Спор с жадной женой, которая не хочет оставлять чаевые официантам и не понимает, зачем это нужно

Оставлять чаевые официанту считается хорошим тоном. Но мало кто задумывался, откуда взялась эта традиция. И всегда есть те, кому совесть не позволит оставить официанта без чаевых. Однако каждый раз найдутся и такие клиенты, которые принципиально не дадут ни копейки сверх указанной в чеке суммы.



Чаевые официанту

«Мы с супругом регулярно оставляем официантам 10 % от заказа. Однако это мы делаем из-за прихоти мужа. Он считает, что так принято. Я же никогда не понимала, за что тут нужно доплачивать. За то, что человек соизволил записать заказ, передал его на кухню, а потом принес готовое блюдо? Это же его прямые обязанности. Работа, за которую он получает зарплату», — пишет возмущенная подписчица.



«В детском саду, куда я вожу ребенка, две группы объединили в одну. В итоге получилась одна огромная группа на 45 детей. Няня за каждым безостановочно моет ложки, вилки, тарелки, чашки. Получает она за это чаевые? Нет! Воспитателям, врачам, учителям, шахтерам тоже никто чаевые не дает. Кассирам в супермаркете оставлять “на чай” тоже не принято. Так за что доплачивать именно официанту?»

«На кухне трудится повар, а официанту остается самое простое — принести. И если я вернусь в это заведение, то из-за того, что тут вкусно готовят, а не потому, что мне эффектно принесли пиццу или что мне официант улыбался», — негодует женщина.



Кто придумал оставлять чаевые?

Считается, что традиция оставлять чаевые появилась еще в XVI веке в Британии. Когда после чаепития гости оставались на ночлег, они в знак благодарности оставляли хозяйским слугам деньги.

С развитием сферы обслуживания традиция оставлять дополнительные деньги в западных странах прижилась почти везде. Чаевые оставляли и швейцарам, и барменам, и горничным, и таксистам. Что касается обслуживающего персонала в трактирах и прочих забегаловках, то долгое время работники тут и вовсе обходились без зарплаты, а жили только на чаевые.

В США оставлять чаевые любым работникам сферы обслуживания — настоящая традиция. А вот во Франции, например, плата за обслуживание в ресторанах и кафе автоматически включается в счет, поэтому доплачивать вовсе не обязательно. Хотя особенно довольные посетители могут оставить 5–10 % сверх обязательной суммы. И это рассматривается как жест особой благодарности клиента.



Стоит ли оставлять чаевые?

В советское время практика оставлять чаевые осуждалась. Однако у таксистов, как правило, «не оказывалось сдачи», поэтому стало нормальным округлять сумму в большую сторону. А парикмахерам постоянные клиенты доплачивали чуть больше за старания. Чаевые стало принято давать и в других сферах каждый раз за быстрый и качественный сервис.

У современных официантов зарплаты небольшие. И люди идут в сферу обслуживания как раз из-за перспективы дополнительного заработка за счет чаевых от благодарных клиентов. И если уровень обслуживания действительно хороший, то почему бы не добавить те же 5–10 %?



Тем более что в разных заведениях коллектив самостоятельно выстраивает модель разделения чаевых. Зачастую собирают все чаевые в один «котел», а под конец смены разделяют на весь штат. А потому достается и официантам, и поварам, и барменам, и уборщицам. Но тут опять-таки всё зависит от каждого конкретного заведения.

Кроме того, не следует думать, что хорошим официантом быть так уж легко. Ведь этот человек обязан разбираться в блюдах и напитках, чтобы дать хороший совет. Он создает хорошую атмосферу и сглаживает неприятные моменты.



Именно официант выслушивает нападки малоприятных, а порой и откровенно неадекватных клиентов. Это непростой труд. И такому работнику вдвойне приятно получить искреннюю благодарность за свои усилия, особенно если она выражена не только в словах.

Или ты всё же уверен, что давать чаевые официанту — это лишнее?



Комментарии