Мир стремительно меняется

Безналичная экономика

У наличных денег очень длинная история. Однако, их значимость сильно упала после того, как компьютер взял практически всё в свои руки.
Сегодня вы легко можете использовать свой смартфон для того, чтобы заплатить за ту или иную услугу или товар, или рассчитаться в торговом автомате.
На фоне этого наличные деньги выглядят довольно архаично. Расходы любой страны мира на поддержание и содержание твёрдой валюты огромны, более того, до сих пор деньги подделываются.
На решение этой проблемы также уходит довольно большое количество средств.





Преступники и неплательщики налогов наслаждаются анонимностью благодаря наличным деньгам. В общей сложности, к примеру, поддержание бумажной валюты обходится американской экономике в 200 миллиардов ежегодно.
Это больше, чем Великобритания тратит на здравоохранение, которое у них развито очень хорошо. Кстати, к вопросу о здравоохранении, бумажные деньги, как правило, кишат бактериями.
Так появится ли в ближайшее время общество, в котором не будет существовать наличных денег? Практически наверняка. Швеция, возможно, будет первооткрывателем этого дела. К примеру, вы больше не сможете ехать в шведском автобусе, имея при себе только наличные.



Безусловно, переход на безналичную систему расходов не будет таким гладким. В первую очередь, речь зайдет о приватности, потому что все ваши траты будут отслеживаться.
Человеческая психология заставляет нас тратить более разумно, когда мы вынуждены расставаться с физическими объектами, находящимися в наших кошельках или бумажниках. Но, несмотря ни на что, не так долго осталось до отказа американского и европейского мира от наличных, возможно, это произойдет на нашем с вами веку.

Наибольшая численность населения



Человеческая популяция увеличивалась постоянно на протяжении последних 15 000 лет, при этом, за последние 300 лет она выросла в 10 раз. По подсчетам экспертов мы преодолели 7-ми миллиардный барьер всего несколько лет назад, это всего лишь 12 лет спустя после достижения 6 миллиардов.
Скорее всего, пройдёт чуть более 10 лет, и нас уже будет 8 миллиардов. Сможет ли численность населения начать двигаться в обратном направлении? Некоторые исследования говорят, что это произойдёт не в очень отдалённом будущем.



Одно австрийское исследование полагает, что существует 84-процентная вероятность того, что численность населения достигнет своего пика к 2100 году. Учёные из Испании говорят, что это произойдёт ещё раньше – в 2050 году.
Безусловно, есть вероятность того, что нас будет становиться всё больше и больше. Мы могли бы переступить барьер и в 10 миллиардов к концу следующего столетия, а потом численность населения может начать уменьшаться. Тогда нам нужно научиться жить до 150 лет, чтобы быть свидетелем этого.

Люди – долгожители

Появятся первые люди, которые доживут до 150 лет



«Семи миллиардная веха» заполучила внимание огромного количества людей.

Британский эксперт по старению Обри де Грей (Aubrey de Gray) полагает, что первый человек, который доживёт до 150 лет, уже родился. Вполне вероятно, что это кто-то из вашего круга, или же вы сами.
У вас будет достаточно времени, чтобы увидеть, как человечество достигает определённые вехи. Совсем скоро способные люди смогут бегать марафоны за два часа. Хайле Гебрселасси (Haile Gebrselassie), один из величайших бегунов на длинные дистанции, а также человек, который удерживал на протяжении многих лет мировой рекорд по марафонскому бегу, говорит, что это произойдет уже буквально в следующем поколении.
Другие полагают, что это невозможно. Преодоление двух километров за три минуты совсем скоро станет реальностью, причём без использования допингов и дополнительных стимуляторов.

Судя по всему, в ближайшие несколько десятилетий мы достигнем первого триллиона. Огромной вехой станет появление суперкомпьютеров экзафлопов вместо сегодняшних петафлопсов. Однако, мы можем никогда не прийти к следующему префиксу – зетафлопу, по крайней мере, с функционирующими сегодня кремниевыми чипами.

Кремниевые чипы

Окончание жизни кремниевых чипов



Многие из вас наверняка знакомы с законом Мура, который отражает экспоненциальное улучшение вычислительной техники за последние десятилетия. Первоначально в нём говорилось, число транзисторов, которые мы можем разместить на интегральных схемах, удваивается примерно каждые два года.
Однако, сегодня мы достигаем предела того, что возможно проделать с кремниевыми вычислительными системами. Несмотря на то, что кремний, можно сказать, создал большое количество рабочих мест в течение длительного периода времени, скоро потребуются более дорогие вычислительные системы для того, чтобы продвинуться вперёд в технологическом плане.



Гигант компьютерной и вычислительной техники компания IBM ищет решение в углеродных нанотрубках, а исследователи из Стэнфорда уже создали пробную схему для демонстрации работы технологии. Нанотрубки меньше, легче и быстрее проявляют себя в работе по сравнению с кремнием, поэтому они могут позволить вычислительной мощности расти.
Квантовые вычисления ушли вперёд ещё больше и смогут в ближайшем будущем определять судьбу вычислительной техники.

Революционная 4D печать



Многие говорят, что будущее за 3D печатью, которая обладает удивительным потенциалом. Но мы можем пойти ещё дальше, в буквальном смысле используя технологию печати 4D, которая будет создавать объекты, собирающие себя сами.
Печать промышленных товаров для создания производства имеет ряд преимуществ. С одной стороны, вам не придётся ломать голову над инструкцией от Ikea как собрать свою мебель. Программированные материалы – это те материалы, которые смогут менять свою форму или поведение в зависимости от условий, таких как, к примеру, температура.
Вы просто печатает объект, а впоследствии сможете изменить его часть, создав более сложное творение.
Мебель, здания, транспортные средства, которые могли бы собираться самостоятельно, были бы особенно полезными в освоении космоса. Инженеры уже работают на космических аппаратах, которые сами собираются на орбите с целью создания огромных солнечных батарей, способных обеспечивать огромным количеством энергии.
Но 4D печать вступит в свои права на самом деле в гораздо меньших масштабах. Создание наноматериалов требует много энергии и усилий при помощи использования традиционных методов.
Самоорганизация – это наиболее перспективный маршрут для массового производства наноструктур. Команда химиков из университета Шеффилда в Великобритании работают в настоящее время над созданием крошечного робота, который сможет «самособраться» внутри человеческого тела и убить там все раковые клетки.

Новый способ борьбы с бактериями



Потребность в новых медицинских достижениях становится всё более очевидной, потому что мы видим, что нынешние, имеющиеся методы, начинают нас подводить. Антибиотики, которые, вероятно, уже спасли вас или кого-то из ваших знакомых, постепенно уходят в небытиё, потому как бактерии становятся всё более устойчивыми к ним, и нам нужны новые инструменты для борьбы.
Одна из возможностей – это борьба с бактериальными инфекциями с помощью вирусных инфекций, то есть с помощью бактерий вирусных инфекций. Вирусы, которые атакуют бактерии, известны как бактериофаги, причём они заставляют своих хозяев в буквальном смысле разваливаться.
Учёным даже не придётся использовать вирус целиком. К примеру, команда израильских специалистов недавно выделила белок из бактериофага, который поможет создать лекарственные препараты, разрушающие бактерии изнутри.
Другой возможный способ – это введение химических веществ, которые свяжут уже существующие антитела с инфекционными агентами, провоцируя активную работу иммунной системы. Эта технология была разработана микробиологом Кэри Маллисом (Kary Mullis), лауреатом Нобелевской премии.
DAPRA, известная тем, что стоит в авангарде создания военной техники, ставит высокие ставки на нанотехнологии. Её специалисты намерены разработать наночастицы, которые смогут ударить по бактериям и с помощью химических веществ перепрограммировать их гены.
Таким образом, как только бактерии будут развиваться, технологию можно будет подкорректировать в кратчайшие сроки, чтобы решить проблему.
Другие группы учёных работают над созданием антибиотиков, которые будут отличными от существующих сегодня. К примеру, они будут нападать на клеточные мембраны того или иного заболевания.



Команда из Тайваня находится в процессе создания частиц, которые будут атаковать конкретные группы бактерий, нагревать их и убивать микробы под воздействием лазерного света.
Между тем, эксперты также работают над профилактикой развития инфекций, чтобы сократить потребность в антибиотиках. Учёные из Сингапура создали положительно заряженный «сот», который представляет собой покрытие, притягивающее к себе отрицательно заряженные бактерии таким путём, что они разрываются и умирают.
Специалисты планируют превратить «сот» в лекарственный препарат, который сможет бороться с такими болезнями, как менингит и пневмония.

Вымирание видов

Апокалипсис для млекопитающих



Четверти мировых видов млекопитающих (а их около 4000) в ближайшие 30 лет грозит вымирание.
Причём об этом говорят очень серьёзно. Через каких-то 25 лет мы можем жить в мире, в котором больше не будет слонов, носорогов и львов. Гориллы также на грани исчезновения вследствие охоты на них из-за мяса, разрушения среды обитания (вырубка лесов) и добычи полезных ископаемых.
Это не говоря уже о сибирских тиграх, и о 51 виде летучих мышей, которые уже давно в зловещем списке на вымирание.



Через несколько поколений половина животных, которые красовались в книгах нашего детства, канет в лету. На самом деле, учёные полагают, что в настоящее время мы переживаем период массового вымирания. Происходит примерно то же самое, что происходило в эпоху динозавров.
Это вымирание, вероятно, будет шестым по счёту в таких масштабах в истории существования Земли. Причём в значительной степени вина лежит на людях.

Бензин в мире

Последний бензин



В битве за будущее война между электромобилями и автомобилями с двигателями внутреннего сгорания имеет долгую историю. До 1900 года электрические автомобили были доминирующим игроком на рынке, они издавали меньше неприятных запахов, они были тише и значительно более простыми в эксплуатации по сравнению со своим топливным другом.
Сегодня возвращение к электромобилям уже идёт по полной программе. Согласны вы или нет с тем, что глобальное потепление имеет антропогенное происхождение (о чем говорят 97 процентов климатологов), но и нефть на самом деле конечна, и в скором времени мы можем остаться без неё.
Нам нужен более возобновляемый источник питания наших автомобилей. Поэтому не так долго осталось ждать до полного перехода на электрические автомобили.
Специалисты нефтяной компании Shell говорят о том, что последний бензиновый автомобиль сойдет с конвейера не ранее 2070 года.
Потенциальная смена игроков может только ускорить процесс. У нас так много чистой, надёжной и безопасной электроэнергии, что у нефти просто нет шансов.

Стационарный телефон с трубкой

Смерть стационарных телефонов



У вас какой телефон? Ещё четверть века назад ответов на этот вопрос было немного: «кнопочный» или «дисковой». Безусловно, бесчисленное количество жизней было спасено при помощи таких телефонов.
В связи с этим правительства развитых стран заставляют телекоммуникационные компании поддерживать инфраструктуры сети, если они хотят остаться в бизнесе. Это стоит компаниям миллиарды, и, как говорят эксперты, это изымает средства, которые могли бы пойти на переход к новым альтернативам.
Стационарная система телефонов сегодня всё активнее и активнее теряет популярность. Многие люди, проживающие в сельской местности, наверняка ещё в течение долгого времени будут пользоваться такими телефонами, потому это для некоторых – это единственный способ связи.
Более того, у стационарного телефона есть одно важное преимущество: во время отключения электроэнергии телефон остаётся рабочим.

Неизлечимые болезни



Победа над непобедимыми болезнями
ВИЧ и СПИД буквально за одно поколение людей стали одними из самых распространённых заболеваний в мире. Десятки миллионов людей живут с этим заболеванием, при этом, десятки миллионов уже умерли.
Тем не менее, ситуация меняется, и заболевание, которое выросло вместе с одним поколением может быть побеждено следующим поколением.
Количество ВИЧ-инфицированных детей каждый год стремительно падает, темпы снижения выросли вдвое по сравнению с 2003 годом. Статистические данные о смертях тоже впечатляют – только в Южной Африке от СПИДА в 2011 году умерло на 100 000 человек меньше, чем в 2005.
Ключевым этапом этой борьбы будет время, когда будут рождаться здоровые дети – поколение без СПИДа.
Первая болезнь, которую человечество, вероятно, победит без вакцины, будет дракункулёз, ужасная паразитарная инфекция, которая сжигает кожу и распространяется в нечистой питьевой воде. Число людей – носителей инфекции снизилось с 3,5 миллионов в 1986 году до 542 в 2012.
Всемирная организация здравоохранения надеется полностью от неё избавиться к 2015 году. К 2020 году ВОЗ планирует избавиться еще от одной бактериальной инфекции – фрамбезии (количество заболевших снизилось с 50 миллионов в 1952 году до 2,5 миллионов в 1964).

Фрамбезия уже не существует в Индии, также как и полиомиелит, еще одно заболевание, которое полностью исчезнет с лица Зе мли в ближайшие годы.

©


Комментарии