facebook (например, кнопки «нравится» и real-time оповещения, чат), что-то – «В Контакте (виртуальная валюта, расширенный поиск по людям, рублевые счета). Дуров убежден, что, так как отправные точки у проектов одинаковые, в конечном итоге и там, и там будет всё.

Еще одна фотография с Павлом Дуровым
  • 897
  • 11/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории