Современные утеплители для чердака отдыхают по сравнению с дедовским методом

Если перефразировать классическую поговорку, то смело можно заявить: тепло не там, где часто топят, а там, где хорошо утепляют! Каждый опытный хозяин скажет, что это первое дело. Иначе дров уйдет много, а толку будет мало. Темой этой статьи стал утеплитель для чердака.



Нужно, наверное, оговориться. Речь пойдет, скорее, о способе утепления. Оный использовали еще наши дедушки, и есть, как говорится, с чем сравнить. Всё на примере одного дома. Наслаждайся, редакция «Сайт» с удовольствием делится опытом деятельных и практичных людей.

Утеплитель для чердака

У них, значит, старый дом в деревне, бревенчатый. Наверное, сто лет ему. Предыдущие хозяева жили только на одну его половину, другая пустовала, потому что по классике там должны быть хозяйственные помещения. Но они решили сделать их жилыми, а это значит, что нужно утеплять. Утепляли, понятное дело, уже всю избу.

View this post on Instagram

A post shared by TIMATALO (@timatalo)



Как обычно водится, положили базальтовой ваты, по всем правилам, с мембраной, а снаружи сайдинг. Честно говоря, после этих трансформаций целиком и полностью современный дом. Никогда не скажешь, что деревянный. Но не суть. Как пришла пора утеплять потолок, задумались.

Крыша у них простая, обитая оцинкованным железным листом, который на простом каркасе из жерди. Летом, значит, жара, зимой дубак. Классика жанра. Хорошо, что сухо. С крышей решили не возиться, потому что с ней ты что сделаешь? А вот неправильно утепленный потолок будет тем самым слабым звеном, дом станет тепло терять.



Решили сделать по-современному

Посмотрели на старую часть, а там насыпано что-то непонятное. В общем, тоже решили не трогать, зато над той хозяйственной половиной решили сделать по-современному. В самих комнатах потолок проложили полимерную пленку и закрыли вагонкой, а сверху, на чердаке, положили ту же базальтовую вату десять сантиметров.

Потом чердачные доски сверху, и всё. По сути что еще нужно-то? Вроде бы поначалу было хорошо, но со временем заприметили, что в старой половине тепло держится и котла хватает на единичке, а вот в новой всё же прохладно. Котел нужно ставить на двоечку. Причем в старой части сразу Ташкент.



Как говорится, сама жизнь дала возможность сравнить. Как раньше утепляли и что получается теперь. На подозрения первым делом навел кот: всё ходит, на потолок посматривает и орет. Они, естественно, решили проверить, что там да как. Не поленились снова снять доски. И что же? Мышиная ферма в этой вате, туча их расплодилась!

Да и сама вата «просела». Думали докинуть обычной стекловаты, но, как оказалось, это мышей никак не пугает, они в ней тоже с удовольствием живут. В общем, решили раскапывать утеплитель, который на старой половине. Он-то лежит себе как ни в чём ни бывало, в комнатах тепло, и мышей никаких нет.



Утеплитель для чердака

Предки в этом плане поступали четко и просто. Обнаружили они там слой глиняной пыли вперемешку с рубленой соломой, известью и пометом, очевидно, птичьим. Всё сухое, как щепа. Под этим слоем еще один, из земли, а под землей такой же, из глины. А там и потолочные доски. Вот тебе и весь утеплитель!

Стали интересоваться у соседей, у кого как старый чердак утеплен. Одни говорят, мол, у нас глина с кизяком и соломой. А что? У нас и стены так мазали. Другие говорят, что у них слой хвои и тоже глина. Глиной, мол, доски полностью замазаны. Когда расширяли крышу, снимали слой, доски под глиной как новые.



Из других краев сообщают, что используют опилки, но чистыми не кладут, потому что тоже мыши завестись могут. А вот если с глиной, то на века. А кто-то и землю насыпает. Вперемешку с сухим осенним листом да известью. Говорят, мол, хорошо тепло держит, а когда печь топить начинаешь, такой запах приятный появляется. Наверное, из-за листьев.

В общем, собрали они на лето немного соломы, перетаскали с глиной да так и замазали в несколько слоев. И нормально, говорят. Еще опилок добавили еловых, чтобы немножко запах был. Почему раньше так не сделали? А кто знает? Мы же всегда считаем, что умнее предков. А вот оно как — сквозь годы нас учат.



От редакции

Не всё золото, что блестит! Снова видим, что современные решения не всегда себя оправдывают. Хотя, может, всему виной руки, которые не оттуда растут? Так или иначе, но отказываться от способа, которым пользовались деды, несколько опрометчиво. Особенно в старых деревянных домах.

Утеплитель для чердака может быть самым разным, но если это старый дом, то логично использовать природные материалы. Даже если кажется, что они ни на что не годятся. Делись мнением в комментариях и не забудь посмотреть наш следующий материал о том, какой секрет нам оставили предки, чтобы пол в деревянном доме оставался теплым даже зимой. Спасибо, что остаешься с нами!



Комментарии