Экологи из WWF говорят об открытии десятка новых видов животных во Вьетнаме



Летучая мышь с дьявольской внешностью, подземная слепая рыба, ямкоголовая змея с рубиновыми глазами, по-птичьи поющая лягушка – среди 126 видов, обнаруженных в бассейне Меконга в 2011 г. и описанных в новом докладе WWF. Среди 10 новых видов, наиболее подробно описанных в докладе, есть один, относящийся к роду крыланов трубконосых. Его назвали в честь злого духа Вельзевула. Это очень маленькая, но грозного вида летучая мышь, встречающаяся только во Вьетнаме. Выживание этого вида летучей мыши, как и двух других, обнаруженных в 2011 году, зависит от целостности тропических лесов. Но только за последние четыре десятилетия 30 процентов лесов в бассейне Меконга были уничтожены.

«Открытия 2011 года подтверждают, что Меконг – регион удивительного биоразнообразия, но многие из только что обнаруженных видов уже борются за выживание в стремительно исчезающих местах обитания, — говорит Ник Кокс, специалист по видам из Программы WWF по сохранению бассейна Меконга. – Только охрана природы, особенно создание и развитие охраняемых территорий, а также озеленение экономики может защитить новые виды и дать надежду на новые находки в последующие годы».

Новый вид рыб – «шагающий сом» Clarias gracilentus – был обнаружен в речках вьетнамского острова Фукуок. Эта рыба может «ходить» по земле с помощью грудных плавников, чтобы оставаться в вертикальном положении и перемещаться змееобразными движениями. Или ослепительная миниатюрная рыбка Boraras naevus – всего 2 см длиной – была найдена на юге Таиланда и получила свое латинское название за темное пятно на золотистом тельце (naevus – «родимое пятно»).

Жемчужно-розовая рыба из семейства карповых была обнаружена в одном из притоков Меконга в центральном Лаосе. Этот приток (Xe Bangfai) протекает 7 километров под землей через известняковый карст. Жительница пещер Bangana musaei абсолютно слепа. Ученые сразу отнесли вид к разряду уязвимых в виде ограниченности ее ареала.

В Меконге обитает около 850 видов рыб, здесь же — самое интенсивное в мире пресноводное рыболовство. Планы Лаоса по сооружению плотины Сайнябули (также иногда называют Сайабури — Xayaburi dam) в русле Меконга – серьезная угроза для биоразнообразия и продуктивности экосистем этой «линии жизни» Юго-Восточной Азии — реки, от которой зависит жизнь 60 миллионов людей.

«По уровню биоразнообразия водных экосистем Меконг уступает только Амазонке, — добавляет Ник Кокс. – Плотина Сайнябули станет непреодолимым барьером для многих видов рыб, что приведет к их гибели – как уже известных, так и еще не открытых».

Новый вид древесной лягушки Gracixalus quangi, обнаруженный в высокогорных лесах северного Вьетнама, издает сложные звуки, которые напоминают пение птицы. В то время как большая часть самцов лягушек привлекает самок многократным кваканьем, представители этого вида каждый раз изобретают новую мелодию. Звуки никогда не бывают абсолютно одинаковыми, и каждое сочетание щелчков, свиста и щебета уникально.

Когда дело доходит до тонкоруких чесночниц – лягушек рода Leptobrachium – глаз не устает радоваться. Среди более 20 видов этого рода наблюдается огромное разнообразие окраса. Вид Leptobrachium leucops, обнаруженный в 2011 году во влажных вечнозеленых и туманных лесах Южного Вьетнама, отличается удивительными черно-белыми глазами.

Среди 21 новой рептилии, открытой в 2011 году, — зеленая ямкоголовая змея с глазами рубинового цвета (Trimeresurus rubeus), обитающая в лесах рядом с крупнейшим вьетнамским городом Хошимином. Эта красивая змея также ползает по холмам южного Вьетнама и плато на востоке Камбоджи.

Новый вид короткохвостого питона был найден в природном заказнике в Мьянме. Ученым не удалось увидеть скрытную змею больше одного раза несмотря на многочисленные попытки, поэтому они до сих пор не могут собрать информацию о ее распространении и состоянии популяции. Тем не менее, есть основания полагать, что питон длиной 1,5 метра сталкивается с теми же угрозами, что и другие виды питонов. Это потеря мест обитания, а также браконьерство ради мяса, кожи и продажи в качестве домашнего питомца.

«Браконьерство ради незаконной торговли – одна из главных угроз выживанию многих видов Юго-Восточной Азии, — говорит Ник Кокс. – Чтобы решить эту проблему, WWF и ТРАФФИК запустили глобальную кампанию за усиление уголовного преследования контрабанды животных и растений и за сокращение спроса на редкие виды».

В докладе «Extra Terrestrial» WWF подробно описывает 10 новых видов. Всего в 2011 году в бассейне реки Меконг было обнаружено 82 вида растений, 13 видов рыб, 21 видов рептилий, 5 видов амфибий и 5 видов млекопитающих. Регион располагается на территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и юго-западной провинции Китая Юньнань. Всего с 1997 года 1 710 новых видов были обнаружены и описаны учеными в бассейне Меконга.
  • 1235
  • 28/02/2013

Смотрите также

Категории