Самая сложная за всю историю операция по полной пересадке лица завершилась успешно Страница 1 из 3

Приветствуем вас на страницах блога iCover! Тема нашей сегодняшней публикации — пластическая хирургия и трансплантология, а если точнее — сложнейшая за всю историю и беспрецедентная по уровню исполнения операция по полной пересадке лица. На ее подготовку и проведение у команды пластических хирургов из Лангонского медицинского центра при Университете Нью-Йорка под руководством доктора Эдуардо Родригеса в общей сложности ушло больше года и было израсходовано более миллиона долларов. Подробнее об этом неординарном событии…







Знакомый нам сюжет киноленты “Без лица” с участием Николаса Кейджа сегодня уже не представляется чем-то фантастическим, ведь первая успешная операция по пересадке лица была проделана французскими пластическими хирургами более 10 лет назад. Вместе с тем, по уровню сложности и используемых технологий, как и по достигнутому результату, операцию, осуществленную в Лангонском медицинском центре при Университете Нью-Йорка (Langone Medical Center) можно с уверенностью признать беспрецедентной.

Трагедия с 41-летним американским пожарным Патриком Хардисоном (Patrick Hardison) произошла во время тушения пожара в 2001 году при попытке спасти женщину из объятого пламенем здания.





Патрик Хардисон до трагического дня

Полученные ожоги обезобразили лицо Патрика до неузнаваемости. Он почти потерял зрение. Полностью обгорели лицо, голова, шея верхняя часть торса. Практически полностью был утрачен нос и полностью – уши, губы, брови, веки и волосы.




После трагедии, незадолго до операции

Донором лица для Хардисона стал художник Дэвид Родербау (David P. Rodebaugh), разбившийся на мотоцикле в свои неполные 26 лет за год до операции и завещавший свое тело в качестве источника донорских органов. Свое согласие на пересадку в пользу Патрика дала также мать погибшего. Органы, трансплантированные у Дэвида впоследствии спасли жизнь нескольких безнадежно больных людей.




Дэвид Родербау – донор Патрика Хардисона

По результатам обследования группа пластических хирургов под руководством доктора Эдуардо Родригеса — главы Департамента пластической хирургии имени Хансйорга Висса, приняла решение полностью пересадить пациенту не только лицо, но и часть лицевых костей, нос, уши (включая ушные каналы), веки (включая мускулатуру, обеспечивающую их движение) и скальп донора. Операция, в которой приняло участи более 100 медиков, включая младший медицинский персонал, продлилась 26 часов.

В ходе подготовки к операции, которая в общей сложности заняла больше года, Патрику пришлось перенести более 70 предварительных промежуточных операций, каждая из которых решала какую-то специфическую задачу. Были задействованы возможности компьютерного 3D-моделирования и технология 3D-печати. Последняя потребовалась для воссоздания моделей голов донора и реципиента и предварительной оценки объема, направленности и специфики планируемых работ.


  • 938
  • 19/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также