Очередь на вымирание Страница 1 из 3




В список вымирающих животных добавлены ещё 188 видов. Больше всего экологи опасаются за судьбу горилл и орангутанов. Спасти пока удалось только попугайчика с Маврикия.

По данным экспертов Всемирного союза охраны дикой природы (МСОП), более 16 тысяч видов животных находятся на грани исчезновения. Особая опасность угрожает гориллам, орангутанам и кораллам, передаёт «Би-би-си». В качестве основных причин исчезновения разновидностей живых существ экологи называют деятельность человека, в том числе неконтролируемую охоту, уничтожение привычной среды обитания животных и растений. Изменение климата, по словам экспертов, также ставит под угрозу существование ряда живых существ.

На днях представители МСОП обнародовали данные так называемого «Красного списка видов, которым грозит исчезновение». Структурную основу списка составляют два основных блока: виды, находящиеся под угрозой исчезновения и виды низкого риска. Первый и фактически основной блок делится на несколько категорий: исчезнувшие виды; исчезнувшие в дикой природе виды; виды в критическом состоянии; виды, находящиеся под угрозой вымирания и уязвимые виды.

В первый блок документа попали более 16 тысяч видов. Увы, некоторые из них – в частности, африканские гориллы – переместились из категории «находящиеся под угрозой вымирания» в категорию «в критическом состоянии». Таким образом, из 41 415 видов животных, проанализированных учёными, почти треть находится на грани вымирания, а с прошлого года количество вымирающих видов увеличилось с 16 118 до 16 306.



Каждый третий вид амфибий, каждый четвёртый вид млекопитающих и одна из восьми разновидностей птиц подвергаются серьёзному риску уничтожения, и основной причиной этого, по словам учёных, становится изменение человеком их естественной среды обитания. Так же сурово положение и примерно 70% растений.

Что касается горилл, то численность одного только подвида – западных равнинных горилл – за последние 20–25 лет снизилась на 60%. Причиной исчезновения более половины популяции становится систематическая вырубка леса, которая приводит к тому, что браконьеры могут осуществлять уже практически неконтролируемую охоту.

Кроме того, высшие приматы, в том числе гориллы, страдают от лихорадки Эбола, которая получает всё большее распространение.

В некоторых регионах смертность от заболевания среди высших приматов может достигать 95%. Сейчас лихорадка уже переместилась к центру и северо-востоку Африки. Экологи предупреждают: если это острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой летальностью, не прекратит свои передвижения, скоро оно достигнет последних поселений горилл.

  • 483
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории