Операция «Тайный гость» Страница 1 из 6

Две корреспондентки издания поработали официантками в кафе: одна в московском, другая в провинциальном. Оба заведения рассчитаны на клиентов одного уровня достатка и социального положения — средний класс, оба с «кофейным уклоном». Наш эксперимент дал интересные результаты, оказавшись чем-то вроде теста на человечность. Московское и провинциальное кафе демонстрируют две противоположные модели устройства общества и отношений между людьми.
via

Букв много
Продолжение внизу





Москва

Собеседование в «Кофейном доме» я прошла без проблем. Разве что потеряла пару часов в очереди мечтающих покушать на халяву чизкейки студентов-хипстеров в кедах. Все они клюнули на объявление с фотографиями улыбающихся официантов: «Интересная работа здесь». Берут всех, кто хоть чуть-чуть коммуникабелен. Кадровик пробивает мою медкнижку по базе Центра гигиены и эпидемиологии Москвы — теперь я, по крайней мере, знаю, что в сети кофеен работают люди с подлинными медкнижками.

— График — пять через два. Зарплата — 7 тысяч в месяц. Чаевые делите на всех. Работа с 8 до 16 часов.

На экране чизкейки, облитые шоколадом. Девочка — тренинг-менеджер зачитывает по шпаргалке про «миссию и ценности компании», как первоклассница стихи про родину, только здесь звучат слова «драйв», «позитив», «открытость». Люба, вышколенная офисная красавица, ведет игровые тренинги:

— Ваша первая компетенция — клиентоориентированность. Напишите на листочке свою заветную мечту. Сидящий напротив должен, задав пять вопросов, отгадать ее.

Парень напротив загадывает гитару. Девушка рядом — смартфон. Следующая игра позволяет узнать, что моих будущих коллег интересует выставка мишек Тедди. Работу в «Кофейном доме» они явно воспринимают как способ продлить детство.



Ростов

С вакансиями в Ростове проблем нет. Пройдя несколько собеседований, выбираю «Кофеманов» — милую кофейню, оформленную авторскими игрушками и старинными кофеварками. Ростовские друзья уверяют, что это одно из немногих мест в городе, которое держат не армяне. Ну, и второй аргумент — на соседнем с «Кофеманами» здании висит прекрасное объявление: «Куплю старые сайгачьи рога. СВЕЖИЕ НЕ ПРИНИМАЕМ!» Во время собеседования администратор Лариса, тихая невысокая девушка, практически ни о чем меня не спрашивает: «Приходите на стажировку, мы посмотрим на вас, а вы — на нас».

Первый рабочий день. Лариса ведет меня в предбанник за баром. Здесь полки для посуды, стулья, маленький столик и внушительная раковина с горой грязных тарелок. Лариса незаметно подходит ко мне:

— Ты что, не принесла форму?

Меня отправляют домой с указанием вернуться в черных брюках, черной рубашке и черных лодочках без каблуков. Такой одежды у меня и дома-то нет, не то что в Ростове, так что в полуподвальном магазинчике неподалеку покупаю весь комплект за полторы тысячи рублей.

  • 632
  • 21/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое