Башковитые европейцы не строят квадратных домов на севере, и нам пора опомниться Страница 1 из 2

На севере Европы не строят квадратные дома. Это правило у них помнят, но почему-то забыли у нас. В наших краях на форму дома почти не обращают внимания. Смотрят на площадь, а вот форма почему-то не важна. Но эти нюансы обязательно стоит учитывать. Если тебя интересует вопрос: какой дом строить для постоянного проживания, рекомендуем ознакомиться с данной статьей.





Какой дом строить для постоянного проживания

На эти мысли меня натолкнул разговор со знакомым архитектором. У нас они говорят, что главное — это площадь, этажность, количество комнат, которые хотят клиенты. Всё остальное уже дело техники. Однако в ближнем и дальнем зарубежье с формой дома определяются в первую очередь. И это напрямую связано с тем фактом, что в Скандинавии почти не строят квадратные дома.





Почти везде они либо прямоугольные, либо формой посложнее: Ф-образные, Т-образные, Г-образные. Квадратные дома можно найти в странах поближе к Средиземному морю. Комфортнее в таких жить там, где больше солнечных дней в году. Казалось бы, вот в Германии дома точно должны быть квадратными, с математической точностью. Немцы же любят, когда всё практично и просто. Однако у них дома точно такие же, как и у северных соседей.

У нас в последнее время люди застраиваются коттеджными поселками с квадратными домами размером 6*6, 7*7, 10*10, 12*12. Есть индивидуумы, которые ставят коробки размером 16*16, а потом удивляются большим счетам за отопление. Между прочим, такие дома можно встретить и в глуши, если куда-то дальше поехать. Там тоже можно заметить дома прямоугольной формы — срубы-пятистенки.

В чём разница между квадратным домом и прямоугольным?

Всё просто: квадрат — спокойная, равнозначная фигура, благодаря которой появляется ощущение, что всё под рукой, поэтому дом кажется компактнее. А вот прямоугольная форма создает движение в пространстве дома.





Возьмем, к примеру, обычный дом среднестатистического финна, который будет размером 126 квадратных метров. В чём плюсы? Во-первых, есть возможность отделить жилые комнаты от шумных бытовых зон. Во-вторых, отделить комнаты родителей от детских.





Также есть возможность выставить фасад дома и жилые комнаты таким образом, что они все будут на солнечной стороне. И это очень важно — прямоугольный дом проще ориентировать так, чтобы фасад с парадными окнами выходил на солнечную сторону. В таком случае на теневую и подветренную сторону будет направлена только одна сторона с хозяйственными помещениями. Весьма практично.



  • 2
  • 22/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое